優れたサービスと洗練されたおもてなしで、2度のマルコム・ボルドリッジ賞(米国国家経営品質賞)を受賞したリッツカールトンホテル。
そのホスピタリティ(おもてなし)を確立したのが、創設者で初代社長であるホルスト・シェルツィです。
ホスピタリティとサービスはどのように違うのでしょうか。
ラテン語のservus(奴隷)を語源とするサービスは、サービスを受ける立場と提供する側は主従関係がはっきりしています。
一方、hospics(客人の保護)を語源とするホスピタリティは、おもてなしすることを重視して、報酬はあとからついてくるという考え方です。
特にサービス業をはじめとしたお客様商売は、企業発展の要素としてますます重視されていくと思われます。
そのホスピタリティ(おもてなし)を確立したのが、創設者で初代社長であるホルスト・シェルツィです。
ホスピタリティとサービスはどのように違うのでしょうか。
ラテン語のservus(奴隷)を語源とするサービスは、サービスを受ける立場と提供する側は主従関係がはっきりしています。
一方、hospics(客人の保護)を語源とするホスピタリティは、おもてなしすることを重視して、報酬はあとからついてくるという考え方です。
特にサービス業をはじめとしたお客様商売は、企業発展の要素としてますます重視されていくと思われます。