トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

カレーとナンをつくろう(とどろみクッキング)

2017年07月27日 | 子どもたちの活動

7月15日(土)とどろみクッキングを行いました。

今回は夏野菜のキーマカレーと手作りナン、カルピスゼリーを作りました。

カレーにはなす、ズッキーニ、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマトとにんにく、しょうがが入ります。

なす、ズッキーニ、たまねぎの一部は学校の農園でとれたものを使いしました。

角切りやみじん切りにしてカレーに入れます。

トマトは湯むきをして、ビニール袋の中でつぶして、カレーに入れました。

カレーのルウは市販の物を使わず、小麦粉とバターを使って、電子レンジで作りました。

お手伝いで参加してくださった保護者の方からは「以外と簡単にルウが作れることがわかったので作ってみたい」という感想をいただきました。

子どもたちは味見をしながら、自分好みのカレーの味に調えていました。

手作りナンはビニール袋の中でこねて発酵させていきます。

発酵させると生地は2倍ぐらいにふくらみました。

成形は子どもたちが大好きな時間です。

ねんどをこねるようにして、好きな形に作っていきます。

うずまき形やハート、りぼんなど・・・トトロを作った人もいましたよ。

ようやくできあがり、涼しいプレイルームで試食タイムです!

形作りに夢中になり、生地が少し乾燥してパリッとしたナンになりましたが、みんなおいしい!と食べていました。

子どもたちの感想には・・・

・ナンを作るのがとても楽しかった。

・みんなでご飯を食べるのが楽しかった。

・カレーがちょうどいい辛さでおいしかった。

・役割を分担して順番でできた。

とありました。多くの子たちがナン作りを楽しんでいたようです。

 

ながーい夏休みが始まりました。お家でもお料理を挑戦してみてくださいね!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする