きょうの給食はとんかつでした。
箕面市ではとんかつはひとつひとつ衣をつけて学校で揚げています。
揚げ始めると、校舎にもとてもいい香りがただよいます。
とんかつにはよく生のきゃべつのせん切りがつきますが、給食では衛生上のきまりで、生野菜が出せません。
そこで、きゃべつを炒めてケチャップやウスターソースで味付けをしてとんかつにそえています。
野菜は生で食べるより、炒めたり、ゆでたりすることでしんなりとして量をたくさん食べることができます。
給食のお鍋もほら・・・
炒めはじめは鍋いっぱいの野菜ですが
炒めるとこんなにもしんなりとして見た目の量も減ります。
今日の給食は
食パン・ミルク・とんかつときゃべつのソテー・コーンポタージュ・ブルーベリージャムでした。
「スープもとんかつもぜーんぶおいしかった!」
子どもたちは、にこにこの笑顔とともに食缶を返しにきていました。