ちょっと前に、地元の農協で
米粉を見つけました
パンにも使えるかしらと買ってきたら
料理・製菓用と書かれていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d6/6046b25a8ae93cceceee509595ad6a07.jpg)
裏にはパウンドケーキと、シフォンケーキの
作り方が載っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/77/577a2ea11cce640d591ccc4d99bdcef0.jpg)
とりあえずレシピにできるだけ忠実に
数日前、パウンドケーキを焼いてみました
バターだけ、ケーキ用マーガリンに代えました
160度で40~45分焼くとありましたが
焼き色が薄いので、50分焼きました
何となくいい感じに出来上がりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/fd65dde59010a80414db26330fbe2757.jpg)
実家の母にもらったあんこが
まだ残っていたので
遊び心で入れてみました
評判は、少し油っ気が多いとのこと
確かにレシピに書かれている分量だと
粉の量の割にバターの分量が多い気がしました
あんこを入れたことについては
OKでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/00/6d799caa364560109ede0a3a1d75e660.jpg)
昨日また思いつき
今度は抹茶があったので
抹茶とあんこ入りで作ってみました
マーガリンと砂糖の量はぐっと減らしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8c/0c0535e190cf4fd60936484ded2e3c24.jpg)
生地を少し入れた上に餡を置き
その上に残りの生地を重ねました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/30/4bc7d0be54e8c089ce6d9e3a372b10e5.jpg)
オーブンは170度に設定し
48分焼きました
今回は9分後に切れ目を入れたので
真ん中できれいに割れましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/29/ab9d6ef25688c1fb1754a28b3528314a.jpg)
そして、出来上がり~☆
前回より評判はよかったです
米粉のパウンドケーキも
なかなかいいですよ
次は、シフォンケーキ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/82/b1a1c2cbabae872fad5c38b64e87177f.jpg)
一昨日の2つのサプライズはご紹介しましたが
実は、もう一つ嬉しいことがありました
玄関前のホテイアオイが
大きな美しい花を咲かせていたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/81/47cb9d13e880c74ab8fcfb79aaa7e037.jpg)
だいぶ前に咲いた花は小さめでしたが
今回の花はボリュームいっぱいです
咲いているのに気づいた時
感激しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a5/9c961d6d7298558a860051aa478f1977.jpg)
この花を見たくて
メダカや金魚を飼っています
ボウフラ対策で・・・
メダカと金魚に感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3b/391268766f3dd34b41f1a619d790fa3f.jpg)
真上から見たらこんな感じです
ほんとに素敵な花ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/28/d8f0232c32734739ce7a293baeb313df.jpg)
だいたい翌日にはしおれていますが
昨日はまだ、上の方の花が
2個咲いていました
もう少ししたら、次の花が見られそうな感じです
とても楽しみです
米粉を見つけました
パンにも使えるかしらと買ってきたら
料理・製菓用と書かれていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d6/6046b25a8ae93cceceee509595ad6a07.jpg)
裏にはパウンドケーキと、シフォンケーキの
作り方が載っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/77/577a2ea11cce640d591ccc4d99bdcef0.jpg)
とりあえずレシピにできるだけ忠実に
数日前、パウンドケーキを焼いてみました
バターだけ、ケーキ用マーガリンに代えました
160度で40~45分焼くとありましたが
焼き色が薄いので、50分焼きました
何となくいい感じに出来上がりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a1/fd65dde59010a80414db26330fbe2757.jpg)
実家の母にもらったあんこが
まだ残っていたので
遊び心で入れてみました
評判は、少し油っ気が多いとのこと
確かにレシピに書かれている分量だと
粉の量の割にバターの分量が多い気がしました
あんこを入れたことについては
OKでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/00/6d799caa364560109ede0a3a1d75e660.jpg)
昨日また思いつき
今度は抹茶があったので
抹茶とあんこ入りで作ってみました
マーガリンと砂糖の量はぐっと減らしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8c/0c0535e190cf4fd60936484ded2e3c24.jpg)
生地を少し入れた上に餡を置き
その上に残りの生地を重ねました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/30/4bc7d0be54e8c089ce6d9e3a372b10e5.jpg)
オーブンは170度に設定し
48分焼きました
今回は9分後に切れ目を入れたので
真ん中できれいに割れましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/29/ab9d6ef25688c1fb1754a28b3528314a.jpg)
そして、出来上がり~☆
前回より評判はよかったです
米粉のパウンドケーキも
なかなかいいですよ
次は、シフォンケーキ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/82/b1a1c2cbabae872fad5c38b64e87177f.jpg)
一昨日の2つのサプライズはご紹介しましたが
実は、もう一つ嬉しいことがありました
玄関前のホテイアオイが
大きな美しい花を咲かせていたのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/81/47cb9d13e880c74ab8fcfb79aaa7e037.jpg)
だいぶ前に咲いた花は小さめでしたが
今回の花はボリュームいっぱいです
咲いているのに気づいた時
感激しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a5/9c961d6d7298558a860051aa478f1977.jpg)
この花を見たくて
メダカや金魚を飼っています
ボウフラ対策で・・・
メダカと金魚に感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3b/391268766f3dd34b41f1a619d790fa3f.jpg)
真上から見たらこんな感じです
ほんとに素敵な花ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/28/d8f0232c32734739ce7a293baeb313df.jpg)
だいたい翌日にはしおれていますが
昨日はまだ、上の方の花が
2個咲いていました
もう少ししたら、次の花が見られそうな感じです
とても楽しみです