昨日は、一人でパニックに陥ってしまいましたが
今日は落ち着いて、昨日予定していた記事を・・・
日曜日は、急に大雨が降ったのですが
雨が上がった後、カメラを持った主人が
外から帰って来ました
そして、見せてくれたのがこの写真・・・
よもぎの花の先に
したたる前の雨のしずくが写っています
本人が言うには、単なるしずくではなく
しずくの中に、景色が写り込んでいるのだとか・・・
ちょっと分かりにくいかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/96/e1bea676a972d49758aeeb47409c29e6.jpg)
対抗意識を燃やしたわけではありませんが
私もちょっと写してみましたよ
庭にいつの間にか育っていた
万両の実を・・・
よーく見ると
小さい点々がたくさん付いているんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/77/c2a4408e154c0a939449b41cd80c0446.jpg)
意外と、あまり見かけないモンシロチョウが
ガウラ(白鳥草)の花に留まったところも・・・
しずくが落ちる寸前でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/49/3dba6b78f7b4d4783e26b52ed880a42b.jpg)
と、前置きが長くなりましたが
今日の本題です
最近、作った
栗の渋皮煮を使ったケーキをご紹介しましょう
まず、パウンドケーキ・・・
今回のレシピは
薄力粉 100g
中力粉 30g
ぺーキングパウダー 3g
砂糖 90g
卵(L) 2個
渋皮煮のシロップ 大さじ 1
ブランデー 大さじ 1
栗の渋皮煮 6個
(飾りと、混ぜ込み用)
<追記> ケーキ用マーガリン 100g を忘れていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7f/39707a1eb029ac25f2c2bb2d2ca7fb75.jpg)
180度で 46分
出来上がり~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/16/4853c13502e24f04df23943ad02118b8.jpg)
栗の渋皮煮がたっぷりで
なかなか美味しかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ab/0ae43a5c2256b66fd0ca21bb5306e789.jpg)
パウンドケーキが美味しかったので
同じレシピで、カップケーキも作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/24/09356b1b4a3bbe7f68e88bd3fce37149.jpg)
こちらは、170度で 25分強
出来ました~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/81/c1031156832a1c26f89c441fe07bdea6.jpg)
飾りの栗が、大きすぎたかも・・・
同じレシピでも
パウンドケーキとカップケーキで
ちょっと違った感じがしました
どちらも美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6f/375fe7d3948de33238238fe8b294270d.jpg)
去年、栗の渋皮煮を初めて作ったら
とっても手間がかかりました
今年はもうやめようかな?と思っていますが
1年間もつし、どうしようかな~と思案中・・・
今日は落ち着いて、昨日予定していた記事を・・・
日曜日は、急に大雨が降ったのですが
雨が上がった後、カメラを持った主人が
外から帰って来ました
そして、見せてくれたのがこの写真・・・
よもぎの花の先に
したたる前の雨のしずくが写っています
本人が言うには、単なるしずくではなく
しずくの中に、景色が写り込んでいるのだとか・・・
ちょっと分かりにくいかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/96/e1bea676a972d49758aeeb47409c29e6.jpg)
対抗意識を燃やしたわけではありませんが
私もちょっと写してみましたよ
庭にいつの間にか育っていた
万両の実を・・・
よーく見ると
小さい点々がたくさん付いているんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/77/c2a4408e154c0a939449b41cd80c0446.jpg)
意外と、あまり見かけないモンシロチョウが
ガウラ(白鳥草)の花に留まったところも・・・
しずくが落ちる寸前でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/49/3dba6b78f7b4d4783e26b52ed880a42b.jpg)
と、前置きが長くなりましたが
今日の本題です
最近、作った
栗の渋皮煮を使ったケーキをご紹介しましょう
まず、パウンドケーキ・・・
今回のレシピは
薄力粉 100g
中力粉 30g
ぺーキングパウダー 3g
砂糖 90g
卵(L) 2個
渋皮煮のシロップ 大さじ 1
ブランデー 大さじ 1
栗の渋皮煮 6個
(飾りと、混ぜ込み用)
<追記> ケーキ用マーガリン 100g を忘れていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7f/39707a1eb029ac25f2c2bb2d2ca7fb75.jpg)
180度で 46分
出来上がり~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/16/4853c13502e24f04df23943ad02118b8.jpg)
栗の渋皮煮がたっぷりで
なかなか美味しかったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/ab/0ae43a5c2256b66fd0ca21bb5306e789.jpg)
パウンドケーキが美味しかったので
同じレシピで、カップケーキも作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/24/09356b1b4a3bbe7f68e88bd3fce37149.jpg)
こちらは、170度で 25分強
出来ました~☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/81/c1031156832a1c26f89c441fe07bdea6.jpg)
飾りの栗が、大きすぎたかも・・・
同じレシピでも
パウンドケーキとカップケーキで
ちょっと違った感じがしました
どちらも美味しいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6f/375fe7d3948de33238238fe8b294270d.jpg)
去年、栗の渋皮煮を初めて作ったら
とっても手間がかかりました
今年はもうやめようかな?と思っていますが
1年間もつし、どうしようかな~と思案中・・・