Poncoの ぴろ~・ぶっく 

枕元においたノートに
日々の生活で感じたことを
好き勝手に綴りたい・・・・。

一年つけた梅シロップ

2011年06月08日 | Weblog

倉庫から、一年前につけた梅シロップが見つかった。

梅だけ取り出した。

 

シロップは、煮沸消するため、ゆきひら鍋にうつした。

一年、漬かっていただけあって、濃い色である。

 

 

トロトロ~。

 

グツグツ煮ると、結構 灰汁がでたので

丁寧にすくい、あとは、荒熱をとって、冷蔵庫へ。

寒天パウダーで、梅の実いり、梅ゼリーをつくってみた。

美味しい~! 

梅シロップは、我が家の夏の母の味。

子供たちの健康を守ってくれると信じている。

梅ゼリーも、これからは、つくろうとおもう。

結構、簡単だったのよね。

暑くなってきたので、二階の出窓で、風にふかれるたいちゃん。


最新の画像もっと見る