実に3週間ぶりくらいの完全な晴天。
ここんとこず~~~っと天気が悪くて・・・
明日こそは遊びに行けそう!ですが、テツジロー、ゼロゼロってます。
最近いつも行くスーパーの駐車場に、
毎週金曜日、魚屋さんの移動販売トラックが来ています。
今日、チラッとのぞいたら、
いわし?
という色のブツがあったので、
「 4stykke hornfisk 」
と言ってみると、
はいよっっと、
袋に入れてくれたのですが、
一目見て
「ながっ(長)!ぜったいいわしちゃうし!!」 と思いました。
帰って辞書で調べると、
「 ダ ツ 」という魚でした。
ネットでも調べてみましたが
サヨリなどと同じ系統らしい。
骨が青くて気持ち悪かったり、寄生虫がいることもあるので、
日本ではあまり食べない。
とか
身は大しておいしくない。
とか
釣りの餌用に冷凍で売られている。
などと載っていたので一瞬ひるみましたが
他にもダツ目サンマ科、ダツ目トビウオ科などと載っていたので、
サヨリやサンマやトビウオの仲間なら食べられん事はないだろう。
ということで、
南蛮漬けにしてみました。
まだ食べてないけど。
おいしいかったらいいのにな
ここんとこず~~~っと天気が悪くて・・・
明日こそは遊びに行けそう!ですが、テツジロー、ゼロゼロってます。
最近いつも行くスーパーの駐車場に、
毎週金曜日、魚屋さんの移動販売トラックが来ています。
今日、チラッとのぞいたら、
いわし?
という色のブツがあったので、
「 4stykke hornfisk 」
と言ってみると、
はいよっっと、
袋に入れてくれたのですが、
一目見て
「ながっ(長)!ぜったいいわしちゃうし!!」 と思いました。
帰って辞書で調べると、
「 ダ ツ 」という魚でした。
ネットでも調べてみましたが
サヨリなどと同じ系統らしい。
骨が青くて気持ち悪かったり、寄生虫がいることもあるので、
日本ではあまり食べない。
とか
身は大しておいしくない。
とか
釣りの餌用に冷凍で売られている。
などと載っていたので一瞬ひるみましたが
他にもダツ目サンマ科、ダツ目トビウオ科などと載っていたので、
サヨリやサンマやトビウオの仲間なら食べられん事はないだろう。
ということで、
南蛮漬けにしてみました。
まだ食べてないけど。
おいしいかったらいいのにな
ダツ、私もここに来てその存在を知りました。でも値段の割りに美味しくないでしょ?
それならにしんのほうが安価で美味しいといつも思います。
ダツは少し片栗を振って梅干をたたいたものと(あれば大葉も)をはさんで巻いたものをあげて食べると美味しいですよ。
天つゆに大根おろしをこれでもかって入れて食べるとなお美味しいです。
だいじょーぶ!サバにだって、鮭にだって寄生虫はいるし、さんまだって骨が青いときはあるし、、、
って魚嫌いになりそう?
サヨリ系なら、やっぱり揚げた方がおいしいんかな?
やっぱ、ニシンの方が応用が利くよね。
でも、青い魚が生で手に入るんだから、それだけでも羨ましい…。
何もこんなもん食べなくたって。ってかんじですかね?
南蛮漬けは・・漬け汁がおいしかった・・というのが感想です(笑)
ダツ。やっぱりなんかはさんだり、あげたりしないと特においしくない魚ですよね。
うまみも少ない分くせがないし、調理しやすいといえばしやすいですが。
梅と大葉をはさんであげ、大根おろしか・・・もうそれを聞くだけでおいしそうですね!3つともデンマークでは貴重な存在ですもんね。
ホント、デンマークは海に囲まれてる割にはおいしい魚少ないですね。デンマークの海流が原因らしいですね。
上にも書きましたが南蛮漬けは漬け汁がおいしく、もともと好きなので、それなりにおいしかったけど、骨が硬いから2度揚げしたら、カリカリになりそれはそれでまた硬く・・・いつものごとく一人で食べました。
どうして手がかかるものに限ってオットも子も食べないのか・・・。
初めて大国ドイツに勝った気がする(笑)
パン粉にバターでフライか・・・それもなかなかおいしそうですね。
でもこの味で一匹15krもしたから、もう当分買わない気がする!
ところでにしんって・・・調理法によってはおいしいんでしょうか?実は今までおいしいと思ったことがなくて・・・