苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

8月3日(実は熱烈な高校野球ファンである)

2008年08月03日 | umebocの料理
茄子やトマトがたくさん採れたのでピザを作った。
朝食にしては重い気もするけれど、なかなか美味しいものができた。

【生地】薄力粉100g、水適当、オリーブオイル適当(大さじ1くらい)、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/2。
【ピザソース】トマト缶2個、タマネギ1/4個、人参1/2本、大蒜1かけ、オリーブオイル適宜、クレイジーソルト適宜、固形ブイヨン2個(セロリが入ればなお良し)。
【トッピング】茄子1本、トマト1個、ベーコン5枚、ピーマン1個。



弱火、オイルに包丁で潰した大蒜の香りを移し、大蒜は取り出す。
大きめに切った香味野菜を軽く炒めてホールトマトを投入、強火で沸騰し始めたら弱火。
煮込んで柔らかくなった野菜は取り出し、固形ブイヨンとクレイジーソルトで味を調え、
ピザソースの完成(煮込み2~30分。入れていた香味野菜は食べて美味い)。
小麦粉に塩と砂糖、オリーブオイル、イーストは無かったのでベイキングパウダーを入れ(クリスピーになるかな)、捏ねたたく(パン作りは得意)。
10分ほど寝かす。
指先で適当に薄く丸く延した生地を一度予熱してあるオーブンで焼く(我が家のオーブンは250度まで。12分ほど焼く)。
ピザソースを塗り、それからトッピング。
(トッピングの食材は焼くなど、それぞれ手を加えたり。焼いた茄子を最下層に)
そしてまたオーブンへ。焼き加減は判断する。



できあがり。
トマトソースが大好きなのであっさりしてて非常に美味しい。
イタリアではフォークなどでピザを食べるという話を聞いたことがあったが、確かに焼きたてを食べるにはフォークとナイフは必要だ。熱い。
こってりした味付けのミンチや、アンチョビだけなど、レパートリーは広がりそうだ。
(料理で別にブログを始めた方が良いのかもしれない)



夏の甲子園が始まりましたね。
もう、大好きで、楽しみで楽しみでたまりません。
必ず甲子園に見にいきます。
(ダルビッシュの時などは、女子の携帯カメラ集団が凄かったのを覚えています)