とらたまくろむうこと的生活

4匹の猫たちのぐうたら生活
時々チャイ(フレブル)

あくまき(鹿児島のチマキ)

2013年05月04日 | 福島・鹿児島のおいしいもの
鹿児島の

むこのおばあちゃんが「チマキ(あくまき)」を送ってくれました。


もち米を灰汁に漬けて竹の皮でつつみ、長時間煮ると

このような飴色になって

米とは思えないほどプルプルの食感になります


コトさんは

中身よりも箱に興味アリ?




父方のおばあちゃんと母方のおばあちゃんのもの

それぞれ微妙に味が違います。



<以前のあくまきの記事>




最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (路地猫)
2013-05-05 18:31:33
お!あくまきだ~。
懐かしいなあ。
最初はネーミングで「あく?」ってびっくりしましたけど
食べるとおいしいんですよね。
きなこをかけてよくいただきました。

お腹が一杯になっちゃうのが難ですけどね~。
返信する
Unknown (たらちゃん)
2013-05-05 19:59:52
ご無沙汰しました 骨粗しょう予防の
テリボン注射をしてもらい始めました
副作用の為か?悪寒がして困りました
なかなか なれません

今日は娘がきました  色々珍しい
お土産頂き ありがとうございました
いつも お心がけてくださりありがとうございます

美しい藤の花も 見せていただき
感激しております
返信する
アクマキ (pochiko)
2013-05-05 22:11:30
もち米が灰汁に漬けておくと
こんなふうになるのですね~~
ちょっと葛餅みたいな感じなのですか?
そういう系好きです~~
これはこのまま食べるのですか?
会津ではヒシ巻きというのがあって
笹の葉でもち米を三角に巻いて
茹でて食べるのですが、きな粉などを付けて食べるのです。
返信する
路地猫さま (マオ)
2013-05-08 02:19:40
私は
娘が鹿児島の人と結婚するまで知らなかったのですが
婿のおばあちゃん手作りのものを送ってくれるので
毎年いただくようになりました。
きなこがおいしいですよね。
黒蜜や黒砂糖をかけるのも好きです
返信する
たらちゃん様 (マオ)
2013-05-08 02:22:47
ご無沙汰いたしております
骨粗鬆症予防の注射
副作用があるんですね。

お嬢様となかなか会えず
福島のお土産が賞味期限切れてしまい
違うものになってしまいました

こちらこそいつもありがとうございます
返信する
pochikoさま (マオ)
2013-05-08 02:28:08
灰汁の成分で
米粒がとろけて形がなくなってしまいます。
プルプルとした葛餅かわらび餅のような食感になるんですよ
これもやはり、きな粉や黒蜜をつけて食べます

ヒシ巻きというんですね。
子供の頃よくおばあさんが作って送ってくれました。
これも笹の風味がしておいしいですよね
返信する

コメントを投稿