上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

7月27日の献立です。

2020-07-27 11:56:41 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
にくだんごのあまずあん(2こ)
のりごまあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
昔はのりを高級食材として大切にしていました。多くの人が食べられるようになったのは江戸時代です。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 563 kcal
 たんぱく質 20.7 g
 脂質 15.6 g
 食塩相当量 2.1 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メンチカツ
なめたけあえ
わかめのみそしる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
なめたけは「えのきだけ」を使って作ります。えのきだけには、ストレスをやわらげる効果があります。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 626 kcal
 たんぱく質 22.4 g
 脂質 20 g
 食塩相当量 2.5 g

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7月22日の献立です。

2020-07-22 11:34:27 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

土用の丑の日こんだて
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶたにくのアップルソースがけ
カリカリうめサラダ
こおりとうふのみそしる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
土用の丑の日献立です。土用の丑の日には「う」がつくものを食べると暑い夏も元気にすごせるそうです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 635 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 19.7 g
 食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
チーズオムレツ
ハワイアンサラダ
クリーミーフレンチドレッシング
マカロニスープ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
ハワインアンサラダには国産のパイナップルが入っています。日本では沖縄で栽培されています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 565 kcal
 たんぱく質 22.6 g
 脂質 21.3 g
 食塩相当量 2.8 g

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7月21日の献立です。

2020-07-21 11:51:16 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メンチカツ
なめたけあえ
わかめのみそしる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
なめたけは「えのきだけ」を使って作ります。えのきだけには、ストレスをやわらげる効果があります。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 626 kcal
 たんぱく質 22.4 g
 脂質 20 g
 食塩相当量 2.5 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さんまのかんろに
はりはりづけ
とんじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
はりはり漬けには、切り干し大根を使っています。切り干し大根は大根の栄養がぎゅっと詰まっています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 660 kcal
 たんぱく質 16.7 g
 脂質 19.2 g
 食塩相当量 2.4 g

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7 月20日の献立です。

2020-07-20 11:41:53 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さんまのかんろに
はりはりづけ
とんじる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
はりはり漬けには、切り干し大根を使っています。切り干し大根は大根の栄養がぎゅっと詰まっています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 660 kcal
 たんぱく質 16.7 g
 脂質 19.2 g
 食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

土用の丑の日こんだて
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
ぶたにくのアップルソースがけ
カリカリうめサラダ
こおりとうふのみそしる
れいとうみかん
ぎゅうにゅう

・~・~ 一口メモ ~・~・
土用の丑の日献立です。土用の丑の日には「う」がつくものを食べると暑い夏も元気にすごせるそうです。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 635 kcal
 たんぱく質 25.4 g
 脂質 19.7 g
 食塩相当量 2.8 g

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7 月17日の献立です。

2020-07-17 11:33:38 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)


・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
あつあげのにくみそがけ
おかかあえ
たまねぎのみそしる
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
たまねぎは熱を加えることで甘みやうま味がでます。味噌汁で玉ねぎの甘みとうま味を味わいます。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 606 kcal
 たんぱく質 25.6 g
 脂質 19.3 g
 食塩相当量 2.4 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)


・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
チキンのトマトソースがけ
サワーキャベツ
こめこコーンポタージュ
ぎゅうにゅう


・~・~ 一口メモ ~・~・
キャベツは1年中手に入る野菜ですが、季節によって品種や産地が違います。夏は高原で作られています。

・~・~ 栄養価 ~・~・
 エネルギー 577 kcal
 たんぱく質 24.6 g
 脂質 20.9 g
 食塩相当量 2 g

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