僕のありえない日々

受け入れがたい日常について

炊き込みご飯 続報

2020年02月02日 | おいしいもの
最近ハマっているオリジナル炊き込みご飯。
幸い、子供たちも「あ!また炊き込みご飯?おいしー!」とノリノリなので、ありがたく挑戦している。

ラーメンスープの炊き込みご飯がおいしかった。

つまり、スーパーマーケットで売っているラーメンスープで炊き込みご飯を作っちゃおうとひらめいたわけで。

 醤油ラーメンスープ一袋(1食分)
 お米2合
 チャーシュー、メンマ、ネギを刻んで入れる
 ゆで卵1個
 2合分のお水
 炊く
 炊きあがったら、ゆで卵をざっくり砕いてまぜる

これがうまかった。
ポイントは1食分のスープで2合分のお米。ちょうどいい。
具材についてはいろいろあると思う。ラーメンの具材だと味が整うかもしれない。

 塩ラーメンスープ一袋(1食分)
 お米2合
 ニンジン、キャベツを刻んで入れる
 2合分のお水
 炊く

これは味は良かったけど、具材に工夫が必要かも。
塩ラーメンベースなのでタンメンっぽい具にしてみたけれど、もしかしたら、バターコーン的な具材でもおいしいかもしれない。エビなどのシーフードはどうだろう。

次は、味噌ラーメンスープの炊き込みご飯?豚骨ラーメンスープ?

いろいろ楽しめそう。

ふふふふふ。

炊き込みご飯に夢中

2020年01月15日 | おいしいもの
独身の頃から炊事が好き。
「セイシュンの食卓」ってのが流行ったんです。
実はまだ僕の書棚に「セイシュンの食卓」が置いてあります。
(ちなみに「オトナになったセイシュンの食卓」ってのが3年前に刊行されており、それも愛読書の一つになっております。)

何しろ、カンタンに?おいしく?安く食べれるものに魅力を感じているわけです。
まぁそこに栄養バランスは存在しないんですけどね。


で、


今は炊き込みご飯に夢中なのです。
最近、大食い系のユーチューバ―や炊事系のユーチューバ―を見るのが楽しく、「それ作ってみたい!」と思えるものが多いわけなんです。

①KFCケンタッキー・フライド・チキンの炊き込みご飯
 3合の米に対してフライドチキン2~3本
 醤油大さじ3杯
 お酒大さじ3杯
 3合分のお水
 炊く
 炊き上がったらフライドチキンの骨をはずして混ぜ込む

これが!KFC使っている割にはなぜか和風に!
フライドチキンの衣もいい感じにマリアージュですよ。
うまかった!
しかし、塩味が足らない!醤油が大さじ4杯でも?いいかも?
(または刻んだ玉ねぎとケチャップ(またはトマトジュース)を一緒に炊けば、チキンライス風になるかも)


②おでんの残り汁炊き込みご飯
 3号合の米に対して3合分のおでんの残り汁
 スーパーで売ってる「豚汁の具」を刻んで入れる
 鳥もも肉もテキトーに刻んで入れる
 炊く

捨ててしまうおでんの残り汁の活用法としては最適解かもしれない。
何しろ簡単すぎる。


③缶詰の炊き込みご飯
 1合の米に対して、お好きな缶詰一個
 1合分のお水
 醤油大さじ1杯
 炊く

大学生のころからの僕の勝利の方程式。
どんな缶詰でも炊き込みご飯になる。


今後試してみたい炊き込みご飯
 米、刻んだ玉ねぎ、鮭、バター
 これらを一緒に炊く。

うーん。うまそうだ。

 米、スーパーで売ってるラーメンのスープ、チャーシュー、ネギ、メンマ
 これらを一緒に炊く。

うーん。これもうまそう。

あかん。
腹減ってきた。

夏バテなんて知らない

2015年08月21日 | おいしいもの
この日は課でお弁当を食べようということだった。

ちょっと豪華にしちゃおうという話だった。

いつものお弁当でも非常に豪華なはずなのに、さらにうなぎを乗せてもらおうと。

それはそれはすごい量だった。

筑前煮、刺身、エビフライ、酢の物、卵焼き、ブリの照り焼き。

で、さらにご飯大盛りの上に、うなぎが二切れ。

このお弁当屋さんは、本来はうなぎ屋さんなのでタレも本物。

やばい。このタレご飯だけでも超うまい。

大食漢が多いこの職場なはずなのに「もー食えん!」と箸を投げ出す勢い。

非常に満足したお昼だった。

「次!次はまじでうなぎにしよう!幹事!」

すごい食欲だ。


そんな課のお昼ご飯を楽しんで、自分の持ち場の部署に戻る。


と、


Aさん「以前にお話しされていた海鮮レストラン。いつ行きますか?」

僕「はい!段取りさせていただきます!行きましょう!じゃあこの日で!」

こちらの食欲も負けてないようだ。




思えばこの夏は、食欲の夏だった。

うな丼。豚骨ラーメン。焼肉定食。骨付き鳥。たいやき。トンテキ定食。超豪華幕の内。沖縄料理。焼き鳥。中華料理。

「明日からダイエット!」って毎日思っている夏だった。

楽しい夏だったなぁ。

さて、また忙しい日々がはじまるなぁ。

あーあ。めんどくさいなぁ。

おっとその前に海鮮レストランですぞ。



スラムダンクの影響で、最近WANDSばかり聞いている。

WANDSいいなぁ。

WANDS 世界中の誰よりきっと【LIVE】

ハニーマスカルポーネとバゲッド

2015年07月07日 | おいしいもの
自宅近くのカフェバーに歩いて行った。
お酒を飲みながらおつまみを。と探したけど、その時に食べたかったナッツなどの乾きもの系が全くなかった。
「ハニーマスカルポーネとバゲッド」に非常に興味を惹かれて注文してみた。

「ハニーマスカルポーネ」と書いてあったので、はちみつかと思ったらメープルシロップだった。
メープルシロップがかけられたマスカルポーネチーズ。
そのわきに焼いたバゲッド。
シロップとチーズをバゲッドに塗って食べろと。
これがうまかった。シロップとチーズがこんなに合うなんて。それまでのマスカルポーネの印象は「うまみのないチーズ」程度しかなかったのに。

これなら自宅でもできそう。




500円で海鮮丼

2015年06月24日 | おいしいもの
500円で各種の海鮮丼の持ち帰りができるお弁当屋さんを発見。
メニューが豊富。お安い。なかなかよろしい感じで。
海鮮丼。ちらし丼。まぐろたたき丼。・・・
いろいろ迷った挙句、えびづくし丼にしてみた。
うまかった。
これを500円で食べれるなら非常に優秀だと思います。
ただ・・・・
えび。途中で飽きちゃった。
ちらし丼の方がよかったかな。
い・いやいや!うまかったしこれはこれで!





仲良し昼飯隊

2014年07月03日 | おいしいもの

たまに外へ昼飯を食べに行く。
頻繁に出ていくことはなく、業務に空きができる時をねらっていく。
今回は以前の部署でお世話になっていた「司令官」と合流していくことになった。
「司令官」さんは対職員に対する立ち回りがうまい。
1年間かけて仕事を教えてもらった。
が。
「主任としての帝王学」は残念ながら未履修となってしまった。
もっといろいろ教えてほしかったのになぁ。
だが「司令官」というポストを離れてもまだ僕を食事に誘ってくれるありがたい存在。
いろいろ愚痴を聞いてもらったりする。

この日は「司令官」「僕が最も信頼する1級建築士」「仕事バリバリのいろんな部署に引っ張りタコな若手」と「僕」の4人で食事に行った。
僕以外の3人は直接つながりはなくて、「僕と一緒に働いている」つながりとなり、外から見たら不思議な組み合わせに見えることだろう。

司令官「なー。今日昼飯行かない?」
僕「あ、すでに先約があるんです。一緒に行きます?」
司令官「いーのー?どこ行くか決まってる?決まってないの?じゃぁから揚げ丼にいこか」
僕「から揚げ丼。いーですねー」



司令官「あ。ここの店。」
3人「え!うなぎ屋さんじゃないですか!」
司令官「そー。ここのから揚げ丼は絶品」
3人「え。。。うなぎ。」
司令官「だめ。から揚げ丼」



3人「ぱくっ・・・もぐもぐ・・・」
司令官「どう?」
3人「うまい!」


うなぎ屋さんのから揚げ丼。
うまかった。

かわ善
http://tabelog.com/mie/A2402/A240201/24000837/

一度お試しあれ。

・・・・

だけど、うなぎ屋さんに行ったらうなぎ食べたいよね。

ニホンウナギ絶滅危惧種だって。

はやく養殖スキル上がって―!


グリーンシャワー

2014年04月25日 | おいしいもの
ジンというお酒が好きで、ついには自宅にボトルで購入してしまった。

それを炭酸水で割って飲んでいるわけで。

最近、炭酸水にレモンだったりグレープフルーツだったりの香りをつけているものがよく見かける。

いろいろ試してみた。

おすすめの一品。

グリーンシャワー。


http://www.pokkasapporo-fb.jp/green/



こ れ が う ま い 。

ただの炭酸水にホップのさわやかな香りをつけてある。

これがまたジンの香りとよく合った。

ジンと割らなくても、そのまま飲んでもぜんぜんうまい。

きりっと冷やして、炭酸のシュワシュワ、さわやかなホップの香り。

このホップの香りがとてもいい。くせになる。

ぜひお試しあれ。

つくねに生ピーマン

2014年03月08日 | おいしいもの
生ピーマンはうまいのか。

ってか食べられるのか。

これはいっそのこと


や っ て み た ら い い じ ゃ ん 。


ということでピーマンを買ってきた。

ちーさく刻んだものを一口だけ食べてみた。

ぽりっ・・・に・にがっ・・くない?

ぽりぽりっ・・・あれっ?これは・・・

ぽりぽりぽりぽり・・・・うまいじゃん。

ぽりぽりぽりぽり・・・・ほーう。

食べる前までは『青臭くて苦くて歯ごたえのある青汁』という勝手な思い込み。偏見。ってものがあったわけだけど。

生ピーマンはうまかった。

もしかして『人はストレスを感じると苦みを感じない』そのパターンなのか?だからうまく感じたのか?いやいやいや。

あながち外れてはないと思うけど、結論、生ピーマンはうまいでよい。

ということで、

つくねに生ピーマン。



や っ て み た ら い い じ ゃ ん。



つくねを買ってきた。生ピーマンに乗っけて食べてみた。


うまい!うまいよこれ!さすがゴローさん!


「歯ごたえのあるピーマンの肉詰め」

ピーマンに苦みと歯ごたえがアクセントになって肉のうまみを引き立たせる?的な?


こ れ は う ま か っ た 。


ぜひ焼き鳥屋さんでもやってみたい。

・・・・・・・

焼き鳥屋さんで「生ピーマンください」なんてオーダーが通るのでしょうか。


・・・・・・・



や っ て み た ら い い じ ゃ ん。




孤独のグルメ

2014年03月04日 | おいしいもの
孤独のグルメ


主演 松重豊

DVDを借りてきた。

ただひたすら食べているドラマ。

セリフはほとんどなく(うまい)という頭の中のつぶやきが聞こえてくる。

これがまたうまそうなんだ。

予告編を見てるだけでも腹減ってくるよなぁ。

あーめし食いたい!



つくねに生ピーマンって合うのか?

っていうか生ピーマンはうまいのか?

今では・・・今なら・・・今も・・・

2013年07月25日 | おいしいもの
最近はあなたのことをよく考えてて。

以前はもっと身近な存在だったのに、いつのまにかこんなに離れてしまった。

あなたが手に届かない存在になってしまったのはなぜなんだろう。

やっぱり僕自身の問題なのか。

今までに何度も気にならないふりをして通り過ぎたけれど、ここに書くこと自体おかしなことだと思うけど。


やっぱり書くことにするよ。


どうしても抑えられなかった。あなたに会いたかった。




だから・・・





会いに行ったよ。





うなぎ屋さんに!


まさか、ランチうなぎ丼があるなんて!


うな錦
http://www.abi.ne.jp/guide/singlelink.php?lid=278


最近うなぎは高いんじゃよ!

けど、まさかのランチうなぎ丼!

うなぎが3切れ乗ってて1260円とは!他の丼でも2000円近いのに!

大丈夫!ランチうなぎ丼で全然満足できるし!っていうかこの肝吸いが!

やべぇ。マジうまい。

もうめっちゃ久しぶりだし。

一口食べたらずーっともぐもぐしてた。

いやー、やっぱりうなぎはうまいねぇ。

っていうかさぁ。お昼間からランチもあるのに、高いうなぎ定食とか頼んでる壮年のカップルって何者なのよ。

タンクトップにハーパンで頭ぼさぼさなニーちゃんが大盛りのうな重を食べてた。

ほんと何者。



っていうかさぁ。



うなぎうまい。




今日のブログタイトルはB’Zから。

今では...今なら...今も...


なんなんだこの動画。誰なんだいったい。稲葉じゃないじゃん。

だけど懐かしい歌。よく聞いてて好きな歌だけど、どうしてベストに入ってないのか。

次のカラオケはこれ歌おう。

はまちとアナゴと鯛とエビが好き

2013年03月13日 | おいしいもの
今日のお昼は皆さんでお弁当を注文しましょう。
幕の内とお寿司の2択。

幕の内については、うちの職場がこよなく愛す「てんこ盛りこれでもかスペシャル」な感じ。
お寿司については、「上寿司一半」な感じ。

うーん・・・ここはひとつ。

上 寿 司 一 半 で !

なかなかねー。子供ができると回るお寿司屋さんですしねー。
さらに子守しながら寿司食ってても、何の味だかよくわかんないときあるしねー。

イヤー久しぶりの上寿司!
うまかったわけで!
普段なら昼食時間なんてあっという間に無くなってしまうのに。
一貫を口に入れたら、箸を置いてもぐもぐもぐもぐもぐ・・・、とめっちゃ味わいました。
たらこの軍艦巻きが斬新だった。

寿司うまかった!

だがしかし!

全然足らない・・・。

気をつけろ。

うちの職場のうちの課に配属されたら、胃袋がでかくなる。

幕の内のエビフライが好き

2013年03月01日 | おいしいもの
職場で

課で仕出し弁当を注文した。

幹事は僕なわけだが、どういった弁当を注文するかはその日のメインイベンターに依るところが大きい。

僕「今回のお弁当はどうします?うなぎ?お寿司?デラックス幕の内?」
職「幕の内にしましょう」
僕「ぅおっけーええい!デラックス幕の内はいりまーす!」
職「いえいえ」
僕「え?」
職「一番安い幕の内が食べたいのです」

ほう。そういうときもあるよね。

ここの所、誰が作ったかは覚えてないがカレーの大盛りが続いたうちの課。
さらに近隣のスーパーが閉店で全品2割引きセールだったので、お菓子類がテーブルに乗りきれてない。
そんな食べ物が山盛りのうちの職場。
たまには粉末のお吸い物とノーマル幕の内のときがあってもいいじゃん。
落ち着いた雰囲気も大切だよね。

というわけで人数分の幕の内を注文した。
で、与えられた部の仕事をひと終えして、課に戻ってみると、

御 大 が 野 菜 を 切 っ て い た。

こ・・・これは。
やっぱり作っちゃうんですかお味噌汁。
野菜を切って満足した御大。
御大「あとやっといてー」
いつのまにか、通常通りの山盛りのお味噌鍋。
せめて味付けは、と、控えめのお味噌風味のお吸い物っぽく仕上げてみた。

すると

職「うーぴーくん。あんた雑炊作れるか?」
僕「雑炊ですか?作れないことないですけど。」
職「この間のカレーで残ったご飯を冷凍しておいたから雑炊作って。」
僕「はい。作ってみます」

と。

まぁ具はたくさんあるのでごまかしはできるし、一人分くらいならすぐ作れるし。

だが僕は侮っていた。

僕「え?このご飯使うんですか?」
職「そー。悪くなっちゃうから全部雑炊にしちゃって」

一人前の雑炊を作るかと思っていた。

ご飯、ドンブリにてんこ盛り。軽く6人分くらいあるじゃん。。。

雑炊にしたら、さらに増えるじゃん。。。

だがしかし、どんな仕事もやり遂げる僕なわけで。

結局のところ

ノーマル幕の内、具だくさんお味噌鍋、雑炊。

「うーぴーさん。うま。うまいよ雑炊。けど作りすぎだよ」
「俺ご飯残しちゃったよ。多すぎるよ。うまいけど。」
「・・・豪華になっちゃいましたね」

苦情をこめつつ、お褒めの言葉をたくさんいただいたわけで。

しかしながら

多すぎ多すぎとか言いながら

雑 炊 を 全 部 食 べ た ジ ャ ン 結 局 。

食べ過ぎ。

っていうか作りすぎ?

いいじゃん。みんな楽しそうだし。

いっそのこと職場全員に振舞おうかな。

ランチチケットが10食分5000円もちょっと意味わかんない。

2013年01月14日 | おいしいもの
休日なのに仕事。

お昼ご飯を食べに外へ出た。

ら、

雨が止んでない。

ちょっと足を延ばせば、天下一品のラーメンとか、すきやの牛丼とか、川勝の焼肉定食とかいろいろある。

しかし、なぜだか食欲が乗らず、そのうえこの雨ではめんどくさい。

近くにスナックだか喫茶店だかよくわからないお店があり、ランチが500円で食べれて、コーヒーもついてくる。

めんどくさいのでお昼はそこに。

ランチの種類もいろいろあったが、食欲も少ないのでラーメンランチにした。

びっくりした。

ラ ー メ ン の 具 が

ごま ねぎ わかめ ちくわ の4種

え?これだけ?っていうか

 ち く わ ?

まぎれもないちくわだった。半分に切られたちくわがラーメンに乗っていた。

食べてみた。

ち ー く ー わ ー

だがスープの味はおいしく、抵抗なく全部食べられた。

一息ついて店内を見渡す。

あるものを発見して、思わず店主に声をかけた。

僕「かき氷、あるんですか!?」

店「あ・ああ、夏にはね」

確かに客観的に聞いたら「かき氷作れ」に聞こえてしまっただろうと思う。

もちろん、この真冬にかき氷を食べようとは思ってない。

僕が声を上げた原因は

手 動 の か き 氷 器 

あれで作るかき氷は目が細かくておいしい。

手動のかき氷器は非常に珍しいと思う。世間には電動しか残ってないと思っていた。

たい焼きで有名な伊藤商店で手動かき氷を小学生のころ食べたけど、あのおいしさを上回るかき氷は電動かき氷器では無理だと思う。

残念ながら、伊藤商店ではかき氷はもう作らないらしい。

なにしろ休日勤務の大収穫。

ちくわラーメンにはぶっ飛んだが、手動のかき氷器がある店を発見できた!

夏 が 楽 し み。



ところで・・・

ランチが1食500円なのに、10食分のランチチケットを5000円で売る。

・・・・やっぱりちょっとよくわかんない。

店側にしかメリット・・・ないよね?

kamon 【骨付鳥かもん】

2012年12月29日 | おいしいもの
職場で。
先輩がインターネットでおいしいランチを探していた。
ふと目についた骨付き鳥の画像。


うまそおおおおお!

骨付鳥かもん
http://honetsukidori-kamon.com/top

かもん?鴨肉なのか?come'onなのか?
どうもただの店名らしい。

以下HPからの引用
――――
四国香川の名物で、鳥のもも肉を丸ごと一本かもんオリジナル特製スパイスをふりかけて蒸し焼き釜でじっくり焼き上げた。これが骨付鳥です。
ビールと一緒に「アツアツ」をかぶりつき、豪快にお召し上がりください。


おやどり
表面は香ばしくパリっと、噛めば噛むほど味がでる。親鶏特有の歯ごたえと弾力をお楽しみください。

ひなどり
お箸で切れるほどやわらかくてジューシー。噛むと肉汁がしたたります。
お子様や女性、年配の方に人気です。初めての方にはお勧めです。
――――
う・う・う・うまそおおおお!

場所は?ほうほう四駅1号線の市役所寄り?
ちゃんこダイニングfujiyamaの目の前?
あそこかああああ!

行ってみた。
先輩はひなどりを。自分はおやどりを。

おやどりすげえ!肉の弾力が!かみごたえが!肉食ってるって感じする!うまい!

先輩にひなどりを一切れ分けていただいた。
衝撃の新事実!
全然違う肉!すげえやわらかい!なんでこんなに違うの!っていうかうまい!
おやどりもひなどりもうまいいいいいい!

もう最高だった。
ぜひ行ってみてください。
このお店には駐車場はないのでスワセントラルパーキングがおすすめ。


あーうまかった。もう一回行きたい。

そんな目で見てないで、一度食べたらいいじゃん

2012年12月04日 | おいしいもの
http://www.chancurry.com/store_sai18.html

チャンピオンカレー。
職場の近くに先月オープンした金沢カレー店。
開店第一号の客は自分だったりする。
自分が通っていた学校の近くにこのカレー店が有り、ここのカレーを食べていない生徒はモグリというくらいの人気店。
類にたがわず自分もここのカレーが好きで、栄にできたときはわざわざ食べに行ったりした。
というわけで職場近くにできたチャンピオンカレー。
嬉しいったらありゃしない。

うちの職場には体育会系が何人もいて、コテコテ大盛りが大好きな人たちが多い。
すでに週4回も食べに行った強者もいる。
飲み会のたびにチャンカレの話で盛り上がり、じゃぁ俺も行ってみる、とまたこの職場から常連が発生する良循環。
それくらいうちの職場の胃袋をがっちりつかむチャンピオンカレー。

この日は、嫁と下の子とお昼を食べる時間があり、チャンカレを食べに行った。
自分は定番のLカツカレー。
下の子はお子様カレー。
嫁は、おっと悩んでいる。ほう、ウインナーカレーか。ミニサイズ?
「食べ残したら僕が食べるから普通のでもいいよ」と言ってみたら、ウインナーカレー普通サイズを注文する嫁。

いやーうまかった。
実は二日連続なんだけどな。なんてことは口にせず。
今まで食べたくても食べられなかった分を取り戻す勢い。

下の子も甘口カレーが口にあった模様。
嫁もウインナーカレーを、、、残してしまった。以前は僕と同じだけ食べてたのに。
というわけで、下の子の食べ残しも、嫁の食べ残しもいただきました。
おなかいっぱい。やばすぎ。

おかげさまで。

夕飯になってもお腹が減らず、結局夕飯は食べなくても大丈夫でした。

いっぱいたべたチャンピオンカレー。
どんなに食べてもおいしいなぁ。
もうすでに5回はいったかなぁ。

もう飽きた?

いやぁ?

また行くし!