とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

秩父の地粉(うどん用)でパン

2009年09月18日 | パン
以前 娘が買ってきてくれた

埼玉秩父の地粉でパンを作ってみました。



この粉はうどん用のものなので 中力粉。

これだけで作るのはちょっと不安だったので

地粉120グラムに スーパーキングを80グラム混ぜて

焼いてみました


オレンジピールを入れて オレンジ風味に・・・

結構いい感じにできました

菓子パンにはぴったりです

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なお)
2009-09-19 21:10:04
とてもおいしそうに焼けてますね。
マオさんは粉からパンが作れるんですね。
冷凍の生地で焼くだけの私とは大違いです

この粉でうどんも作れるんですね。
うどん作り・・・なんか楽しそうだな。
やってみたくなりました(笑
返信する
マメですね (kikikibi)
2009-09-21 16:21:47
こんにちわ
いつもながら関心します!!
すごい!!です
ビックリ~

秩父の地粉はしっかりしていて
おうどんも固めですよね
群馬の粉とは全く違う気がしますが
こういう使い方があったのですね
・・・食べたい~
作る元気なし
食べる元気あり
返信する
なお様 (マオ)
2009-09-23 14:26:44
子供が小さい時はコンベックがあったので
頻繁に焼いていましたが
今は良いオーブンもないし食べる人もいないし
時間もないので
ホームベーカリーの生地コースで
時間のある時だけ簡単に焼きます。
うどん生地もホームベーカリーでこねられるのですが
面倒なのでほとんどやりませんわ
返信する
kikikibiさま (マオ)
2009-09-23 14:31:22
昔はマメでしたが
今は時間もなく、しんどいのでズボラですよ
関西にいると秩父のうどんを食べる機会はなかったのですが
食べてみると
おいしいのでびっくりです
群馬の粉は食べたことがありませんが
うどんもおいしいのでしょうね。
返信する

コメントを投稿