秋風と共に、パンを作りたい気持ちが
むくむくと湧いてきました
ドライイーストは使い果たしてしまったけど
買い置きの白神こだま酵母がたくさん残っています
で、この頃は専ら白神こだま酵母でパンを作っています
最近焼いたのは、丸いケーキ型を使ったパン・・・
焼き上がったら、まるで花のような形でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9d/4f100a0b323d8d8f2c1a9ce84b376266.jpg)
このパン、実は真ん中だけ
あんこを入れてみました
そうしたら、真ん中だけ
あまり膨らみませんでした
思い当たるのは
冷蔵庫から出したあんをそのまま入れたこと
冷たかったのが発酵を妨げたのかも
でも、主人に見せたら
おお~!花みたいやないか~
真ん中がへこんどるのが
かえって花に見える・・・とのこと
失敗したと少々がっかりでしたが
なるほどね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/47/0729c619ae103f7f9433fb36ff7f7cbf.jpg)
生地はふわふわで、とっても美味しかったですよ
検索で見つけた
黒砂糖を使ったレシピを参考に作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1e/b8c9384f9954a919e2bc6682b43c5afc.jpg)
昨日は、同じようなパンをちょっとアレンジ
実家の母にもらった、ソラマメのあんを
6個全部に入れてみました
前回は白砂糖も入っていましたが
今回は全部黒砂糖にして
牛乳の量も増やしました
うまくいくかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/29/3dea1c69f0a2726812b70e480391e921.jpg)
発酵に時間がかかりましたが
このくらい膨らんだところで
照り用に卵を塗ってオーブンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0e/34da5cfe823bce1670f294f7b5a8f7b4.jpg)
初めは160度で焼き始め、途中180度に上げて
トータル25分で出来上がり~
色黒なのは、黒砂糖を増やしたから?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3e/e3c9528d5c0b1e12827d4419bb65f605.jpg)
上から見たら、こんな感じです
花に見えるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cc/903a21eecc3d59bfa3b1786c1c877552.jpg)
ふわふわですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7a/e37ed18df83082a11e5910b8df233180.jpg)
ほら
ソラマメのあんこもちゃんと入っていますよ
蒸しパンやシバ餅に入れたのしか
食べたことはありませんが
パンに入れてもとっても美味しいです
このパン
私も今朝食べましたが、ほとんど残っていません
絶賛してくれた人のお腹に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f9/e117de6945da0cd34cd2d0521202ee34.jpg)
このパンは、あの花にそっくりだな~と思いました
あの花とは、そう、ポーチュラカの花・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/ca69e1ae3de3ebd1eef9a0410d22435d.jpg)
花びらの形、似ていると思いませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f6/a022b197f9e3af3d1e4e27b186478571.jpg)
偶然でしたが、大好きな花とパンが合体?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4e/9faf6feede1680f06ed24e4235df6787.jpg)
パンもポーチュラカも大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6f/ba4cbaef7b649951e9800cc917acd315.jpg)
さて、次はどんなパンが出来るかしら?
むくむくと湧いてきました
ドライイーストは使い果たしてしまったけど
買い置きの白神こだま酵母がたくさん残っています
で、この頃は専ら白神こだま酵母でパンを作っています
最近焼いたのは、丸いケーキ型を使ったパン・・・
焼き上がったら、まるで花のような形でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9d/4f100a0b323d8d8f2c1a9ce84b376266.jpg)
このパン、実は真ん中だけ
あんこを入れてみました
そうしたら、真ん中だけ
あまり膨らみませんでした
思い当たるのは
冷蔵庫から出したあんをそのまま入れたこと
冷たかったのが発酵を妨げたのかも
でも、主人に見せたら
おお~!花みたいやないか~
真ん中がへこんどるのが
かえって花に見える・・・とのこと
失敗したと少々がっかりでしたが
なるほどね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/47/0729c619ae103f7f9433fb36ff7f7cbf.jpg)
生地はふわふわで、とっても美味しかったですよ
検索で見つけた
黒砂糖を使ったレシピを参考に作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1e/b8c9384f9954a919e2bc6682b43c5afc.jpg)
昨日は、同じようなパンをちょっとアレンジ
実家の母にもらった、ソラマメのあんを
6個全部に入れてみました
前回は白砂糖も入っていましたが
今回は全部黒砂糖にして
牛乳の量も増やしました
うまくいくかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/29/3dea1c69f0a2726812b70e480391e921.jpg)
発酵に時間がかかりましたが
このくらい膨らんだところで
照り用に卵を塗ってオーブンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/0e/34da5cfe823bce1670f294f7b5a8f7b4.jpg)
初めは160度で焼き始め、途中180度に上げて
トータル25分で出来上がり~
色黒なのは、黒砂糖を増やしたから?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3e/e3c9528d5c0b1e12827d4419bb65f605.jpg)
上から見たら、こんな感じです
花に見えるでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/cc/903a21eecc3d59bfa3b1786c1c877552.jpg)
ふわふわですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7a/e37ed18df83082a11e5910b8df233180.jpg)
ほら
ソラマメのあんこもちゃんと入っていますよ
蒸しパンやシバ餅に入れたのしか
食べたことはありませんが
パンに入れてもとっても美味しいです
このパン
私も今朝食べましたが、ほとんど残っていません
絶賛してくれた人のお腹に・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/f9/e117de6945da0cd34cd2d0521202ee34.jpg)
このパンは、あの花にそっくりだな~と思いました
あの花とは、そう、ポーチュラカの花・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/47/ca69e1ae3de3ebd1eef9a0410d22435d.jpg)
花びらの形、似ていると思いませんか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/f6/a022b197f9e3af3d1e4e27b186478571.jpg)
偶然でしたが、大好きな花とパンが合体?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/4e/9faf6feede1680f06ed24e4235df6787.jpg)
パンもポーチュラカも大好きです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/6f/ba4cbaef7b649951e9800cc917acd315.jpg)
さて、次はどんなパンが出来るかしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b0/2ea3021d075df6a9589efec207d012be.jpg)