コロナの感染拡大により、この2ヶ月、遊びに行けず、早朝ジムの後の海辺の偵察と
お家でワイン飲みの生活が続いております。
この日は「ぶり大根」を楽しんでみました!
① 大根を切り、下茹でしておきます。
② ブリのアラを切り、塩をふってしばらく置き、沸騰したお湯に入れて霜降りにして
ウロコや血合いなどを取り除きます。
③ 鍋に水、醤油、みりん、日本酒で作った煮汁と昆布、生姜、ぶりと大根を入れて煮込みます。
④ 煮汁が2/3程になったらお皿に盛り付けてネギを加えて出来上がり!
合わせたワインは、「Pinot Noir -Au Bon Climat- 2019」
久しぶりに飲みましたが、エレガントになりましたね。
シロップ漬けのラズベリー 、なめし革、赤い薔薇などの香りと高めのアルコール。
ただ、以前のような飲み疲れするほどの強い果実味は控えめになっていて
ゆっくりと楽しむことができました。
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
お家でワイン飲みの生活が続いております。
この日は「ぶり大根」を楽しんでみました!
① 大根を切り、下茹でしておきます。
② ブリのアラを切り、塩をふってしばらく置き、沸騰したお湯に入れて霜降りにして
ウロコや血合いなどを取り除きます。
③ 鍋に水、醤油、みりん、日本酒で作った煮汁と昆布、生姜、ぶりと大根を入れて煮込みます。
④ 煮汁が2/3程になったらお皿に盛り付けてネギを加えて出来上がり!
合わせたワインは、「Pinot Noir -Au Bon Climat- 2019」
久しぶりに飲みましたが、エレガントになりましたね。
シロップ漬けのラズベリー 、なめし革、赤い薔薇などの香りと高めのアルコール。
ただ、以前のような飲み疲れするほどの強い果実味は控えめになっていて
ゆっくりと楽しむことができました。
美味しゅうございました。
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