「暑き夏 土の中にて 育まれ 香り尊き 新生姜」
新生姜と言えば、六月の梅の時期に店頭に出ているのですが収穫は秋なんですね。
卓球の先輩のご主人はかなりいろんな芸をお持ちで、川柳も達人の域、野菜作りもこだわりの物をきっちりと丹誠込めて作られていて、色んなお野菜を頂き感動しています。
亡くなった父も生姜作りは熱心で、堀たての独特の香りは心に深く刻まれているものの一つです。
スライスして手作りもろみとオジャコでシンプルに、鰹を効かせて佃煮に、千切りにして天ぷら、ジンジャーエールに楽しみは広がります~♪
それにしても、いつも心の籠もったものばかり頂き藁しべ長者になってしまいそう(^_^;)
新生姜と言えば、六月の梅の時期に店頭に出ているのですが収穫は秋なんですね。
卓球の先輩のご主人はかなりいろんな芸をお持ちで、川柳も達人の域、野菜作りもこだわりの物をきっちりと丹誠込めて作られていて、色んなお野菜を頂き感動しています。
亡くなった父も生姜作りは熱心で、堀たての独特の香りは心に深く刻まれているものの一つです。
スライスして手作りもろみとオジャコでシンプルに、鰹を効かせて佃煮に、千切りにして天ぷら、ジンジャーエールに楽しみは広がります~♪
それにしても、いつも心の籠もったものばかり頂き藁しべ長者になってしまいそう(^_^;)