広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

花巻

2012-05-11 00:41:35 | 思ったこと
今日は月に一度のお楽しみ、料理教室「おいしいテーブル」でした。

今月のメニューの要は「花巻」

最初レシピを見たときなんじゃそりゃ?!
って思ったんですが、ご存知ですか? はなまき。

粉もんです。

コネコネして発酵させてのばしのばしして、マキマキして
蒸してできあがり。







作ってみたら
中華まんの皮のかたまり、でしたわ。
ふわふわで、うまうま。
スペアリブの黒酢煮と一緒にいただきます。

料理教室は、こういう、未知の食べ物に遭遇することができて新鮮です。
あとは、未知の調味料とか、未知の味付けとか、未知の切り方とか。
まだまだ、
世の中知らないことがたくさんだわ・・・。
勉強しなくっちゃ。




話は変わりますが。
昨日、icloudでアイフォンとPCを連携させてみました。
料理教室の最中にパシャパシャとiphoneで撮った写真。
帰って、さて、ブログ書こうかなぁとPC立ち上げたらいつのまにか
PCの中にちゃーーんと料理教室の写真が!!

すごい先回り(笑)
世の中、じゃんじゃん便利になっていってますね。
置いて行かれないようにしなくっちゃ。


 

facebookやってます。知り合いの方友達申請待ってます♪
私が最近facebookにアップした写真↓↓(こうして見ると食べ物の写真が多いわ・・・)
 | 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする