風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

栗の渋皮煮 de ケーキ♪

2009-09-29 10:10:53 | パン・お菓子
                       昨日は、一人でパニックに陥ってしまいましたが
                       今日は落ち着いて、昨日予定していた記事を・・・

                       日曜日は、急に大雨が降ったのですが
                       雨が上がった後、カメラを持った主人が
                       外から帰って来ました
                       そして、見せてくれたのがこの写真・・・

                       よもぎの花の先に
                       したたる前の雨のしずくが写っています

                       本人が言うには、単なるしずくではなく
                       しずくの中に、景色が写り込んでいるのだとか・・・

                       ちょっと分かりにくいかも?
            
           

                       対抗意識を燃やしたわけではありませんが
                       私もちょっと写してみましたよ

                       庭にいつの間にか育っていた
                       万両の実を・・・

                       よーく見ると
                       小さい点々がたくさん付いているんですね

              

                        意外と、あまり見かけないモンシロチョウが
                        ガウラ(白鳥草)の花に留まったところも・・・

                        しずくが落ちる寸前でした

         


                        と、前置きが長くなりましたが
                        今日の本題です

                        最近、作った
                        栗の渋皮煮を使ったケーキをご紹介しましょう

                        まず、パウンドケーキ・・・

                        今回のレシピは

                           薄力粉        100g
                           中力粉         30g
                           ぺーキングパウダー  3g
                           砂糖           90g
                           卵(L)         2個
                           渋皮煮のシロップ   大さじ 1
                           ブランデー        大さじ 1 
                           栗の渋皮煮      6個
                             (飾りと、混ぜ込み用)

                <追記> ケーキ用マーガリン   100g   を忘れていました
                            
              

                               180度で  46分

                               出来上がり~☆

              

                            栗の渋皮煮がたっぷりで
                            なかなか美味しかったですよ

              

                         パウンドケーキが美味しかったので
                         同じレシピで、カップケーキも作ってみました

              

                          こちらは、170度で 25分強

                          出来ました~☆

              

                         飾りの栗が、大きすぎたかも・・・

                         同じレシピでも
                         パウンドケーキとカップケーキで
                         ちょっと違った感じがしました

                         どちらも美味しいですよ~
                        
              

                        去年、栗の渋皮煮を初めて作ったら
                        とっても手間がかかりました
                        今年はもうやめようかな?と思っていますが
                        1年間もつし、どうしようかな~と思案中・・・
コメント (14)
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