タイトルの130個!のこの数字はというと・・・
一昨年植えた柑橘類の実を昨日収穫したら、こんなにたくさん生ってました。
去年は数個しか生ってなかった酢橘 ( すだち ) 、なのでこんなに生ると思ってなかったから嬉しい誤算。
酢橘の産地の徳島では、ただいま酢橘の陰干しして乾燥させる “ 予措 ( よそ ) ” の真っ最中だそうです。
乾燥によって酸味が強くなり、実の変色を防いで、日持ちが良くなるそうで、私もその真似っこを。
予措が終わったら、これだけ生ったのだから皆にもお裾分けを。
手をかけなくても律儀になってくれた酢橘、これって我が家の家庭菜園の優等生だよね
一昨年植えた柑橘類の実を昨日収穫したら、こんなにたくさん生ってました。
去年は数個しか生ってなかった酢橘 ( すだち ) 、なのでこんなに生ると思ってなかったから嬉しい誤算。
酢橘の産地の徳島では、ただいま酢橘の陰干しして乾燥させる “ 予措 ( よそ ) ” の真っ最中だそうです。
乾燥によって酸味が強くなり、実の変色を防いで、日持ちが良くなるそうで、私もその真似っこを。
予措が終わったら、これだけ生ったのだから皆にもお裾分けを。
手をかけなくても律儀になってくれた酢橘、これって我が家の家庭菜園の優等生だよね
2年でこんなに実がなるなんてビックリです。
すだちって実はあまり使った事がないの
ですが、見ているだけど口の中柑橘類の
甘ずっぱい風味が広がってきますね♪
4~5cmの小玉で、葉っぱと同一色なので、収穫したら予想以上にありました。
手をかけないために、少し生らし過ぎのようで、来年反動が来るか解りません。
甘酸っぱい風味が焼き魚やお鍋を味を引き立たせるので、レモンとは違った良さが。
今までもらってばかりだったので、あちこちにあげるねって口約束をしちゃいました(笑)