つかぞうの音楽空間

ローエンドのしょぼくれ機器と築25年の6畳間で繰りひろがれる悲しくもいたいけな日々・・・
だったけど、引っ越しちゃった

健康にも気遣って・・・かくや

2012-01-31 20:42:37 | 晩ご飯

まずはエビスのグラスを一杯。体のことも考えて、野菜も食べますか・・・マスター、野菜炒めをお願いします。木耳、各色パプリカ、もやし、うーむ、中華風。多少の油の摂取は大丈夫だよね、とっとこハム太郎くん・・・?

 

あっ、「るみ子の酒」のカップ酒を発見。ほう、三重県は伊賀市の産ですな。かつて新潟を舞台にした「夏子の酒」をマンガ雑誌連載時に読んでいた小生、気にはなっていたんですよ、るみちゃんのこと・・・なんか妙齢な女性が作っているんじゃないかってさ。

うーむ、普通に美味しい日本酒です。

 

肉も喰らいます。「さくさくの唐揚げ」5ヶを食べちゃう。写真では4ヶしかないように見えますが・・・正解。手違いで、サービスも加えて2つを後送してもらいました。お心遣いありがとうございます、マスター。

「るみ子の酒」が開いたので、お次は秋田県は南東部、大仙市産の「刈穂」をいただきます。こちらもうんまい。

 

もう少し食べたかったので、おでんも食べちゃいます。「はんぺん」と「牛すじ」をください。

 

うん、今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。


初めてうどんを食べました・・・里のうどん

2012-01-31 14:53:13 | 朝ご飯・昼ご飯

藤沢に出掛けましたので、駅近くでお昼ご飯。

 

何日か前に「一麦七菜」でうどんを食べた(関連記事)ばかりですが、よーし、今日こそは「里のうどん」でうどんを食べましょう。そう、いつも頼むのは、半バラ丼ばっかりですからね。何種類かある天婦羅のアラカルトもトッピング出来るようですが、シンプルに温かい「きつねうどん」500円をいただきます。

 

良い香りが湯気とともに立ち上るうどんです。薄め(ごめんなさい)だけど大きめのお揚げさんが載ってますね。げっ、割り箸、折るのに失敗した・・・

 

はぁー、良いお出汁ですねぇー、うんまい。このくらい出汁がしっかりしてると顔がニコニコしちゃう・・・Good Job!うどんそのものは普通かなぁ。お揚げは美味しく煮込んであって、これまたよろし。出汁と油揚げは「里のうどん」、麺は「一麦七菜」のほうが好きだな。

 

うん、美味しかったです。ごちそうさまでした。


一月最後の納豆

2012-01-31 09:57:03 | 朝ご飯・昼ご飯

駅前のドラッグストア「クリエイト」で購入した納豆、本日から3日間はこれです。何も入れずに90回、カラシを入れて90回、タレを入れて90回の計270回ほどかき混ぜていただきます。かき混ぜが足りないのか、添付のタレのせいなのか、ちょっと旨味が少ない感じ。

 

昨日もがんばったつもりだったんですが、12,006歩で終了。でもさ、歩数のカウントが間違ってなければ、計算しやすいように歩幅を50cmと見積もっても、6kmは歩いたってことだよね・・・うひょー!

 

 

苺のメロンパン・・・???