上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

2月21日の献立です。

2022-02-21 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

地域食材の日献立
・~・~ メニュー ~・~・
ソフトめん
ミルクビーンズ
かいそうサラダ
きつねじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
冬の地域食材は塩田産大豆です。大豆などの乾燥させて長く保存できる食材を「乾物」と呼びます。
・~・~ 栄養価 ~・~
エネルギー 584 kcal
たんぱく質 28 g
脂質 17.9 g
食塩相当量 2.6 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ほっけのしおやき
なっとうサラダ
じゃがいものみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
今月は大豆製品をたくさん使います。納豆という名前は、寺の納戸(台所)で作られたことに由来します。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 575 kcal
たんぱく質 28.4 g
脂質 15.5 g
食塩相当量 2.1 g

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2月18日の献立です。

2022-02-18 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かんざわらのみそづけやき
いそかあえ
みぞれじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
鰆(サワラ)は春に産卵を迎えます。そのため冬の終わりの寒鰆は、脂がのっており味がよいです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 580 kcal
たんぱく質 26.6 g
脂質 16.4 g
食塩相当量 1.7 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
キーマカレー
だいコーンサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
いんげん豆などの豆類は疲れを回復させ、生活習慣病を予防します。食べるとマメで暮らせますね。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 633 kcal
たんぱく質 28.9 g
脂質 21.2 g
食塩相当量 3.1 g

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2月17日の献立です。

2022-02-17 11:29:33 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
キーマカレー
だいコーンサラダ
いんげんまめのクリームスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
いんげん豆などの豆類は疲れを回復させ、生活習慣病を予防します。食べるとマメで暮らせますね。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 633 kcal
たんぱく質 28.9 g
脂質 21.2 g
食塩相当量 3.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かんざわらのみそづけやき
いそかあえ
みぞれじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
鰆(サワラ)は春に産卵を迎えます。そのため冬の終わりの寒鰆は、脂がのっており味がよいです。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 580 kcal
たんぱく質 26.6 g
脂質 16.4 g
食塩相当量 1.7 g

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2月16日の献立です。

2022-02-16 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
かにたまあんかけ
バンバンジーサラダ
からみどうふじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
豆腐1丁は大豆何粒からできるでしょう?木綿豆腐は350粒、絹豆腐は450粒の大豆から作られます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 574 kcal
たんぱく質 23.7 g
脂質 15.8 g
食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

・~・~ メニュー ~・~・
ラーメン
はるまき
もやしのちゅうかあえ
しょうゆラーメンスープ
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
一般的にもやしといえば、緑豆(りょくとう)から作ります。か弱いイメージですが栄養価の高い野菜です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 594 kcal
たんぱく質 22.5 g
脂質 19.3 g
食塩相当量 3 g

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2月15日の献立です。

2022-02-15 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
チキンみそカツ
ひじきとこんさいのサラダ
かきたまじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大豆から作られるみそは戦国時代に栄養源として重宝されました。武田信玄は信州みそを推奨しました。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 625 kcal
たんぱく質 23.6 g
脂質 20.6 g・~・~ 栄養価 ~・~・
食塩相当量 2.3 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

お楽しみ献立
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
とりにくのあかわいんソース
フレンチサラダ
ポトフ
ミルメーク
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
寒くなると残りがちな牛乳には骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。毎日1~2本飲めるといいですね。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 626 kcal
たんぱく質 27.1 g
脂質 25.1 g
食塩相当量 3.2 g

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