東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1097 - Home Cooking 101 モツラーメン -

2021年02月09日 14時04分11秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Due to Covid 19, stay & cooking at home !!
Motsu Ramen !!


緊急事態宣言中のため、ずう〜っと、自宅でお料理....涙
今回は「モツラーメン」を作ってみました!


① 芝浦から仕入れた新鮮なモツを3度ほど事前に茹でて臭みなどを取ります。
② 出汁+チキンスープ+醤油+味醂でベースのスープを作り、
  スライスしたニンニク、輪切りの唐辛子を多めに入れて味を決めます。
③ ②に①、キャベツ、ニラと茹でたチャンポン麺を投入し、出来上がり!


麺は太麺のチャンポン麺が合います!


芝浦から入手するモツは下処理をきちんとして臭みもなく、
味わい深い! 美味い!


合わせたワインは、カンパーニャ州のロザート!
「Rosa Salae -Cantine Antonio Caggiano- 2019」


ボトルがずんぐりとしていて変わった形状。
綺麗なロゼ色。完熟したトマト、スモモ、イチジクのような赤い実を感じる香り。
アリアニコのタンニンを心地よく感じます。モツの味わいに寄り添うワインでした。
中々良いマリアージュ!


美味しゅうございました!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする