僕のありえない日々

受け入れがたい日常について

麻婆豆腐の作り方

2008年09月07日 | ありえない

あの名言はこう使え






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さて、




ここんとこ基本的に家事は僕の役目。

朝起きたら「今日のご飯は何にしようかなぁ」

と考えてしまうほどです。




今日は、冷蔵庫に

麻婆豆腐の即席の素が残っていたので麻婆豆腐に決定。




難しいんだよ麻婆豆腐。

今までの麻婆豆腐との対戦成績は



三戦全敗




僕が一から作ると

「え?何?この 豆 腐 の 味 噌 炒 め 」

になってしまうわけで。




それからは麻婆豆腐は必ず即席の素。

敗北宣言なわけです。



しかし、



たとえ即席の素を使っても、

あらかじめひき肉を炒めて混ぜると旨いんです。

ぜひお試しあれ。




さて今日、ひき肉を炒めながら思い出したことがあるんです。




どこかの飲み屋で飲んでたとき、そこにいたおねいちゃんが僕に教えてくれました。

「麻婆豆腐を作るときは、豆腐を先に湯通ししておくといいのよ?たとえクックドゥでもね?」

そのおねいちゃんはことのほか僕の好きなタイプで、おねいちゃんをぼけーっと見とれてて、麻婆豆腐の話なんかほとんど聞きながしてました。

それを思い出したんです。




それで今日は湯通しをしてから作ってみました。




なるほど。




豆腐が煮崩れしないんです。

口当たりもしっかりしてるんです。

うまかった。

思い出してよかった。





あのおねいちゃんに会いたいなぁ。

どこの店だったっけなぁ。

などと麻婆豆腐を食べながら思っていると・・・




嫁「何?どうしたの?具合悪いの?」




と。




「・・・・・・。」





何も言えねぇ!






書くけどw

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