今日は用事で伏見の方に出かけた際に、ちょっと足をのばして「寺田屋」と「黄桜酒造・カッパカントリー」を見てきました。
実はこの辺りには、先月11/23にも来ています(下記のアドレス)。
http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20071123
まずは「寺田屋」です。
ここには「京都に住んでいる」ということもあって、何度か来ています。
前も普通の道路(裏道、抜け道のレベル)ですから、車で通り過ぎたこともありますし。
ですが、中に入ったことはなし!
いつもの「また、いつでも来られるから」という理由です。
で、今回は・・・
やはり「なし!」でした。
誰か、地方から来た友人を案内する時にでも一緒に入れば良いかと。
ブログ用の写真も撮れたので。。。
ここで浮かせた予算は次の「カッパカントリー」で有効に使うことにしました。
ここは「黄桜酒造」が経営する「博物館&レストラン&お土産屋さん」といったところ。
「なんでカッパ?」と思う方も多いと思いますが、昔、「カッパの出てくるテレビCM」があったから(かな?)。
最近の若い方々には「全く分からない話」だと思いますが。。。
ここでも、まあ、食事をした訳ではないのですが、お目当ては「ホワイトナイル」というビール。
何と「早稲田大学(エジプト考古学)」&「京都大学(植物遺伝学)」&「黄桜酒造(醸造技術と京都の地下水)」のコラボで誕生したビールです!
一時期、テレビ等でも紹介されたので、ご存じの方も多いのではないかと思います。
店の説明によると「紀元前8000年頃以降、古代エジプトで栽培されるようになったエンマー小麦を使用」、「たおやかな風味」とのこと。
※「たおやか」って、調べてみると、「姿・形・動作がしなやかでやさしいさま」ということでした。
一方、「ブルーナイル」というのも売っていました(購入は次の機会のお楽しみです!)。
こちらは分類的には「発泡酒」です(確か価格は同じでしたが・・・)。
デュラム小麦を使用し、副原料として、ゆず、コリアンダーを加えたとのこと。
そんなこんなで、ちょっとした観光を終え、帰宅後、早速、「ホワイトナイル」を味わってみました。
といっても、私はビールの味には詳しくないので家内の感想を。
「チェコで飲んだピルスナービールにそっくり!」とのこと。
これが、どの程度の価値を意味するかは難しいところですが、「とにかく美味しかった!」との感想でしたので、気になる方はぜひ一度、お試し下さい。
。
■この記事を評価して、関連の人気記事もチェック!
★★★★(素晴らしい)
★★★☆(すごい)
★★☆☆(とても良い)
★☆☆☆(良い)
by TREview
先日も季節外れのスミレの開花について書きましたが(下記のアドレス)、またまた、別のスミレが咲きました。
http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20071118
この品種は「紅花南山スミレ」。
スミレと言えば、紫色、薄紫色、場合によっては、白や黄色もありますが、これは「濃いピンク色」です。
12月に入り、紅葉も散り始めている時期ですが、珍しいものが見られて、ちょっとテンションupです!
以前、私が職場で「嗜好品等の会費管理&物品購入」みたいなことをしていると書きましたが(下記のアドレス)、今日もそれに関連してのまとめ買いです!
http://blog.goo.ne.jp/typyr-nikki/d/20071118
実は、とある情報にて「コーヒーが値上がりする」と聞いていたので、買える時に買っておこう!
ということで。。。
最近、色々なものの値上がりが続いていますが、ついにコーヒーにまで・・・
まあ、オレンジが値上がりするんですから、産地を考えてもコーヒーはあり得るかと思います。
確実に使う、かつ、日持ちするものはまとめ買いしておくのが良さそうですね。
と言うか、私は辛いものが苦手なので、「家内に飲ませる」のをメインにして、少し分けてもらう感じで。。。
これに関しては「思ったほどは辛くない」という情報はつかんでいました。
よって、「その道のプロ(辛いものが得意な人)」でなくても飲める(飲み切れる)はず。
で、味ですが、「ピリ辛のトマトスープ」的なものでした(一口もらっての味見レベル)。
このシリーズの元祖である「スナック菓子」は非常に辛いらしいです。
また、カップ麺も「激辛」なんて噂が。。。
それに比べれば、この「旨スープ」はライトユーザー向け、というか、入門者向けにしてあり、
「これをきっかけとして、同シリーズの商品も買ってもらおう(チャレンジしてもらおう)」というメーカーの狙いがあるように思いました。
今のところ、その戦略にはのせられていませんが・・・
今日はブログに「アクセスカウンター」を設定しました。
「どれくらいの人達がこのブログをご覧になっているか?」ということについては意識をしてこなかったのですが、
私が楽しくブログを拝見し、また、コメントを頂く方々が立て続けに「1000アクセス達成!」、「おかげさまで6万ヒット」という記事を書かれており、
「私もやってみよう!」となった訳です。
が、「元々、苦手なパソコンにふれ合う機会を増やすためにブログを開始した」ようなレベルの私にとっては、これが未知の作業・・・
さんざん、試行錯誤を繰り返した挙句、やっと設定が終わりました。。。(かなり成長しました。。。)
設定が終え、改めて自分のブログを確認してみると「カウンター:00000002」。
「今、自分が接続した分と、さっきブログの設定画面から確認をした時の分だな」と思っていました。
で、他の方のブログを拝見して戻ってくると「カウンター:00000004」。
「ひぃーえー、増えてる?!(かなりの驚き)」
このカウンターには、「2重カウント防止」の機能がついているので、今、自分が接続した分はカウントされていないはず。
実際にテストもしましたが、やはりカウンターは増えません(何分、時間をあけて接続すれば、2件とカウントされるかも不明ですが・・・)。
そんな確認作業等をしていると「カウンター:00000009」。
「また、増えたー?!(さらに驚き)」
ということで、このメールを書いている次点で、「カウンター:00000013」の状態です。
たまたま今日だけ多かったとか、この時間帯はパソコンに向かっている人が多い、等の理由があるのでしょう。
私としては、「読者の方々」を意識しすぎるとロクなことがないと思うので、今後も自然体でブログを書いていこうと思います。
今後とも、気が向けば閲覧をお願いします!