クグロフを初めて食べたのは数年前です
それまで、見たことも聞いたこともないお菓子でした
その時食べたのは、パウンドケーキの生地のような感じで
私はそれがクグロフと思い込んでいました
あまにも美味しかったので
クグロフ型を買い
パウンドケーキの生地で焼いていました
ところが
クグロフにはイーストを使った
パン生地で作る物もあると知り
いつか作ってみたいと思っていました
昨日、急に作りたくなり
ネットで調べたレシピの材料を見てみると
全部揃っていたので
早速作ることにしました
リキュールのグランマルニエまで買ってあったのは
我ながら感心・・・
初めてなので
レシピにできるだけ忠実に作ってみました
第一次発酵の後ベンチタイム15分
そして、生地をクグロフ型に入れ
第2次発酵・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b0/c9fdd7b9a7a824f80c26e0d2535addda.jpg?random=1c8e628db58242381505c799dc1d3202)
中にはラム酒に漬けたレーズンを入れています
だいぶ膨らんできたので焼くことにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/33/9d26114177df28d0fc99cf0e3950020a.jpg?random=3e684cab0f7bbe7d9e0db3f35c03604b)
焦げやすい生地なので
焦げ目が着いたら早めにアルミ箔をかぶせました
それでもしっかり色着きましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/da/f408039bd13fce356b7f4c68d8d65ab3.jpg?random=52866154822034128e67560239801d49)
ひっくり返すと良い感じに焼けています
香りもいいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/76f71fe99427dc24acd4105dc106b51e.jpg?random=ccaa9e93958f36b8cf2478f342d8a0ce)
粉砂糖をかけるとさらに美味しそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/96361b6df3d1569dac1009a5f8ea2c8e.jpg?random=c21a3e5fc083bb9f73f041b150ee30c8)
初めて焼いたパン生地のクグロフは
どうやら成功したようですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/ca2938da5bdf5c3efb1c59bb1bf5ef46.jpg?random=d0f27772a1f92397bbb9e82a051b2ea4)
少し冷めてから
主人と味見・・・
これは・・・
美味しい~~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f6/0f734e5831158ff26797a5125625cb4d.jpg?random=20c43340ceebf81dd3390cd117bfeb9f)
今朝は少し硬くなっていましたが
薄く切って
オーブントースターで少し温めると
フワフワでとっても美味しかったです
カロリーはけっこう高めだと思いますが
また作りたいですね
マリーアントワネットも愛したお菓子だそうですが
確かに美味しいです
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
長いお耳はうさちゃんのトレードマーク
びー君はたち耳のうさちゃんなので
お耳はしっかり立っていますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8c/9833f46e3f2d1bf7fe132cdf195b38a4.jpg?random=f0f6b028675b3a6aad715762f831c20f)
シャキ~~ン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/29/5b47cc44ac67db3f082b4e4e94e1fc93.jpg?random=fb62d465fdf35d9b4f6659c571b59ced)
物音のする方に
ピッ!と動きます
なんかきこえたれす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e2/e5688d02ba10e945394a143df6166df9.jpg?random=a885856da8762b26ab6f02a1634ee758)
お家の中にいるから
何にも襲ってくることはないんですけど
真剣に警戒モード・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/7ff469890338d3fe239c7c4b2ed0f5ca.jpg?random=7c6585394fd137006ce632c04b065ce8)
あやしいおとれす
きをつけるれす
カラスがカーカー鳴いてるだけれすけど。。。
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それまで、見たことも聞いたこともないお菓子でした
その時食べたのは、パウンドケーキの生地のような感じで
私はそれがクグロフと思い込んでいました
あまにも美味しかったので
クグロフ型を買い
パウンドケーキの生地で焼いていました
ところが
クグロフにはイーストを使った
パン生地で作る物もあると知り
いつか作ってみたいと思っていました
昨日、急に作りたくなり
ネットで調べたレシピの材料を見てみると
全部揃っていたので
早速作ることにしました
リキュールのグランマルニエまで買ってあったのは
我ながら感心・・・
初めてなので
レシピにできるだけ忠実に作ってみました
第一次発酵の後ベンチタイム15分
そして、生地をクグロフ型に入れ
第2次発酵・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b0/c9fdd7b9a7a824f80c26e0d2535addda.jpg?random=1c8e628db58242381505c799dc1d3202)
中にはラム酒に漬けたレーズンを入れています
だいぶ膨らんできたので焼くことにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/33/9d26114177df28d0fc99cf0e3950020a.jpg?random=3e684cab0f7bbe7d9e0db3f35c03604b)
焦げやすい生地なので
焦げ目が着いたら早めにアルミ箔をかぶせました
それでもしっかり色着きましたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/da/f408039bd13fce356b7f4c68d8d65ab3.jpg?random=52866154822034128e67560239801d49)
ひっくり返すと良い感じに焼けています
香りもいいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/76f71fe99427dc24acd4105dc106b51e.jpg?random=ccaa9e93958f36b8cf2478f342d8a0ce)
粉砂糖をかけるとさらに美味しそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/96361b6df3d1569dac1009a5f8ea2c8e.jpg?random=c21a3e5fc083bb9f73f041b150ee30c8)
初めて焼いたパン生地のクグロフは
どうやら成功したようですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/ca2938da5bdf5c3efb1c59bb1bf5ef46.jpg?random=d0f27772a1f92397bbb9e82a051b2ea4)
少し冷めてから
主人と味見・・・
これは・・・
美味しい~~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f6/0f734e5831158ff26797a5125625cb4d.jpg?random=20c43340ceebf81dd3390cd117bfeb9f)
今朝は少し硬くなっていましたが
薄く切って
オーブントースターで少し温めると
フワフワでとっても美味しかったです
カロリーはけっこう高めだと思いますが
また作りたいですね
マリーアントワネットも愛したお菓子だそうですが
確かに美味しいです
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
長いお耳はうさちゃんのトレードマーク
びー君はたち耳のうさちゃんなので
お耳はしっかり立っていますよ
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シャキ~~ン!
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物音のする方に
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お家の中にいるから
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お久しぶりです~
クグロフ、とっても美味しそうです^^
写真からも充分 伝わってきました~
初めて焼かれたとは思えません♪
遅くなりましたが息子さん ご結婚おめでとうございます☆ 末永く お幸せに♪
それから 清里のレポもありがとうございました。その時 コメントを書いて送信したのですが パソコンの調子が悪かったのかダメでした(涙)
時間がある時にいろいろ調べて
昨日 設定を替えてみたので今回は多分
大丈夫だと思うのですが‥
びー君 来年は びー君の年だね^^
クグロフといえば、マリー・アントワネットのお菓子ですよね♪♪
その物語を読んで憧れて、高校の時に型を見つけて買って、今でも使っています。
でも、たまにお菓子屋さんで見るクグロフは、バターケーキなんです。
本物のイースト菓子のクグロフは、なかなか売ってないですよね。
とっても美味しそうですね~!
ドイツの友人に頂いたお菓子も、イースト菓子だったんです。
その時に、クグロフってドイツ語?って話しになって
ドイツ語ではクーゲルホッフと言うそうだけど
オーストリアと近いので、どっちが先かわからないそうだけど
マリー・アントワネットはオーストリアの出身なので
それでクグロフを愛したのかもしれないねって盛り上がりました(^^)
大好きなクグロフを焼かれてたので、思わず長くなりました(笑)
びーくん♪ アヤシイ音がしたんれすね。
いつもびーくんが気をつけてくれてるから、安心れすね(^^)
お久しぶりれす。 ^^
クグロフは、自分でも満足な出来でした。
パンはけっこう焼いているので
これは初めてでしたけど、
これまでパンをたくさん焼いてきたのが役に立ったなと思います。
でも、いつも作るパンよりやりにくかったです。 ^^;
息子の結婚のお祝いのお言葉、ありがとうございます。
ほんとに、幸せな家庭を築いてほしいと思います。
清里のレポの時、コメントを送ってくださったんですね。
せっかく送っていただいたのに、残念です。
見てくださってありがとうございました。
今でも思い出すと、嬉しい気持ちになります。 ^^
(びー君) ひらりんさん らいねんぼくのとしれすか?
うれしいれす
トマコさんはクグロフにとっても詳しいんですね~ ^^
私は、数年前まで全く知らないお菓子でした。
そうそう、バターケーキが多いですよね。
それも美味しいですけど、パン生地のはまた美味しいですね。
実は、これかなり時間がかかりました。
いつものパンの2倍以上発酵時間がかかりました。
原因は、冷たい牛乳と卵をそのまま使ったせいだと思います。 ^^;
生地は超ベタベタで扱いにくいし
大丈夫かな~?と思いながら作りましたが
出来上がりはバッチリでした。
ドイツ語ではクーゲルホッフ・・・メモメモ。 ^^
私もパン生地のクグロフのファンになりました。
形もいいし、クグロフはいいお菓子ですね。
マリーアントワネットが食べたのはどんなレシピだったのか
知りたいですね~
(びー君) とまこさん あやしいおとれした
みはるの ぼくのおしごとれす
がんばるれす
きゃ!クグロフ♪
tea☆timeさん、すごい!!
美味しそう~!!
私もいつか作りたいです♪
ところで昨日「ミニ立ちファームママ」
やっと製作しました。
といっても完成はまだ・・・(笑)
あとは、お顔です♪
可愛い子ができるといいな!
とてもキレイな焼きあがりですね~*
私もイーストを入れたパン生地で作るのが本当のクグロフってこと・・
初めて知りました
マリーアントワネットが愛した・・なんて
物語も素敵ですね
このカタチで焼いた、バターケーキも美味しそうですね~。
最近、お菓子を焼いてないので、こういうゆったりした生活・・いいなぁって思っています。
いつも拝見していますよ。
クグロフ美味しそうに焼けましたね。
香りが漂ってきそうです。
パンが焼けるなんて夢のようです。
マリーアントワネットの愛したパン、歴史を紐解きながらお菓子作りも素敵ですね。
いつか行ってみたいところの一つ
お菓子研究家の今田美奈子先生のサロンでお菓子とお茶をいただきたいこと。
わたしもできる範囲でケーキを焼いてみたくなりました。
お返事が遅くなって、ごめんなさいね。 ^^;
昨日まで出かけていて、留守してました。
パン生地のクグロフ、初めてでしたけど
美味しくできましたよ。 ^^
プロの味を知らないので、自己満足ですけど。 ^^;
「ミニ立ちファームママ」、作られたんですね。
私はまだキルトに手をつけていませんでした。
忘れそうになってました。
きっと可愛い子ができますね~
楽しみにしていますね。 ^^
初めてにしては、なかなかうまくできました。 ^^
バターケーキの生地とパン生地のと、2通りあるようですね。
パン生地のは食べたことがなかったので
今回自分で作ってみて、ファンになりました。
マリーアントワネットはお菓子が好きだったというのは
聞いたことがありましたが、クグロフも好きだったんですね。
確か、「パンがないなら、ケーキをお食べ」
って言って、民衆のひんしゅくを買った
というのを読んだことがあります。
パンやお菓子を焼けるのは幸せなことですよね。 ^^
お久しぶりです。
わたしもいつも読み逃げばかりです。 ^^;
クグロフは、ラム漬けレーズンやグランマルニエの香りが
とってもいい感じでした。
パンが焼ける時の香りは、幸せな気持ちになります。
いつか、今田美奈子先生の教室に参加できるといいですね。
私も、プロの方にじかに教えていただく機会があったら
ぜひ行ってみたいと思います。
一度だけ経験があるのですが
そのときに習ったポイントは、
今もかなり役立っています。
momoさんのケーキ、きっと美味しいでしょうね。 ^^