花々に贈る短歌集

自然に身を委ね小さな息吹を感じていたい

感謝

2013-12-31 21:18:10 | 短歌
「四季の風 色々吹きし 年なれど 晦日の日溜まり 穏やかに居る」

今年も拙い詩を見て頂き、心より感謝申し上げます。

来年も、もっともっと勉強して頑張りたいと思いますので、よろしくお願い致します。
 



我が家で咲いて二ヶ月目のオンシジュームです。

相談

2013-12-18 19:35:41 | 選出された作品
「相談に 乗って乗られて 荷を降ろす 」

12月9日の産経新聞の夕刊に載せて頂きました。




四国の姉の手作り干し柿です。

今年は不作とか、亡き父の味がして涙がホロリ。

父は老いても身が軽く孫のお古の学生服を着て、猿飛佐助よろしく柿の木の上を飛び回りひたすら干し柿を作っていました。

子供の頃の懐かしいおやつの一つです。

今はなかなか手に入りません。

気配

2013-12-16 19:17:32 | 短歌
「木枯らしに 枯れ葉埋まる 庭の隅 しっかり芽生える 蕗の薹あり」 


  

寒くても早春の気配、蕗の薹見つけました。♪

しかも一つの株に5個も付けてラッキー(´▽`)ノ



我が家の姫柚子、今年は豊作です。

小さくてもジューシー、色んな方に貰って頂きました。

ひととき

2013-12-08 19:39:02 | 短歌
「語る友 知らず知らずに 集い来て おもてなしにも 今年の想い」





日頃お世話になっている感謝を込めてランチでおもてなし。

前菜は椎茸のチーズ焼き、生ハムは柿に巻いてカボチャの煮物、ほうれん草のゴマ和えで遊び心を少し~

鯛の造りは前日から昆布締めにして、生きのいいカンパチを添えて~ 

蕪はあごだしを効かせて、揚げとシンプルに葉っぱと炊きました。

そして粒マスタードを効かせたウインナソーセージのポテサラ、メインはテレビで紹介されたハンバーグ(ソースはケチャップをこんがり炒めて、赤ワインで玉葱の旨味と煮詰めた物)

他にヒジキと梅干しで炊いたご飯、浅蜊の味噌汁、デザートは無花果のワイン煮にアイスを添えて。

おしゃべりも盛り上がり喜んで頂いて今年も締めくくれそうです。