今日は節分
最近は、節分というと
恵方巻 恵方巻と
テレビでも、新聞のチラシでも
早くからコマーシャルが盛んです
もともとわたしの住む地域では
恵方巻というのは
昔からの習慣ではないと思います
でも、世の中でこうも騒がれると
ブームに乗らないわけにはいきません
私は、巻き寿司は大好きで
出来ればしょっちゅう食べたい
ただ、作って分かるのは
巻き寿司をおいしく作るには
沢山の砂糖と塩を使うこと
年を重ねるに連れて
健康のためには
砂糖と塩を控えるというのが
当たり前のことになりました
とはいえ、時々は食べたい
で、自分で作るときは
できるだけ砂糖と塩は
減らすようにしています
今日はサラダ巻きを作りました
サニーレタスは
去年の秋の終わりごろ
種をまいて
プランターで育てていたのが
収穫出来て良かった
初収穫。。。
具は、
卵焼き・きゅうり・かまぼこ
シーチキンのマヨネーズ和え
そして、サニーレタス
定番中の定番
お昼においしくいただきました
と言っても、まるかぶりは無理
のどに詰めたら大変
今年の恵方は東北東だな~と思いながら
普通に切って食べました
今日は3合の寿司飯で
5本のサラダ巻きができました
塩分糖分の調整も出来て
残る心配もなし
恵方巻は手作りがおすすめです
とはいえ
コマーシャルをあれだけ見せられたら
海鮮巻きとか
買って食べてもみたい。。。
豆も年の数だけ食べました
沢山なので
食べるのも骨折りです
最近は、節分というと
恵方巻 恵方巻と
テレビでも、新聞のチラシでも
早くからコマーシャルが盛んです
もともとわたしの住む地域では
恵方巻というのは
昔からの習慣ではないと思います
でも、世の中でこうも騒がれると
ブームに乗らないわけにはいきません
私は、巻き寿司は大好きで
出来ればしょっちゅう食べたい
ただ、作って分かるのは
巻き寿司をおいしく作るには
沢山の砂糖と塩を使うこと
年を重ねるに連れて
健康のためには
砂糖と塩を控えるというのが
当たり前のことになりました
とはいえ、時々は食べたい
で、自分で作るときは
できるだけ砂糖と塩は
減らすようにしています
今日はサラダ巻きを作りました
サニーレタスは
去年の秋の終わりごろ
種をまいて
プランターで育てていたのが
収穫出来て良かった
初収穫。。。
具は、
卵焼き・きゅうり・かまぼこ
シーチキンのマヨネーズ和え
そして、サニーレタス
定番中の定番
お昼においしくいただきました
と言っても、まるかぶりは無理
のどに詰めたら大変
今年の恵方は東北東だな~と思いながら
普通に切って食べました
今日は3合の寿司飯で
5本のサラダ巻きができました
塩分糖分の調整も出来て
残る心配もなし
恵方巻は手作りがおすすめです
とはいえ
コマーシャルをあれだけ見せられたら
海鮮巻きとか
買って食べてもみたい。。。
豆も年の数だけ食べました
沢山なので
食べるのも骨折りです