今日は朝から大仕事・・・
たくさんの伸びた枝が数メートルにもなり
大暴れ状態のナニワイバラの剪定です
今期2度目の今日は、前回以上に手強く
首も肩も腕も、どっと疲れてしまいました
この後小さく切る作業が残っています
それでもまだ終わりません
ふ~~っ・・・
ナニワイバラの隣のスモモの木
季節はずれの花が咲いています
サクラは見たことがありますが
スモモは初めてかも・・・
剪定の手を休めて、しばし花見・・・
スモモだけかと思ったら
ヤマアジサイの七段花にも
小さな花が咲いていました
どうやら、もう一枝咲きそうですよ
秋になって咲いた
紫陽花の隅田の花火は
今はこんな感じです
花から花が出ているように見えますね
夏の花のイメージのルドベキアタカオも
同じ花が、なが~い間咲いています
さて、買い置きのサツマイモが傷む前に
何か作ろうと思い
今回は芋羊羹を作ることにしました
まずはふかし芋を作り
それを裏ごし・・・
牛乳に粉寒天と砂糖を入れて煮た中に
裏ごしのサツマイモを入れ
それをラップを敷いた容器に半分ほど入れてから
栗の渋皮煮を3個乗せました
その上に残りを入れ
ラップで蓋をして、冷蔵庫で冷やします
できあがり~☆
何か良い感じですよ
切ってみるとこうなりました~
サツマイモの味が素朴で
美味しい羊羹です
栗の渋皮煮とも相性がいいですね
ついつい遊んでみたくなり
こんなものも作ってみました
プリンカップに芋羊羹をいれ
手作りの粒あんも乗せて見ました
ひっくり返すとこんな感じです~
粒あんにも粉寒天を入れて
羊羹にして入れたら
もっと良かったですね
手作りの芋羊羹もなかなかいいですよ
作り方は検索して調べました
たくさんの伸びた枝が数メートルにもなり
大暴れ状態のナニワイバラの剪定です
今期2度目の今日は、前回以上に手強く
首も肩も腕も、どっと疲れてしまいました
この後小さく切る作業が残っています
それでもまだ終わりません
ふ~~っ・・・
ナニワイバラの隣のスモモの木
季節はずれの花が咲いています
サクラは見たことがありますが
スモモは初めてかも・・・
剪定の手を休めて、しばし花見・・・
スモモだけかと思ったら
ヤマアジサイの七段花にも
小さな花が咲いていました
どうやら、もう一枝咲きそうですよ
秋になって咲いた
紫陽花の隅田の花火は
今はこんな感じです
花から花が出ているように見えますね
夏の花のイメージのルドベキアタカオも
同じ花が、なが~い間咲いています
さて、買い置きのサツマイモが傷む前に
何か作ろうと思い
今回は芋羊羹を作ることにしました
まずはふかし芋を作り
それを裏ごし・・・
牛乳に粉寒天と砂糖を入れて煮た中に
裏ごしのサツマイモを入れ
それをラップを敷いた容器に半分ほど入れてから
栗の渋皮煮を3個乗せました
その上に残りを入れ
ラップで蓋をして、冷蔵庫で冷やします
できあがり~☆
何か良い感じですよ
切ってみるとこうなりました~
サツマイモの味が素朴で
美味しい羊羹です
栗の渋皮煮とも相性がいいですね
ついつい遊んでみたくなり
こんなものも作ってみました
プリンカップに芋羊羹をいれ
手作りの粒あんも乗せて見ました
ひっくり返すとこんな感じです~
粒あんにも粉寒天を入れて
羊羹にして入れたら
もっと良かったですね
手作りの芋羊羹もなかなかいいですよ
作り方は検索して調べました
庭仕事をしたり御菓子作りをしたり
お忙しいのになんでも楽々とこなされる
tea☆timeさん、尊敬しています。
私は今庭仕事で手一杯、買ってきたお煎餅
で一服しながら汗を流しています。
サツマイモのお菓子は昔はパンプキンパイなども
作りましたが、いまはスィートポテトを、
お正月には栗きんとん作るくらいです。
芋羊羹はたまに買って食べますが自分で作るとよいですね。
とても参考になりました。
ブログを見たあとは触発されてすぐに作ろうと
思うのですが
なかなか作れません
最後に絵文字を入れようと思ったのですが
入らないと思って何度も操作していたら
頭に2つも入っていました。
アチャ、です。
暑い時期が長かったからでしょうか・・
なんにせよ、時季外れのプレゼントのようで
うれしいですね
芋ようかんって、こうして作るんですね。
お芋さんの色がとっても優しいです~
↓ クサギの実って、これだったんですね。
素晴らしい色ですね。
本当に自然の美しさには信じられないことがあります ♪
ムカゴご飯は、お婆ちゃんがよく作ってくれました。
少し塩味があって、美味しいですよね。
皮の歯ごたえも好きです
ナニワイバラって、そんなに大変なんですね。
うちの畑に植えたのは、まだ1mもありません・・・春からかな?
楽しみにしてるんだけど^m^
お疲れ様でした。 お疲れが出ないように、ゆっくりされてくださいね♪
うわぁ! それなのに、芋羊羹も作られてる~
お芋の裏ごしも、結構手が疲れませんか?
だけど手をかけられただけ、なめらかでスゴク美味しそうです!(^^)!
私も芋羊羹を作ることがあるけど、牛乳を使った事は無かったです。
ちょっと洋風な感じになって、一味違いそうですね!
栗が入ってると感激です~♪
あんこのも美味しそうですね~!
わ~ 食べたくてたまらなくなってきました(*_*)
スモモのお花は、本当は春に咲くんですか?綺麗ですね~
うちの畑でも、季節はずれの梨の花が今年は多く咲いてます。
アジサイまで秋に咲くなんて、不思議な感じがしますね♪
ニガガシュウだったんですね(^^)
私も見られて嬉しいです。
可愛い絵文字を入れてくださって、ありがとうございます。
今日はかなり疲れていて
少々説明不足の記事になっていましたね。 ^^;
芋羊羹は、数日前に作ったものでした。
作り方は難しくないので、
一度作ってみたいと思っていました。
毎日おやつや食後のデザートに食べています。
私は体力気力ともに不足気味で
すぐに疲れてしまいます。
今日は、すでに筋肉痛も出て、右手が痛いです。 ^^;
毎日、家にいるのに何だか忙しくて
自分で自分の首を絞めている感じですよ。 ^^
私は、たくさんのお花を生き生きと育てられて
英語の文章が書けたり、話せたり出来る
hiroさんを尊敬しています。 ^^
来年まで見られないと思っていた花が咲くのは
嬉しい気がする反面、気候がおかしいのかなと
心配になったりもします。
でも、やはり花が咲くのは嬉しいですね。 ^^
芋羊羹は、裏ごしが面倒だったら、
つぶしただけでもいいかなと思います。
手作りなので、余分なものは入っていないし、いいですよ~
色も味も優しい感じでした。
クサギの実は、ツヤツヤしてきれいですよね。
山の中の、誰も行かないような場所にあるのが
もったいない気がします。
ムカゴ御飯を食べられたことがあったんですね。
薄い皮の歯ごたえ、分かります~
そのうちどこかに、ムカゴ探しに行きたいと思っています。 ^^
ナニワイバラがすごいことになって来たのは
植えて、3年経った頃からなんです。
太くて長くて硬い、トゲだらけの枝が
天に向かって伸びてしなるので、
高枝切りばさみを最長にして切るのですが
切るのに力はいるし、肩も首も疲れるし
途中で引っかかったりして、落ちてこなかたり、ほんとに大変。 ^^;
それを、細かく切って、ゴミ袋に入れます。
硬くて、切るのも大変でした。
でも、来年また満開のナニワイバラが見たいので
仕方がありませんね。 ^^
芋羊羹は数日前に作ったのですが、
一番手がかかるのが裏ごしですね。
手が疲れましたよ~
牛乳で作るレシピを参考にしましたが
これはお勧めです。
あと、塩も少々入れました。
書くのを忘れていました。 ^^;
栗とあんこは間違いなく合いますね。
スモモは3月初旬に咲きます。
今の時期に咲くのは、珍しいですね。
ニガガシュウでしたよ。
名前が分かって嬉しかったです。
苦いんですね。 ^^