風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

芋羊羹と季節はずれの・・・

2009-10-30 12:46:04 | デザート
                        今日は朝から大仕事・・・

                        たくさんの伸びた枝が数メートルにもなり
                        大暴れ状態のナニワイバラの剪定です

                        今期2度目の今日は、前回以上に手強く
                        首も肩も腕も、どっと疲れてしまいました
                        この後小さく切る作業が残っています

                        それでもまだ終わりません

                        ふ~~っ・・・

                        ナニワイバラの隣のスモモの木

                        季節はずれの花が咲いています

        

                           サクラは見たことがありますが
                           スモモは初めてかも・・・

        

                           剪定の手を休めて、しばし花見・・・

        

                           スモモだけかと思ったら
                           ヤマアジサイの七段花にも
                           小さな花が咲いていました

        

                           どうやら、もう一枝咲きそうですよ

        

                              秋になって咲いた  
                              紫陽花の隅田の花火は
                              今はこんな感じです
                           
        

                         花から花が出ているように見えますね

        

                         夏の花のイメージのルドベキアタカオも
                         同じ花が、なが~い間咲いています

        

                         さて、買い置きのサツマイモが傷む前に
                         何か作ろうと思い
                         今回は芋羊羹を作ることにしました

                         まずはふかし芋を作り

               

                              それを裏ごし・・・

            

                      牛乳に粉寒天と砂糖を入れて煮た中に
                      裏ごしのサツマイモを入れ
                      それをラップを敷いた容器に半分ほど入れてから
                      栗の渋皮煮を3個乗せました
                             
         

                        その上に残りを入れ
                        ラップで蓋をして、冷蔵庫で冷やします

         

                            できあがり~☆
                            何か良い感じですよ

         

                          切ってみるとこうなりました~

                          サツマイモの味が素朴で
                          美味しい羊羹です

                          栗の渋皮煮とも相性がいいですね

         

                          ついつい遊んでみたくなり
                          こんなものも作ってみました

                          プリンカップに芋羊羹をいれ
                          手作りの粒あんも乗せて見ました

         

                          ひっくり返すとこんな感じです~

         

                          粒あんにも粉寒天を入れて
                          羊羹にして入れたら
                          もっと良かったですね

         

                       手作りの芋羊羹もなかなかいいですよ

                       作り方は検索して調べました
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする