1年数ヶ月ぶりに水都館へランチに行ったら、サラダバーが登場して、好きな野菜を好きなだけ食べれるようになっていました。
サニーレタスだと思っていたこの野菜、実は・・・。
ロロロッサという地中海沿岸から西アジアが原産のキク科の野菜で、シャキシャキ感とほろ苦さが特徴のイタリアンレタスの一種で、ビタミンA、C、E、カリウム、鉄分、食物繊維がバランス良く含まれており、貧血予防や風邪予防、美肌効果があるそうで、一応サニーレタスの仲間だとか。
この日は前菜にパンプキンポタージュ。
メインは肉料理と魚料理から魚料理を選びましたが、隣に座っていた80代ぐらいの女性2人が、いつも家では魚ばかりだから、こういう場所では絶対肉料理と話しているのが聞こえ、なるほど・・・と。
デザートと飲み物も食後に出、メイン料理の魚の下にはたくさんの種類の野菜が彩りよく飾られてあり、30品目は軽くクリアで、家でもこのように盛り付けるといいのだけど、実際はなかなか・・・
/ 時々 梅雨入り
そういう時には普段食べない野菜も食べられて
いいですよね
お肉と魚だと私は普段食べないお魚を
チョイスするかな?
やっぱりいつもと違ったものが良いですね。
最近増えてきたのが、契約農家からの無農薬野菜のサラダバー。
よけい美味しく感じるのでいいですね。
私もお魚料理を注文する事の方が多いです。
いつもと違った料理が出るのも楽しみです。