お米といえば、そのまま炊いて食べるのが一般的です。
しかし、米粉を加工し、新たな食材として利用されケースが増えています。
米粉を食品に混ぜることで食味が増すのはわかっていました。
導入が進まなかったのは、米価の高さと、でんぷん質がうまく固まらない技術上の難点がありました。
今は、加工技術も進み、2003年度には1万トン程度だった食品用米粉の使用量は、10万トンに迫るまでになっています。
しかし、米粉を加工し、新たな食材として利用されケースが増えています。
米粉を食品に混ぜることで食味が増すのはわかっていました。
導入が進まなかったのは、米価の高さと、でんぷん質がうまく固まらない技術上の難点がありました。
今は、加工技術も進み、2003年度には1万トン程度だった食品用米粉の使用量は、10万トンに迫るまでになっています。