冷凍かぼちゃをレンジでチン!
現在、時刻は01:50。
これから食べる。
食べながらこのブログを書く。
かぼちゃを食べるには最悪の時間帯と思われるが、腹が減ったので仕方がない。
また、本当は普通のかぼちゃを蒸して食べるのが好きなのだけれど、無いからこれも仕方が無い。
贅沢は言えない。
冷凍でもあるだけマシということだ。
チンしたかぼちゃを、そのまま食べる。
蒸しかぼちゃの時も同じように蒸しただけでそのまま食べる。
大概、さつまいも、にんじん、ブロッコリーもあわせて蒸す。
これらもやはり、そのまま食べる。
蒸し野菜に関しては、何もつけずに食べるのが一番好きだ。
いや、ブロッコリーだけは違うかな。
マヨネーズまたはしょうゆマヨネーズがよく合う。
さらに、後片付けが面倒なのでごくまれにであるが、鶏もも肉を蒸すこともある。
蒸し器の上に直接置いて蒸すと、肉の水分や脂分が全部落ちてしまうので、蒸し器の上に(安物でなく、万一割れたら困る高価なものでもない)陶器を置き、それに肉を入れて蒸す。
蒸し終わると、肉から水分と脂分が抜け、容器に溜まる。
見た目はあまり良くないが、これに少し塩をかけて食べると、とても美味い。
かぼちゃ、さつまりも、にんじん、ブロッコリー、そして鶏もも肉。
栄養バランスも悪くないんじゃないかと思う。
味がシンプルなので、続けて食べても飽きがこない。
4、5日はいける。
冷凍かぼちゃの話をしようとしたのだが、だいぶズレた。
冷凍チンかぼちゃは、まぁまぁだったかな。
どうしても適度なホクホク感がなくなってしまうんだよな。
でも空腹感は満たされたので良しとしよう。
--
2020/04/15 ブログ引越に伴う修正等
2020/04/15 ブログ引越に伴う修正等