秋風と共に、パンを作りたい気持ちが
むくむくと湧いてきました
ドライイーストは使い果たしてしまったけど
買い置きの白神こだま酵母がたくさん残っています
で、この頃は専ら白神こだま酵母でパンを作っています
最近焼いたのは、丸いケーキ型を使ったパン・・・
焼き上がったら、まるで花のような形でした
このパン、実は真ん中だけ
あんこを入れてみました
そうしたら、真ん中だけ
あまり膨らみませんでした
思い当たるのは
冷蔵庫から出したあんをそのまま入れたこと
冷たかったのが発酵を妨げたのかも
でも、主人に見せたら
おお~!花みたいやないか~
真ん中がへこんどるのが
かえって花に見える・・・とのこと
失敗したと少々がっかりでしたが
なるほどね~
生地はふわふわで、とっても美味しかったですよ
検索で見つけた
黒砂糖を使ったレシピを参考に作りました
昨日は、同じようなパンをちょっとアレンジ
実家の母にもらった、ソラマメのあんを
6個全部に入れてみました
前回は白砂糖も入っていましたが
今回は全部黒砂糖にして
牛乳の量も増やしました
うまくいくかしら?
発酵に時間がかかりましたが
このくらい膨らんだところで
照り用に卵を塗ってオーブンへ
初めは160度で焼き始め、途中180度に上げて
トータル25分で出来上がり~
色黒なのは、黒砂糖を増やしたから?
上から見たら、こんな感じです
花に見えるでしょうか?
ふわふわですよ~
ほら
ソラマメのあんこもちゃんと入っていますよ
蒸しパンやシバ餅に入れたのしか
食べたことはありませんが
パンに入れてもとっても美味しいです
このパン
私も今朝食べましたが、ほとんど残っていません
絶賛してくれた人のお腹に・・・
このパンは、あの花にそっくりだな~と思いました
あの花とは、そう、ポーチュラカの花・・・
花びらの形、似ていると思いませんか?
偶然でしたが、大好きな花とパンが合体?
パンもポーチュラカも大好きです
さて、次はどんなパンが出来るかしら?
むくむくと湧いてきました
ドライイーストは使い果たしてしまったけど
買い置きの白神こだま酵母がたくさん残っています
で、この頃は専ら白神こだま酵母でパンを作っています
最近焼いたのは、丸いケーキ型を使ったパン・・・
焼き上がったら、まるで花のような形でした
このパン、実は真ん中だけ
あんこを入れてみました
そうしたら、真ん中だけ
あまり膨らみませんでした
思い当たるのは
冷蔵庫から出したあんをそのまま入れたこと
冷たかったのが発酵を妨げたのかも
でも、主人に見せたら
おお~!花みたいやないか~
真ん中がへこんどるのが
かえって花に見える・・・とのこと
失敗したと少々がっかりでしたが
なるほどね~
生地はふわふわで、とっても美味しかったですよ
検索で見つけた
黒砂糖を使ったレシピを参考に作りました
昨日は、同じようなパンをちょっとアレンジ
実家の母にもらった、ソラマメのあんを
6個全部に入れてみました
前回は白砂糖も入っていましたが
今回は全部黒砂糖にして
牛乳の量も増やしました
うまくいくかしら?
発酵に時間がかかりましたが
このくらい膨らんだところで
照り用に卵を塗ってオーブンへ
初めは160度で焼き始め、途中180度に上げて
トータル25分で出来上がり~
色黒なのは、黒砂糖を増やしたから?
上から見たら、こんな感じです
花に見えるでしょうか?
ふわふわですよ~
ほら
ソラマメのあんこもちゃんと入っていますよ
蒸しパンやシバ餅に入れたのしか
食べたことはありませんが
パンに入れてもとっても美味しいです
このパン
私も今朝食べましたが、ほとんど残っていません
絶賛してくれた人のお腹に・・・
このパンは、あの花にそっくりだな~と思いました
あの花とは、そう、ポーチュラカの花・・・
花びらの形、似ていると思いませんか?
偶然でしたが、大好きな花とパンが合体?
パンもポーチュラカも大好きです
さて、次はどんなパンが出来るかしら?