「こだわり」の哲学と実践

ものごとに「こだわる」から楽しい!

山口・湯田温泉「白狐まつり」

2019-04-07 00:10:00 | Weblog

4/6-7の2日間、湯田温泉の井上公園周辺を舞台に、「白狐まつり」が開催されています。メインイベントは、県道を封鎖して行われる、19:00~「白狐の嫁入り・松明行列」です。こちらは、混雑するのでテレビ放映で鑑賞します。というわけで、春の陽気に誘われて「お昼のイベント」にいってきました。「ステージイベント」「よさこい踊り」「酒まつり」「老舗旅館の内湯体験」等々。盛りだくさん。また、本日は「中原中也記念館」も無料開放。チョッと立ち寄りました。よさこい衣装がステキなので、ついチョイ悪オヤジは、「カワイイね。写真撮ってもイイ?」と一言。即OK!「ハイ。ポーズ!」で2枚撮らせてもらいました。女子大生、ブチカワユイよなァ~。ありがとう! おしまい

    

 


地元の「GLEE-CLUB 」に入団決定!

2019-04-06 00:10:00 | Weblog

地元の合唱団(Glee-Club)に入団しました。もともと歌うことが好きな子供でした。高校生の頃、音楽の先生で「安嶋洋一」という先生がおりまして、彼が主宰する「コール・ムジ」というグリークラブに所属して、混成4部合唱曲の「BASS」を担当していた頃もありました。記憶では、練習場所は、渋谷から2つ目の駒場東大前で下車して、近くの東大学舎の中の建物だった。そこで、国立音大の女学生と慶大の学生と一緒にに混じって、「ラマンチャの男」をイタリア語で歌ったことを思い出します(懐)。そんなことを思い出しつつ、「団員募集」のチラシを見て、もう一度、本格的に「合唱」をやってみたくなり、「防府アスピラート合唱団」に入団申込をしました。練習日は、毎月3回木曜日、19:30~21:30。4月11日が初日です。ワクワクしますね。おしまい 

 


4月開講「スペイン語」講座

2019-04-05 00:10:00 | Weblog

早いもので、新年度4月を迎えました。4月から、いろいろなものがスタートしますが、NHKの語学講座も4月開講分がスタートしました。私が継続して受講している、ラジオ講座「スペイン語」の初級編『まいにちスペイン語(音の風景)』と中級編『ステップ・アップ文法講座(一歩前にUN PASO MÁS)』も4月より毎週月曜~水曜が「初級編」、木曜~金曜が「中級編」でスタートしました。また、NHKテレビのスペイン語講座「旅するスペイン語」も4月よりスタートしましたが、こちらのタイトルは、「カナリア諸島の旅」で前回の再放送となりますが、「復習」ということで、受講します。初級編・中級編ともに、毎朝7時15分からです。9月末まで、頑張ります。 おしまい


お昼の「お花見」

2019-04-04 00:10:00 | Weblog

4/2(火)、ちょっと寒かったけど、お昼は「お花見」を兼ねて、カミさんと近所の桑野山公園(桜名所)へ。場所によって、咲き加減が違いますが、丁度、見ごろの東屋で「桜を愛でながら」ビールをプシュッと。イイね!です。 おしまい

   

 


新元号「令和」!

2019-04-03 00:10:00 | Weblog

Muy  bien! イイんじゃないの、「令和-REIWA」って。もう、なじんてきちゃった感じ!だって、オレの苗字の1文字の「和」がついてるんだもんね。でも、「和令」という名前の芸能人がいたり、さらに、漢字もフリガナも典拠もすべて同じ「令和」って名前の人も実在していましたので、ビックリです。日本人一人一人が、この「令和」というすばらしい新元号を誇りをもって使用しつつ、この令和元年、人と人との「和」を大切にして、以って「幸多き年」となることを祈ります。おしまい


チャリからキック・ボードへ

2019-04-02 00:10:00 | Weblog

チャリに飽きたので、「キック・ボード」を購入。これから、季節もどんどん暖かくなって、小春日和になってきます。着る物も、益々、軽装となって、アクティブな生活になってきます。そんな時、キック・ボードで颯爽と、「街歩き」をしましょう! ちょっと、図書館まで、ちょっと、本屋さんまで、ちょっとコメダまで、ちょっと夜の居酒屋さんへ・・・・と。チョイ乗りはキックボードでスイスイと。Wサスペンション、Wブレーキ搭載。タイヤ大口径で、ノンパンク。これ、チョイ悪オヤジの「おもちゃ」です。 おしまい

   


Chenzuorong Taijiquan 30th Anniversary

2019-04-01 00:10:00 | Weblog

3/31(日)、9:30~山陽小野田市民体育館に於いて、第30回陳作榮太極拳研究会交流演武会が開催されました。トータル35の演目が披露されました。私も、24式太極拳、規程楊式太極拳、新総合太極拳(32式)、高木講師教室演武(32剣&楊拳)の4種演武に参加しました。初めての体験でしたが、日頃の練習の発表の場として、また、交流の場として、とても刺激的で、有意義な大会でした。是非、来年も参加したいと思います。 おしまい

       


創立30周年「記念Tシャツ」

2019-03-31 00:10:00 | Weblog

陳作榮太極拳研究会、創立30周年の「記念Tシャツ」が届きました。私はターコイズブルーを選びました。こんな前後のデザインです。速乾・ドライ加工なので、これからの季節、これを着て練習しましょう。 おしまい

 


我が家も「開花宣言」!

2019-03-30 00:10:00 | Weblog

昨日(3/28)、球根のアマリリスが、開花しました! 今年の花は、「真っ赤」です。この処の暖かさで、毎日、グングンと急成長。見事に咲いてくれました。 おしまい

   


こだわりの酒「一粒一献、」新発売!

2019-03-29 00:10:00 | Weblog

3/28、JA周南が、こだわりの純米吟醸酒「一粒一献、」を発売した。どれだけ「こだわった」のか? 農業の生産工程管理規格「ASIAGAP」認証を取得したエコファーム山口が生産した最上級の酒米(特上米・山田錦100%)を使用した日本酒は県内で初めて。醸造は、同市の酒造会社「はつもみぢ」が担当し、精米歩合50%、アルコール度数16度で、やや甘口でスッキリとした味わいに仕上げた。商品名にも「こだわった」。一粒の米作りにも妥協せず、一流のものを作りたいという農家や酒蔵の思いを込め、「一粒一献、」と最後に「読点(、)」を敢えて付け、「さらに先へ進む」という意気込みを表しているという。そして、何といってもラベルに「YAMAGUCHI MADE」と堂々と標記し、原料は全て山口産を使用したことを主張している。これらの「こだわり」がイイね! 当ブログのコンセプトに、完全に一致した。早速、本日(28日)JA周南直売店に買いに行った! ところが、「今、売り切れちゃって、店員が車で取りに行ってる」とのこと。店員のオバチャンに、「わざわざ隣の町から買いに来た。何とかならないか?」と尋ねたら、取り置きの4本の中から、先に2本を分けてくれた。昨日のローカルテレビニュースで紹介されたから、お客さんが殺到したとのこと。オバチャンに感謝! 価格は720ml,1,850円(税込)。限定1,200本とのことだから、今日中に、「完売」しちゃうかもね。 こだわりの逸品だね! おしまい