花々に贈る短歌集

自然に身を委ね小さな息吹を感じていたい

佃煮あれこれ

2015-01-21 09:45:02 | 短歌
「口の中 早春広がる 蕗の薹 香りと苦みに 故郷近し」



今年も庭で蕗の薹が採れました。
天麩羅も美味しいですが「蕗味噌」が大好きで毎年造ります。
ボールで綺麗に洗って細かく刻み、オリーブオイルでちりめんじゃこと炒めてみりんと
お味噌で味付けします。
好みで仕上げに七味をふっても。
今年はダンス仲間の方に手作り味噌を頂きそれで作ったので格別。
お酒の珍味、おむすびに重宝しますよ!

そして、時期は少しずれていますが秋刀魚の佃煮。


これもお気に入りでよく作ります。
レシピはご存じと思いますが、
材料  秋刀魚10匹 砂糖250㌘(ちょっと控えめ)醤油150ミリ(コクのある
いいのがお勧め)お酒150ミリ 酢少々 生姜2片

作り方
秋刀魚の頭と尾を落とし、1,5㎝の筒切りにし、内蔵を取り除きます。
生姜は千切りにします。
鍋に調味料を煮立て、秋刀魚と生姜を入れます。
中火の弱の火加減で落としぶたをして、約1時間半ことこと煮ます。
圧力鍋なら20分ですが、私は煮詰まったのが好きなので鍋を揺すりながら殆ど煮汁が無くなる迄煮ま材料す。
日持ちしますし、骨まで食べれてお弁当にもバッチリ(^_-) 
ご飯食べ過ぎに注意ですが、旬の時にお試しあれ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。