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北京情報 25 -食べ歩き編 4 大董(北京ダック)-

2008年09月15日 13時43分34秒 | 中国 / China
今回は王道ですが『大董烤鴨』をご紹介です。
今年でOPEN23年になる老舗ですが、2号店ができそちらは接待、観光客に大人気。
何と言っても低価格で雰囲気が綺麗な所が外国人には安心できるのでしょう。

  

北京でダックというと、『全衆徳』『鴨王』『利郡』などの名がよくあがりますが、
何と言っても最近はこの『大董』が一番人気でしょう。 オリンピック期間中は全く予約が入りませんでした。。。! 
ここの北京ダックは皮がパリパリな所が人気な所なのですが、以前、ワイン会で北京ダックの食べ比べをした際も大董が一番人気でした。
店で食べる際、最初の一枚目はパリパリの皮にザラメをつけて食べるのですが、鴨の脂がバターのように口で解けて行き何ともいえぬ
美味しさなんですよねぇ~!フォアグラとソーテルヌを食した時のような笑いを浮かべてします美味しさです。。。フフフ。。。

 

メニューは分厚く、百科事典みたいで重いので何とかして欲しいのですが(笑)、写真は綺麗で分かりやすいので外国人には便利。
北京ダックはもちろんですが、その他の食事も盛り付けも凝っていて味付けも中々です。
お勧めは、『キュウリの甘酢漬け』、『クラゲの和え物』』、『口水鶏』、『鴨の心臓の炒め物』

    

『青菜の炒め物』、『砂肝の和え物』などなどそれぞれ40~50元(600円~750円)程度のものが多いので色々と試せます。

 

でも何と言っても『鴨の舌』はお酒のつまみには最高!舌のゼラチン部分がプリンッとしていて醤油と八角の香りがたまりません!
尚、ワインも豊富で価格も色々とあるので、ぜひお試し下さい。


                       




コメント (1)
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