歩いて食べてピアノして

運動と食と芸術は人の生活を豊かにします。

【デザート】協同乳業 ドール アロエミックス&ヨーグルト 脂肪ゼロ

2014-04-27 23:17:00 | 食べる
ドールのアロエミックスが入ったヨーグルトです。


脂肪ゼロ仕様です。


126kcal

開けて上から見るとただのソフトヨーグルトに見えますが、
果肉類はほとんど見えません。


白桃、りんご、ライチの果肉・果汁とアロエの葉肉、ナタデココが入っています。
が、見た目では区別がつきません。
たくさんの果肉が入っているのは、やはりドールだからでしょうか?




アロエの入ったヨーグルトは結構多く出ていますが、
一体何のためにアロエなんでしょうか?
特にヨーグルトに合うわけでもなく、
特段おいしいわけでもなく、
栄養があるようにも思えません。

ヨーグルトの甘さと、白桃、りんごのおかげで普通のレベルです。
ナタデココは昔は食べられなかったんですが、
大人になってようやく食べられるようになりました。
かむと繊維が硬くなる歯応えが嫌いだったんですよね。

【袋麺】明星 中華三昧 赤坂榮林酸辣湯麺

2014-04-27 22:41:02 | 食べる
ちょっと高級感のある袋入りラーメン、
明星の中華三昧から赤坂榮林酸辣湯麺です。
アカサカ エイリン スーラータンメンと読みます。


麺・薬味 295kcal
スープ  79kcal

かなり細い麺です。


粉末スープと液体スープが入っています。
粉末スープは火を掛けながら入れます。

赤い粉なので、ちょっと辛めに見えました。

液体スープは火を止めてから入れます。


卵を使って作るように指示があったので、溶き卵を作り方通りに投入しました。


卵が入っているせいで、大分スープが重く見えます。


これくらい細麺ですが、卵を入れたことで、スープがドロドロなので、
見た目以上に抵抗感と重さを感じます。


酸辣湯麺ということで、酸味と辛みが効いているラーメンです。
高級な感じは確かにするのですが、おいしいかと問われると、
酸辣自体の味を元々よく知らず、酸味と辛みではっきりしない中途半端な味、
という印象になってしまったので、それほどおいしいとは思いませんでした。

酸辣湯麺を良く食べている人からすれば、
これが酸辣の基準に合致しているなら、手軽で良いということになるのでしょうね。
正直、サッポロ一番の方が好みですね。

【パン】ヤマザキ ランチパック ブルーベリージャム&マーガリン

2014-04-27 18:29:12 | 食べる
ランチパックシリーズから、ブルーベリージャム&マーガリンです。


1個 166kcal
1袋 332kcal

ジャムとマーガリンの組み合わせは定番中の定番ですが、
ブルーベリージャムはイチゴジャムに次ぐジャムだと思います。

見た目は普通のランチパックなのですが、
ブルーベリージャムの色が濃すぎて、透けて見えます。


真ん中あたりが円状に黒っぽくなっています。


ブルーというよりも黒紫色をしています。


ジャム系はランチパックでも、フィリングの量が多くていいですね。


マーガリンが濃厚で、塩味も相当します。
存在感があり過ぎて、ブルーベリージャムとも良く合ってはいますが、
もう少しというか半分くらいでも十分な気がします。

今日の歩き 140427

2014-04-27 16:49:42 | 歩く
歩数 30920歩
距離 32.1km
消費 1823kcal

今日はかなり暖かかったです。
もう5月も間近になり、世間ではGWに浮足立っている頃かと思いますが、
私はいつもの休日通り歩いて過ごします。

薄紫色のツツジが咲いていました。


ピンク色の原色っぽい色の花が多い中で、珍しいですね。


シロヒトリの幼虫と思われる毛虫が歩いていました。

幼虫はこんなのですが、成虫は真白で、腹部の側面に赤い模様のある、
とてもきれいなガになります。

ところで、今日歩いていたら、ハグロケバエが大量に飛んでいました。
歩いてると体にぶつかることもあるくらいたくさんです。
去年も春ごろそんな時があったなあと思いながら歩いていました。

となると、もう少しすると、ベニカミキリが飛ぶ時期かー。

【カップ麺】まるか食品 ぺヤングやきそば 焼き蕎麦

2014-04-27 14:13:11 | 食べる
ネーミングセンスが光る、焼き蕎麦です。って、そのまんまですね。


510kcal

最近リニューアルされて具が増えたようですが、
まずは旧バージョンです。
容器の文字色はこげ茶色です。


中にはかやくと、つゆという名の液体スープが入っています。


液体スープ、ではなく、つゆとしているところにこだわりを感じます。


かやくはいつもの焼きそばとは違って、後入れになっています。
かやくの中身はえび粉入りあげ玉、ねぎです。
あげ玉がふやけて、流れ落ちても困りますしね。


麺は蕎麦の色をした揚げ麺です。


茹でた後、つゆを入れました。そばつゆの匂いがします。


混ぜると、濃厚なそばつゆが絡んだ蕎麦という見た目になります。


焼きそばと比べて、つゆの絡みは良かったです。


かやくを食べる直前にのせました。


食べてみて、驚きました。
まさに、蕎麦です。
麺に蕎麦粉が練り込んであるため、食感はカップ焼きそばでも、
風味は完全に蕎麦をしています。
そして、つゆが匂いだけでなく、味までそばつゆに近いものだったので、
焼きそばを食べながらもしっかりと蕎麦を食べている気分になれます。
かやくのあげ玉がカリカリして、食感にアクセントを与えてくれます。
これは意外なおいしさです。
キワモノと思っていましたが、そんなことはなかったです。ガチです。