とらたまくろむうこと的生活

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ふすまパン

2015年02月01日 | パン
ふすまを摂取するため
しばらくお休みしていたパンを焼くことにしました。

色々なレシピを試してみたのですが


普通の食パンの小麦粉を

250g→200gに減らして50gをふすまに置き換えるのが

一番簡単でいいかな

小麦粉100%に比べて高さは出ませんが結構ふわふわして美味しいです


バターの代わりにココナッツオイルにしています。



(気温が低いのでカチカチになってますが・・・)

強力粉   200g
ふすま    50g
ラカント   大1
塩      小1/2
スキムミルク 大1
ココナッツオイル 大1
水      200cc

5枚に切ると1枚当たり10g入っている計算になりますね










はくばくの「すっきり小麦ブラン」がどこにも売ってないので

今はコレに落ちつきました(適当に混ぜてます)


ブランフレークは食べやすいのですが
少し甘いので
ボソボソするオリジナルと混ぜるとちょうどいい感じです


1回分
40g。。。普通のマグカップに入れると半分ぐらいで40gになります。

ボソボソしがちなふすまですが
牛乳をかけると食べにくくないです



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4 コメント

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Unknown (なお)
2015-02-01 06:50:12
フスマ、4日目ですが
調子良いです。
ビスケットみたいなのを3枚食べるだけですが
その時に水分をたくさん摂るのがミソなんですね。
私はシリアルがあんまり好きじゃないので
またビスケットタイプを買ってこようと思います。
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ふすまパン (pochiko)
2015-02-03 00:42:11
どんな食感のパンになったのでしょうか?
偶然ながら、昨日は私もパン焼き器でパン焼きました。
余ってた胡桃とレーズンを入れてなんですけどね。
なんだか昨日は無性にレーズンパンが食べたかったのです。
ふすまパンは難しそうですけど
普通にふすまの入ったもので摂取してみようかと思います。
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なお様 (マオ)
2015-02-03 22:33:31
調子いいですか!
良かったです
私もビスケットタイプも食べてますが
粉末になったのもありますね。
ふすまにこだわらず
食物繊維たっぷり。。。というのなら
何でもいいと思います
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pochikoさま (マオ)
2015-02-03 22:39:32
ふすまだけならボソボソしますが
パンに混ぜるとふわもちでしたよ。
ただし
50gはちょっと多目かもしれないので
20~25g(小麦粉の1割程度)を置きかえるくらいがいいかも。
ふすまパンにレーズンを入れてもおいしいと思います

ふすまでなくても
食物繊維たっぷりというのが色々ありますから
お好みのものを選んでみられてもいいですね
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