トピック とどろみの森学園

施設一体型小中一貫校「とどろみの森学園」の
毎日の活動のようすを紹介します

しょう油の出前授業・・・5年生

2014年10月08日 | 子どもたちの活動

5年生は、7日の家庭科の時間に「醤油」の出前授業を受けました。

    

原料になるものを見せていただきました。大豆・小麦に塩水と麹で発酵させると「もろみ」になり、それを絞るとしょう油になるそうです。

  

麹を見せていただき、乾燥させた大豆や小麦などの原料を手に取ってこれがしょう油になるのかと興味深く見つめていました。

  

もろみと市販のしょうゆの味比べもしました。試食もさせていただき、調理室は香ばしい香りに包まれました。

 

 http://www.city.minoh.lg.jp/todorominomori/    ← とどろみの森学園トップページへはこちら


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする