蓼科山荘 双子池ヒュッテ 新米女将の日記

八ヶ岳 蓼科山の将軍平と、蓼科山・北横岳の山間 双子池の畔にある山小屋のこと、日々のこと、色々お届けいたします。

蓼科山荘より 再び降雪 2

2017年03月31日 | 日記
 今朝8時過ぎから、再び雪が降っています。
標高1200m付近では湿った雪(ぼた雪)が降り、お昼頃には、気温が0℃だった朝に比べて1~2℃上がった為、みぞれになったり、すぐ溶けてしまうような細かな雪になったりと、変化しています。
八ヶ岳は再び雪雲の中で、見ることができませんでした。
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蓼科山荘より シフォンケーキ

2017年03月29日 | 日記
 今日は、オーナーのお母さんとお菓子作りの先生に、シフォンケーキの作り方を教えて頂きました。
材料や作り方だけでなく、実際に作りながらポイントやコツまで教えて下さり、とてもありがたかったです。(どうもありがとうございました!!)
作り慣れず、もたもたしてしまいましたが、先生のおかげでふんわりできあがりました。
今回は基本のプレーンを教わりましたが、お客様に召し上がって頂くのに、一人でも美味しく作れるように練習し、桜のシフォンケーキにも挑戦したいと思います。

今日のシフォンケーキ
先生のシフォンケーキは、よく泡が立って、上から下までふわふわです!
写真は教わりながら私が作ったものなので、足りないところがまだまだありますが…

 一昨日の夕方、昨日の午前中には、八ヶ岳にかかっていた雲が取れ、山並みを望むことができました。
日曜日の降雪で、南八ヶ岳でも15~20cmの積雪があったと伺いました。
今日は、早朝薄い雲が山の上を覆っていましたがその後は消え、よく晴れたこともあってはっきりと蓼科山を望むことができました。

蓼科山
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蓼科山荘より 再び降雪

2017年03月27日 | 日記
 八ヶ岳の麓にある家の辺りでは、昨日の朝から今日のお昼前まで、雪が降り続いていました。
深いところで20cmかそれ以上はありそうです。

 昨日から山には雪雲がかかり、まだ様子を確認することができていませんが、山にも更に雪が降り積もったことと思います。

雪雲に覆われている様子

 3月後半になって、寒い日や雪の降る日が増え、また冬に戻ってしまったような気分です。
首都圏では、そろそろ桜の便りが届く頃だと思いますが、山ではまだまだ雪が楽しめそうです。
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蓼科山荘より 麓から見た蓼科山の様子とデザートのこと

2017年03月23日 | 日記
 八ヶ岳の麓の茅野市では、今日は夕方頃まで曇り空となり、肌寒く感じる1日でした。
昨日とかわって、今日は麓からでも蓼科山を望むことができました。
写真ではわかりづらいですが、山の裾にある木々まで、一昨日の雪がまだ溶けずに残っています。
3月に入ってから中旬まで天気の良い日が多く、春の陽気を感じられましたが、ここ数日はまた寒さが戻ってきたような感じがします。
麓ではちょうど季節の変わり目の時期。春はもうすぐそこまできているようです。

 昨日は、オーナーのお母さんと、お母さんもお菓子作りを教わったという先生に、桜のムースの味をみて頂きました。
桜の風味を出すにはどうしたらいいか、ムースの口当たりをもっとなめらかにするにはどうするか等、より専門的なお話を伺うことができて、とても勉強になりました。
中でも、ムースは冷たいうちに楽しむお菓子であることを教えて頂きました。
そのことが大切であることがわかったのですが…、私達が提供させて頂く場は、普段の生活の場とは違う山の上!
作ったものを、人力で、数時間かけて、山の上まで運ぶ、その間にも美味しい状態を保ったまま運ばなければいけないことに気が付きました。
歩荷で山に上げる為に、重くなりすぎないこと、型崩れしないことは考えにありましたが、ムースの場合は一度熱が加わってしまうと、溶けて口当たりが変わってしまうという、お菓子の性質まで理解をしていなかったことを反省。
味の改良だけでなく、品質を損なわない保存の方法、運ぶ際の温度の状態まで考慮して試してみなければいけないことがわかりました。
まだまだ先は長そうですが、一つずつ解決し、山での提供が難しい場合の為にも、他のお菓子作りもまた行っていこうと思っています。
オーナー含め、お母さんや先生とそのような話をしていた中、桜のシフォンケーキの作り方を後日教えて頂くことに!!
美味しいものをお出しできるように勉強し、また頑張りたいと思った1日でした。
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蓼科山荘より 桜デザートの試作

2017年03月22日 | 日記
 昨日は、5月3日(水)~7日(日)のゴールデンウィークに行う予定のさくらフェアで、お客様に召し上がって頂くデザートの試作を行っていました。
昨年オーナーのお母さんに教えて頂いた、手作りの桜漬けを使って、ムースを作ってみました。

 
手作りの桜漬け


桜のムース

 できあがったものは、オーナーに味をみてもらいます。
お客様にお出しするのに値しない味であったら却下されますので、食べてもらうまでドキドキ…
オーナーは、ムースにあまり期待をしていなかったようですが、美味しくできているとのこと!!
それを聞いて一安心の私です。
桜の風味が少し足りないとのことで改良が必要ですが、自分なりにアレンジして再度試作をし、お客様にお出しできるものに仕上げたいと思います!

 桜のデザートとして他にも考えているものがあり、いくつか種類を作って美味しかったものを、さくらフェアでご用意したいと思っております!この後も、お客様に喜んで頂けるものをお出しできるよう、デザートの試作を頑張りたいと思います。(お食事は、現在オーナーと考案中です!)


 昨日は、麓では朝から夜まで雪が降り続いていました。
きっと山も雪だっただろうと思い、今朝蓼科山を見てみましたが雲の中でした。

蓼科山は雲の中

車山高原の方を見てみると、木々に雪がついて白く雪化粧をしていたので、蓼科山も同じようになっていることと思います。

車山高原方面

家の周りでは、1cm未満~、多くて5~6cmの積雪でしたが、山ではもう少し積もっていると思います。
日中、晴れの日には日差しの暖かさを感じるようになってきたので、木についた雪は、山でもすぐに溶けてしまうかもしれません。
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