年末に主人が簀巻 ( すまき ) や練り製品をもらって帰りました。
エソ、グチ、スケトウダラ等の魚肉のすり身を簀で巻いて蒸すので、簀巻と言うそうです。
子供の頃には、簀には麦藁が使われたいたと思うのですが、今ではストローになりました。
ちょっぴり食感が違うけど、かまぼこと似ていて、生でそのまま食べたり、わさび醤油で食べたり、おでんダネや煮物にしても美味しいです
毎年1月2日は実家で恒例の新年会です。
母に少しでも負担がかからないように、私も早めに行ってお手伝い
玄関を開けると、お寿司のいい匂いがして、すでに父が巻き寿司を巻いていました。
母が巻き寿司の下ごしらえをしたら、待ちかねていた父が急いで巻き始め、この役は誰にも譲りません
でも、そばで揚げ物などをしている私に、 『 アレ取ってくれ 』 『 コレしまってくれ 』 など、イロイロ用事を言いつけるので、はっきり言って煩い
でも、皆で集まって、ワイワイ言いながら、お正月の食卓を囲める事が、いつまでも続きますように
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