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北京情報 266 - Christmas Wine Dinner at Bistro P-Karl -

2016年12月30日 13時01分39秒 | ビストロピカァ~ル / Bistro P-Karl
Christmas Wine Dinner at home !!
「北京ワイン会」の皆さんと一緒に、ダブルKさんの誕生日会を兼ねた「クリスマス ビストロピカァ~ル」を開催! 


まずはいつものように築地へ買い出し!
今回はKご夫婦とKさんが同行!楽しい買い出しになりました。


「活きたセイコ蟹」を購入!


「巨大ボタンエビ」も!


買い物終了後、「深大寺そば」で「アジ天&かき揚げそば」を注文!
寒い朝に温かいそばは身体にしみわたりますねぇ~!


さぁ、「Christmas Wine Dinner at Bisto P-Karl」スタート!
今回は北京からJaniceと沖縄から友人のKさんも参加!二人はクリスマスモード…(笑)


Fさんはお着物で!素敵です!


こちらは別サイドの女性陣!


=Appetizer=
「前菜の盛り合わせ」
 Prosciutto Di Parma and 岡山県産「農家自慢のぶとうたち」 
 北海道産ワカサギのフリット 自家製タルタルソース
 ガチョウのロースト 花山椒塩と
 鎌倉産野菜のピクルス

 
「北海道産ボタンエビのカルパッチョ卵とミソのソース
 ホワイト印の最高級ツナ セルバチコのサラダを添えて」


このツナは静岡のIさんがくれた「ホワイト印」のもので、
とっても美味しいんです! Iさん、ありがとうございました!


=魚料理=
「北海道産ホタテと白子 あさりのクリームソース カブを添えて」


「兵庫県産セイコ蟹と北海道産毛ガニ 卵と蟹酢のジュレと共に」
いやぁ〜、シンプルながらうまいなぁ〜!


セイコ蟹にみんな大喜び!


中国から来たJaniceもご満悦!


=肉料理=
「牛ほほ肉の赤ワイン煮 トリュフと一緒に」


=ご飯=
「ウニいくら丼」
自家製のいくらの醤油漬けとウニがよく合いました!


=デザート=
「自家製アップルパイ アイスクリームと一緒に」
焼きたての熱々アップルパイと冷たいアイスが好評でした!


お土産のクリスマスケーキ!


皆さん、楽しそう!


各自が持ち寄ったワインはどれも素晴らしいものばかり!


1. Vintage Champagne Cuvee Special -Jean Michel-2004


2. Dom Perignon Rose 1996


3. Jeanne Sauvignon -Nicolas Renard-2014


4. Blanc Fume de Pouilly-Domaine Didier Dagueneau-2011
大好きなダグノー! さすがのミネラル感! 


5. Puligny Montrachet 1er Cru Les Champs-Gain –Francois Carillon- 2011


6. Meursault Perrieres –Pierre Morey- 2010


7. Cabernet Sauvignon –Bortoluzzi-2013


8. 加貝蘭Grand Reserve 2009
中国のワインですが、その完成度の高さにびっくり! 
ブラックベリー、プラム、チョコレート、湿った土、2B鉛筆などなどの香りと
豊かなフルーツのボリューム感、そしてすごく長いアフター。
もう少し酸が欲しいところですが、非常に良くできたワインでした。
中国ワインも良くなってきましたね。


9. Chateau Longueville Pauilac 1981


10. OpusOne 1997
Opus Oneの中で一番好きな1997年ビンテージ!過去2回飲みましたが、また飲めるとは嬉しい限り!
素晴らしいクオリティ!


11. Chateau d’Yquem1996


12. Tokai Aszu 5Puttonyos –Chateau Henye- 2010


ご参加の皆さん、お疲れ様でした! 


良い年末年始をお迎えください! 
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