最近、野山や道端で目立ってきたのが
セイタカアワダチソウ・・・
この花は、以前アレルギーの原因とされ
花が咲く前に、ことごとく
駆除されていた時期がありました
生け花にするなんて、もってのほか!
と信じ込んでいました
それが、いつの間にか放置され
また群生して綺麗な花を咲かせています
アレルギーの原因と言われたのは誤解だったとか・・・
世の中にはこういう誤解が多いですね
イタドリの花も、今真っ盛り
庭の生け垣の中で、きれいに咲いています
家の周りには秋の草花がいっぱいです
そこで、いろいろ採ってきて
トシさんのこだしに生けてみました
猫じゃらしや、イヌタデも
なかなか良い感じですよ
それにしても
セイタカアワダチソウの綺麗なこと・・・
今年は栗の渋皮煮を作る意欲が起ません
ところが、先日、スーパーに行くと
地元の農家さんのコーナーで
とっても安い栗を見つけ
つい買ってしまいました
でも、渋皮煮は手間だし・・・
で、栗の甘煮を作ることにしました
台風18号が接近していた日
せっせと皮を剥きました
正味660gありました
これで、170円
お得だと思いません?
翌日、壊れて小さくなったものは
小分けにして冷凍
そして、形の良いものだけ
瓶詰めにしました
味見をしてみると・・・
とっても美味しい~☆
この甘煮を使って作ったものは
次に・・・
セイタカアワダチソウ・・・
この花は、以前アレルギーの原因とされ
花が咲く前に、ことごとく
駆除されていた時期がありました
生け花にするなんて、もってのほか!
と信じ込んでいました
それが、いつの間にか放置され
また群生して綺麗な花を咲かせています
アレルギーの原因と言われたのは誤解だったとか・・・
世の中にはこういう誤解が多いですね
イタドリの花も、今真っ盛り
庭の生け垣の中で、きれいに咲いています
家の周りには秋の草花がいっぱいです
そこで、いろいろ採ってきて
トシさんのこだしに生けてみました
猫じゃらしや、イヌタデも
なかなか良い感じですよ
それにしても
セイタカアワダチソウの綺麗なこと・・・
今年は栗の渋皮煮を作る意欲が起ません
ところが、先日、スーパーに行くと
地元の農家さんのコーナーで
とっても安い栗を見つけ
つい買ってしまいました
でも、渋皮煮は手間だし・・・
で、栗の甘煮を作ることにしました
台風18号が接近していた日
せっせと皮を剥きました
正味660gありました
これで、170円
お得だと思いません?
翌日、壊れて小さくなったものは
小分けにして冷凍
そして、形の良いものだけ
瓶詰めにしました
味見をしてみると・・・
とっても美味しい~☆
この甘煮を使って作ったものは
次に・・・