ととじブログ

書きたい時に書きたい事を書いている、あまり統一感の無いブログです。

冷凍かぼちゃ

2018-03-11 03:08:39 | 食品/健康
冷凍かぼちゃをレンジでチン!


現在、時刻は01:50。
これから食べる。
食べながらこのブログを書く。

かぼちゃを食べるには最悪の時間帯と思われるが、腹が減ったので仕方がない。
また、本当は普通のかぼちゃを蒸して食べるのが好きなのだけれど、無いからこれも仕方が無い。
贅沢は言えない。
冷凍でもあるだけマシということだ。
チンしたかぼちゃを、そのまま食べる。

蒸しかぼちゃの時も同じように蒸しただけでそのまま食べる。
大概、さつまいも、にんじん、ブロッコリーもあわせて蒸す。
これらもやはり、そのまま食べる。
蒸し野菜に関しては、何もつけずに食べるのが一番好きだ。
いや、ブロッコリーだけは違うかな。
マヨネーズまたはしょうゆマヨネーズがよく合う。

さらに、後片付けが面倒なのでごくまれにであるが、鶏もも肉を蒸すこともある。
蒸し器の上に直接置いて蒸すと、肉の水分や脂分が全部落ちてしまうので、蒸し器の上に(安物でなく、万一割れたら困る高価なものでもない)陶器を置き、それに肉を入れて蒸す。
蒸し終わると、肉から水分と脂分が抜け、容器に溜まる。
見た目はあまり良くないが、これに少し塩をかけて食べると、とても美味い。

かぼちゃ、さつまりも、にんじん、ブロッコリー、そして鶏もも肉。
栄養バランスも悪くないんじゃないかと思う。
味がシンプルなので、続けて食べても飽きがこない。
4、5日はいける。

冷凍かぼちゃの話をしようとしたのだが、だいぶズレた。
冷凍チンかぼちゃは、まぁまぁだったかな。
どうしても適度なホクホク感がなくなってしまうんだよな。
でも空腹感は満たされたので良しとしよう。

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2020/04/15 ブログ引越に伴う修正等


カイワレとニンジンのサラダ

2018-03-10 02:46:06 | 食品/健康
かいわれ大根とニンジンの千切りのサラダをほぼ毎日食べている。

かいわれ大根はある理由があり、食べ続けて結果を見たいから。
ニンジンは緑黄色野菜を摂るために、サラダの食材として適しているから。
ということで、基本はこの組み合わせ。

他に、わかめ、茎わかめ、大根の千切り、豆苗、カニカマ、竹輪、蒸し鶏等から1~2品を加えたり、加えなかったりしている。

1か月半から2か月くらい続けているだろうか?
我ながらよく飽きないなと思うのだけれど、ドレッシングをかけちゃうと、生野菜って何を食ってもたいして変わらないような気がする。
言い換えると、ドレッシングが変われば別な食べ物になると。
よくわからないけれど、そこそこ美味しいと思いながら食べている。

心配なのは、ニンジンはたぶん良いとして、カイワレを毎日といのは大丈夫なのかなということだ。
食材によっては、大量摂取や連食は避けた方が良いものがあるからだ。
ググればわかるかな?

ちなみに、キユーピーのコブサラダドレッシングが気に入って使っている。
マヨネーズ、ケチャップ、チリパウダー等で自作できて、そっちの方がおいしいのだけれど。


グルテンフリー

2018-03-02 01:39:51 | 食品/健康
一月ほど前、あるネット記事を読んだ。
「小麦と砂糖をやめろ」といった内容で、適当に斜め読みしていたのだが、記事の中に気になる一文があった。

「小麦をやめたからといって2、3日で体調が良くなる訳では無い。腸壁にこびりついたグルテンはそう簡単にはとれない」

これを読んで、自分の体調に関するある症状を思い出した。
どんな症状かというと…
どうしよう。
汚い話なんだよな。
でも、これを書かないと、この文章の価値がだいぶ下がってしまうんだよな。
どうしよう…
ま、いいか。
どうせもともと価値ないし。
詳しく書くのはやめておこう。
さらっと言うと、便通に関することね。

話を戻し…記事を読んで、小麦をやめたらある症状が改善するのではないか!
グルテンが原因なのでは!?
ということで、小麦断ちを実践してみた。
小麦断ち=グルテンフリーというそうだ。

小麦を断つというのは、けっこう大変なことだ。

ラーメン食えない。
焼きそば食えない。
パスタ食えない。
うどん食えない。
お好み焼き食えない。
餃子食えない。
パン食えない。

そばも十割そば以外は食えない。
揚げ物もほとんど食えない。

でも、がんばって、かなり厳格に実践した。
約一か月続けた。
長い人体実験だった。

結果

なんだか、ちょっと、微妙な感じ、と言ったところだ。

ある症状はこの一か月間出なかった。
ただそれがグルテンフリーのせいかというと、何とも言えない感じだ。

他に、肌の調子が良くなるとか、頭の働きが良くなるとか、疲れにくくなるとか、ダイエット効果があるとか、いろいろ言われているが、正直、そうなったのかどうかわからない。
あまり実感はない。

肌の調子はやる前からそれほど悪くないし、ダイエットは元々必要ない。
頭の働きはどうかというと、あまり変わらないような気がする。
強いて言うと、仕事を真面目にやるようになった。
でもこれは収入がヤバくなって遊んでいられなくなってきたからで、頭の働きや体調は関係ないように思える。

微妙、かなり微妙だ。

元妻に話したら、グルテンフリーより運動しろと言われた。


回転寿司

2010-04-01 10:07:08 | 食品/健康
近所に新しく回転寿司屋ができたので、行ってきました。
あまり良い事を書かないので、店名は秘密にします。
某大手外食グループとだけ言っておきます。

特に気になった点
●イカが水っぽくておいしくなかった(解凍方法に問題があるのでは?)
●厚焼き玉子がおいしくなかった(たぶんゼラチンを使っている)
●しょう油が薄かった(まさか水で薄めたりはしていないと思うが)
●シャリが温かかった(新鮮さの維持=傷み防止のためにも、シャリはしっかり冷ますのが原則だと思う)

妻と「いまいちだね。ピーター・バラカンだったら、コハダと玉子を食べて帰っちゃうよね」などと話しながらメニューをよく見ると、そのコハダがありませんでした。

一皿約100円均一の安いお店ですからあまり多くの要求をするのは酷ですし、不味いというほどではありませんでしたが、ここよりも確実においしいお店が実際にありますので、ちょっと残念、という評価です。


トワイニング(TWININGS)紅茶

2010-02-05 11:44:07 | 食品/健康
私はコーヒー党で、紅茶はあまり飲みません。
それでも、トワイニング紅茶は好きです。
スーパー等で手に入る一般的な紅茶の中では一番おいしいと思います。
中でもアールグレイの香りは良いです。

他の某ブランドのアールグレイは、トワイニングよりかなり安く手に入るのですが、香り、味ともにいまひとつです。
特に香りに関しては、トワイニングと比べると相当な品質の差を感じ、何か香りを消す工程でも入れているんじゃないかと疑ってしまうほど違います。

毎日飲んでいるコーヒーの香りはそれほど気にしないのですが、なぜか、あまり飲まない紅茶の香りは気になります。