Goo Blog 美ら島沖縄

個人の趣味で、沖縄の諸々の情報を掲載

Peace to the pacifism world

今日の昼の食事は、

2007年08月09日 23時31分42秒 | My投稿
今日の我が家の昼食は「ゴーヤーと麩」を使った「ゴヤー麩チャンプルー」です。
植物性たんぱく質の麩、チャランチン、カロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミン
C、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、 共役リノール酸、食物繊維、モモルデシチン等が豊富に含んでいるゴーヤーの料理で健康やダイエットに最高な食事ですよ。
 外食の時には「ゴヤーチャンプルー」か「フーチャンプルー」を良く頼みます。
特に「ゴヤーチャンプルー」は名護市の東海岸、汀間にある「さらばんじ」が一番美味しいです。
僕は料理は出来ませんが、食べるのは上手ですよ、、、ハイ、、
作り方を簡単に説明します。
それぞれの家庭によって味に違いはあると思いますが、
我が家の一番簡単な方法は
1 麩を水に戻してやわらかくし、手でよく麩を絞ります。
2 卵を解きほぐし麩をいれて数分漬け込みます。(卵を解きながら塩で下味をつける。)
3 フライパンに油を引いて上の卵に付け込んだ麩を炒め、炒めた卵麩は別に取って置きます。
4 フライパンに油を引いてキャベツ・もやし等(他の野菜類でもOK)をさっと炒めます。
  サバ缶とかコンビーフ・にら等を加えて炒め、別に取って置いていた炒めた卵麩を加えます。
  だしとか醤油等で全体的に味付けします。(好みで調整してください。)
はい、出来上がりです。
材料は人数により調整して下さい。
沖縄では、材料は家庭により違いますので、皆さんも色々と試してみては如何でしょうか。
沖縄では、夏のスタミナ料理の一つです。
料理の出来ない小生の説明では判り難かったと思いますが、何事もチャレンジが大切と思いか居てみました。
我が屋の奥様は料理が旨いです。最後はおのろけでご免なさい。
コメント
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