2008年10月10日(金)
美味しいアジが食べたくなり、南房総まで釣りに出かけた。
今年初めての南房総でのアジ釣りである。
アジは27-28Cmクラスが半数で型はまあまあだが、計11匹と数はいまひとつ。
ショゴ(カンパチの子)が1匹。
時間つぶしの間に足元の岩場で竿を出すと、キュウセン、メジナ、シマダイ(イシダイの幼魚)、アイナメなどが入れ食いだが、型が小さいので全てリリース。
型の良いキュウセンとカワハギだけ持って帰ることにした。
帰りは途中の道の駅に寄るなど時間がかかるため、現地ではらわたを出し、車の冷蔵庫に保管。
ショゴとカワハギは刺身に、アジはなめろうにして頂きました。
どれも新鮮で美味しかったが、なめろうは一段と良い味がした。
キュウセンは塩焼きにして”カボス”をかけて食べた。これもまた実に美味でした。
キュウセンはあまり持ち帰らないようだが、関西方面では専門に釣る人も多く高級魚だそうである。
これは、翌日の日曜日に塩焼きにして食べた時の写真。
見た目はあまり良くないが、美味しかった。
残りのアジは、三枚におろして冷凍庫に保管。南蛮漬けやフライなどで食べることにしている。
頭や骨、尻尾などはだし汁にすると良い味が出るので、これは冷蔵庫に保管。
つまり、捨てるところがないのである。
やはり自分で釣った魚は美味しいものですね。
一味違う感じです。
”ウマさんの釣り三昧の目次”
美味しいアジが食べたくなり、南房総まで釣りに出かけた。
今年初めての南房総でのアジ釣りである。
アジは27-28Cmクラスが半数で型はまあまあだが、計11匹と数はいまひとつ。
ショゴ(カンパチの子)が1匹。
時間つぶしの間に足元の岩場で竿を出すと、キュウセン、メジナ、シマダイ(イシダイの幼魚)、アイナメなどが入れ食いだが、型が小さいので全てリリース。
型の良いキュウセンとカワハギだけ持って帰ることにした。
帰りは途中の道の駅に寄るなど時間がかかるため、現地ではらわたを出し、車の冷蔵庫に保管。
ショゴとカワハギは刺身に、アジはなめろうにして頂きました。
どれも新鮮で美味しかったが、なめろうは一段と良い味がした。
キュウセンは塩焼きにして”カボス”をかけて食べた。これもまた実に美味でした。
キュウセンはあまり持ち帰らないようだが、関西方面では専門に釣る人も多く高級魚だそうである。
これは、翌日の日曜日に塩焼きにして食べた時の写真。
見た目はあまり良くないが、美味しかった。
残りのアジは、三枚におろして冷凍庫に保管。南蛮漬けやフライなどで食べることにしている。
頭や骨、尻尾などはだし汁にすると良い味が出るので、これは冷蔵庫に保管。
つまり、捨てるところがないのである。
やはり自分で釣った魚は美味しいものですね。
一味違う感じです。
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