7月15日(土)とどろみクッキングを行いました。
今回は夏野菜のキーマカレーと手作りナン、カルピスゼリーを作りました。
カレーにはなす、ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマトとにんにく、しょうがが入ります。
なす、ズッキーニ、たまねぎの一部は学校の農園でとれたものを使いしました。
角切りやみじん切りにしてカレーに入れます。
トマトは湯むきをして、ビニール袋の中でつぶして、カレーに入れました。
カレーのルウは市販の物を使わず、小麦粉とバターを使って、電子レンジで作りました。
お手伝いで参加してくださった保護者の方からは「以外と簡単にルウが作れることがわかったので作ってみたい」という感想をいただきました。
子どもたちは味見をしながら、自分好みのカレーの味に調えていました。
手作りナンはビニール袋の中でこねて発酵させていきます。
発酵させると生地は2倍ぐらいにふくらみました。
成形は子どもたちが大好きな時間です。
ねんどをこねるようにして、好きな形に作っていきます。
うずまき形やハート、りぼんなど・・・トトロを作った人もいましたよ。
ようやくできあがり、涼しいプレイルームで試食タイムです!
形作りに夢中になり、生地が少し乾燥してパリッとしたナンになりましたが、みんなおいしい!と食べていました。
子どもたちの感想には・・・
・ナンを作るのがとても楽しかった。
・みんなでご飯を食べるのが楽しかった。
・カレーがちょうどいい辛さでおいしかった。
・役割を分担して順番でできた。
とありました。多くの子たちがナン作りを楽しんでいたようです。
ながーい夏休みが始まりました。お家でもお料理を挑戦してみてくださいね!