庭のあちこちで
こぼれ種の紫蘇が育っていますが
最近花が咲き始めました
こちらは、赤紫蘇の花・・・
こちらは、青紫蘇の花・・・
そろそろ庭をきれいにしたいので
抜いてしまおうと思ったのですが
ふと思いつき
紫蘇ジュースを作る事にしました
毎年のように作っていますが
いつもは青紫蘇が中心で
赤紫蘇はほんの少し入れるだけでした
でも、青紫蘇はきれいな葉が少なく
今年は、初めて赤紫蘇中心で作る事に・・・
分量の水を沸騰させ、紫蘇を投入
10分ほど煮出します
ザルでこし、再び鍋に戻して火をつけます
砂糖を入れて溶けたら
最後にクエン酸を入れます
すると、あっという間にきれいな色に変身です
3~4倍に薄めていただきます
赤紫蘇が中心の紫蘇ジュースも
なかなか美味しかったですよ
紫蘇ジュースを作った後
赤紫蘇は少しだけ残して処分しました
青紫蘇は1箇所にまとめて生えているので
もう少し置いておきましょう
今年は、1.4リットル分のジュースができました。。。
~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~
びー君は、よく目やにを付けていて
見つけると気になって
すぐにとってやるのですが
目やにをとられるのは嫌がると思うでしょう?
ところが、無抵抗・・・
目を閉じて
おかあちゃんが目やにをとるのを
じーっと待ってるびー君です
おかあちゃん はやくとってくらさい
無事に目やにが取れたら
今度は自分でお手入れを始めました
お手々も、念入りに・・・
ぺろぺろぺろぺろ・・・・
おわったれす!
すっかり男前?
← 人気ブログランキングに登録しています
良かったらポチっと応援してくださいね
こぼれ種の紫蘇が育っていますが
最近花が咲き始めました
こちらは、赤紫蘇の花・・・
こちらは、青紫蘇の花・・・
そろそろ庭をきれいにしたいので
抜いてしまおうと思ったのですが
ふと思いつき
紫蘇ジュースを作る事にしました
毎年のように作っていますが
いつもは青紫蘇が中心で
赤紫蘇はほんの少し入れるだけでした
でも、青紫蘇はきれいな葉が少なく
今年は、初めて赤紫蘇中心で作る事に・・・
分量の水を沸騰させ、紫蘇を投入
10分ほど煮出します
ザルでこし、再び鍋に戻して火をつけます
砂糖を入れて溶けたら
最後にクエン酸を入れます
すると、あっという間にきれいな色に変身です
3~4倍に薄めていただきます
赤紫蘇が中心の紫蘇ジュースも
なかなか美味しかったですよ
紫蘇ジュースを作った後
赤紫蘇は少しだけ残して処分しました
青紫蘇は1箇所にまとめて生えているので
もう少し置いておきましょう
今年は、1.4リットル分のジュースができました。。。
~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~*~~~~~
びー君は、よく目やにを付けていて
見つけると気になって
すぐにとってやるのですが
目やにをとられるのは嫌がると思うでしょう?
ところが、無抵抗・・・
目を閉じて
おかあちゃんが目やにをとるのを
じーっと待ってるびー君です
おかあちゃん はやくとってくらさい
無事に目やにが取れたら
今度は自分でお手入れを始めました
お手々も、念入りに・・・
ぺろぺろぺろぺろ・・・・
おわったれす!
すっかり男前?
← 人気ブログランキングに登録しています
良かったらポチっと応援してくださいね