Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
にくだんごのあまずあん(2こ)
のりごまあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
昔はのりを高級食材として大切にしていました。多くの人が食べられるようになったのは江戸時代です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 563 kcal
たんぱく質 20.7 g
脂質 15.6 g
食塩相当量 2.1 g
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メンチカツ
なめたけあえ
わかめのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
なめたけは「えのきだけ」を使って作ります。えのきだけには、ストレスをやわらげる効果があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 626 kcal
たんぱく質 22.4 g
脂質 20 g
食塩相当量 2.5 g
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
にくだんごのあまずあん(2こ)
のりごまあえ
みそけんちんじる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
昔はのりを高級食材として大切にしていました。多くの人が食べられるようになったのは江戸時代です。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 563 kcal
たんぱく質 20.7 g
脂質 15.6 g
食塩相当量 2.1 g
Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)
・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
メンチカツ
なめたけあえ
わかめのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
なめたけは「えのきだけ」を使って作ります。えのきだけには、ストレスをやわらげる効果があります。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 626 kcal
たんぱく質 22.4 g
脂質 20 g
食塩相当量 2.5 g