上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

2月20日の献立です。

2023-02-20 11:08:52 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
フライビーンズ
サワーづけ
ナポリタンソース
しらぬひ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大豆は昔から祭礼行事にも用いられ、今でもお節料理や豆まきなどに利用されます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 691 kcal
たんぱく質 25.5 g
脂質 25.9 g
食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さばのみそに
こおりどうふのごまあえ
のっぺいじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ゴマの皮は固いので栄養分をしっかり吸収するためには擦って食べる必要があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 624 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 21.8 g
食塩相当量 2.5 g

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2月17日の献立です。

2023-02-17 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけとえだまめのあげに
はりはりづけ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大根を干した切干大根は、食物繊維やカルシウムなどの栄養価やうま味がアップします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 635 kcal
たんぱく質 277 g
脂質 21.3 g
食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

おたのしみ献立
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウィンナー
かいそうサラダ
こめこコーンポタージュ
おこめのとうにゅうババロア
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
上田市産の米をひいて粉にした米粉。ポタージュに米粉を使ってとろみをつけます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 692 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 29 g
食塩相当量 3.4 g

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3月の献立

2023-02-17 11:03:43 | 日記
3月の献立です。最後まで読んでくれたら「作ってみよう簡単朝食レシピ「スペイン風オムレツ」「キャベツナレンジ蒸し」が載っていますよ♪


「3月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げのごまみそがけ・わかめ和え・かやく汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・白身魚の甘酢あんかけ・華風和え・みそラーメンスープ・牛乳)

「3月2日の献立です」
Aコース(・食パン・チリコンカン・蓮根サラダ・コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ちらし寿司・鰆の西京焼き・菜の花和え・すまし汁・菱餅・牛乳)

「3月3日の献立です」
Aコース(・ちらし寿司・鰆の西京焼き・菜の花和え・すまし汁・菱餅・牛乳)
Bコース(・食パン・チリコンカン・蓮根サラダ・コーンポタージュ・牛乳)

「3月6日の献立です」
Aコース(・ラーメン・白身魚の甘酢あんかけ・華風和え・みそラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いちご(2こ)・福神漬け和え・ビーフカレー・牛乳)

「3月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・いちご(2こ)・福神漬け和え・ビーフカレー・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・おかか和え・さつま汁・牛乳)

「3月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・おかか和え・さつま汁・牛乳)
Bコース(・うどんめん・厚揚げのごまみそがけ・わかめ和え・かやくうどん汁・牛乳)

「3月9日の献立です」
Aコース(・揚げパン(ココア)・青大豆のサラダ・ラビオリのスープ・ヨーグルト・牛乳)
Bコース(・ごはん・納豆・凍り豆腐の小松菜の和え物・肉じゃが・牛乳)
#ueda #上田市 #学校給食

「3月10日の献立です」
Aコース(・ごはん・納豆・凍り豆腐の小松菜の和え物・肉じゃが・牛乳)
Bコース(・揚げパン(ココア)・青大豆のサラダ・ラビオリのスープ・ヨーグルト・牛乳)

「3月13日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・スペインオムレツ・フレンチサラダ・ミートソース・しらぬひ・牛乳)
Bコース(・ごはん・エビフライ・ポテトサラダ・ABCスープ・牛乳)

「3月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・エビフライ・ポテトサラダ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・赤飯・鶏肉の照り焼き・ごま和え・かきたま汁・すだちゼリー・牛乳)

「3月15日の献立です」
Aコース(・赤飯・鶏肉の照り焼き・ごま和え・かきたま汁・すだちゼリー・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・スペインオムレツ・フレンチサラダ・ミートソース・しらぬひ・牛乳)


Let's cook♪
「スペイン風オムレツ」
材料(4人分)
たまご4個 じゃがいも160g たまねぎ80g トマト120g ベーコン20g 塩2g こしょう少々
作り方
① たまごは割ほぐしておく ②具は1cm角に切る ③じゃがいもは加熱して柔らかくしておく
④ ①に②③と調味料を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで加熱する。
「キャベツナレンジ蒸し」
材料(4人分)
キャベツ400g ツナ1缶 マヨネーズ16g しょうゆ12g
作り方
① キャベツはざく切り、ツナは汁気を切っておく ② ①をよく混ぜ合わせ、ラップをかけレンジで加熱する ③ ②に調味料を入れよくかき混ぜる






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2月16日の献立です。

2023-02-16 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

おたのしみ献立
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウィンナー
かいそうサラダ
こめこコーンポタージュ
おこめのとうにゅうババロア
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
上田市産の米をひいて粉にした米粉。ポタージュに米粉を使ってとろみをつけます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 692 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 29 g
食塩相当量 3.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけとえだまめのあげに
はりはりづけ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大根を干した切干大根は、食物繊維やカルシウムなどの栄養価やうま味がアップします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 635 kcal
たんぱく質 277 g
脂質 21.3 g
食塩相当量 2.8 g

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2月15日の献立です。

2023-02-15 11:20:07 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ハンバーグきのこソース
キャベツのカレーサラダ
とりごぼうスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
ゴボウの根は日本や台湾・韓国の一部で食べられ、中国は薬として種を利用しています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 588 kcal
たんぱく質 23.8 g
脂質 17.1 g
食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

地域食材の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
だいずとこめこのかきあげ
はるさめのこんぶあえ
みそにこみじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
長野県の大豆と米粉を使って作ったかき揚げです。7種類の材料を使っています。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 622 kcal
たんぱく質 24.3 g
脂質 24.5 g
食塩相当量 2.4 g

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