風のうわさ

気ままな私の独り言

今年もクリの渋皮煮

2019年10月06日 | 手作り

クリの渋皮煮、大変手がかかるので

今年はパスしようと思っていた。

 

 

栗ごはんは何回か作ったし、 まぁいいか~~。

 

 

ところがお隣のOさんが栗をたくさん持ってきてくれた。

 

 

えーーっ、 こんなに?

 

 

先日クリを買い求め、3,4日置きっぱなしにしてしまったら

虫のふんが・・・

 

 

なので今日はその日のうちにと早速渋皮煮に取り掛かった。

 

こんなにいっぱいいらないのに~と思いながらも

夜中の12時過ぎまで鬼皮向き。

もう手が疲れてきて降参。

 

 

次の日、何回もゆでこぼして

余計な渋をとり、

砂糖水で煮て、

ラム酒を垂らして出来上がり。(´▽`) ホッ

 

 

 

 

 

 

あ~~ぁ、 疲れたヨ~~~。

 

 

(おいしいけれどほんとに手のかかる一品です。

クリの値段より手間賃のほうが高い一品(断言)です。)

 

 

 

 

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