あの名言はこう使え
・・・・・・・・
さて、
ここんとこ基本的に家事は僕の役目。
朝起きたら「今日のご飯は何にしようかなぁ」
と考えてしまうほどです。
今日は、冷蔵庫に
麻婆豆腐の即席の素が残っていたので麻婆豆腐に決定。
難しいんだよ麻婆豆腐。
今までの麻婆豆腐との対戦成績は
三戦全敗
僕が一から作ると
「え?何?この 豆 腐 の 味 噌 炒 め 」
になってしまうわけで。
それからは麻婆豆腐は必ず即席の素。
敗北宣言なわけです。
しかし、
たとえ即席の素を使っても、
あらかじめひき肉を炒めて混ぜると旨いんです。
ぜひお試しあれ。
さて今日、ひき肉を炒めながら思い出したことがあるんです。
どこかの飲み屋で飲んでたとき、そこにいたおねいちゃんが僕に教えてくれました。
「麻婆豆腐を作るときは、豆腐を先に湯通ししておくといいのよ?たとえクックドゥでもね?」
そのおねいちゃんはことのほか僕の好きなタイプで、おねいちゃんをぼけーっと見とれてて、麻婆豆腐の話なんかほとんど聞きながしてました。
それを思い出したんです。
それで今日は湯通しをしてから作ってみました。
なるほど。
豆腐が煮崩れしないんです。
口当たりもしっかりしてるんです。
うまかった。
思い出してよかった。
あのおねいちゃんに会いたいなぁ。
どこの店だったっけなぁ。
などと麻婆豆腐を食べながら思っていると・・・
嫁「何?どうしたの?具合悪いの?」
と。
僕「・・・・・・。」
何も言えねぇ!
書くけどw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます