ぱっぱらっ記 In Danmark

夫の転勤に伴い、家族四人=夫、私、長男3歳、長女1歳でデンマークで、2年間暮らした記録です。

デンマークで食べたおいしいもの

2007年02月15日 | デンマークの食べ物
おいしい物好きの人にはちょっとがっかりなお話ですが。


あちこちで聞かれるように、デンマークにはそうそうおいしいものはありません。


でも、せっかくちょっとだけでもここで住んだのだから、
普段普通に食べられている、普通に買えるもので、
全然グルメでない私が独断で選んだおいしいものを紹介します。


いきなりこれかよっとつっこまれそうですが


きゅうり。ピーマン。にんじん。


日本のよりみずみずしく甘いので(みずくさい?)輪切りにしたり、
スティック状に切るだけで子ども達は生でパクパク食べます。

ライ麦パン
特にジャガイモがはいったもの。にんじんがはいったもの。

ライ麦パンは初めて食べたときなんちゅうまずいパンだろうと思いましたが、
のせる具によってはとてもおいしくたべられるのです。
特に塩辛いものがよくあいます。
そのせいか、デンマークのハムはとても塩分がきつく、それもはじめは口に合いませんでした。

加工肉
色々な種類の加工肉がありますが(牛も鶏も)、なかでも私が一番好きなのは
こしょうがまかれているrulle poelseというもの。

チーズ
チーズも色々な種類がありますが、脂肪分控えめのものよりやっぱり
脂肪分たっぷりで、体温や室温でやわらかくなってくるくらいのものが好きです。
私の好きなのはこれ。脂肪分38%。

チーズきりで切ってパンに乗せて食べます。
時にはジャムと合わせて食べます。意外においしい!



私の好きな食べ方
ジャガイモ入りライ麦パンにお気に入りのチーズ・ハム・きゅうりをのせる。
すぐたべるより、朝作ってお昼食べるほうがなぜかおいしい。



前にも紹介しましたがデニッシュ生地におもいっきりアイシングしたこのパン。
中身も砂糖でびとびと。



morgen broed 朝のパン


丸い形のパンでふわふわしているもの、もっちりしているものがあります。
日本なら朝は食パンですが、デンマークではこのパンを朝ごはんによく食べます。
色々な種類がありますが、なかでもこれまたにんじんの入ったものがほんのり甘くて好きです。
ほかにもけしのみがかかったものもおいしいですが、食べた後は歯間を要チェック!


やっぱり鮭。
日本で鮭の刺身は苦手でしたがこっちで食べたときは生臭さが全くなく、
感動しました。塩振ってフライパンあるいはオーブンでやくと、すごい油が出来てきます。これがまたおいしい。
しかし高いです。
500g60krはします。
これだけ出せば日本でも相当おいしい鮭が食べれるのでは?
スモークサーモンは店によって当たりハズレがあります。私はアルディがお気に入り。

小エビ
デンマークのシーフードの中で一番よく食べられているのは
ニシンの酢漬けの次に小エビではないでしょうか。
デンマーク名物オープンサンドイッチによくのっかっています。
塩分少々きつめですがおいしいです。
冷凍でも、冷蔵塩水付けでも買えます。


果物
のなかでは洋ナシが一番。
日本であまり食べる事がなかったので珍しさもあって。
テツジローは堅いのを好みますが、
私は指で押すとへっこむくらいやわらかいのが食べごろだと思います。


あとは・・・・

おきまりビール。

カールスベアのこの瓶ビールは日本のとなにがちがうのかわかりませんが、
なんかおいしいんです。
(注:これはマグネット)



番外編

手作りの魚の燻製

夏、テツジローが幼稚園でバス遠足に行き、森でみんなで作ったという魚の燻製を味見させてもらいました。

作り方は非常に簡単で
蒸し鍋のような二重構造になっているいれものの、上の段=網の部分に魚を一匹丸ごと乗せ、下の段におがくずをいれ、火をつけ蓋をして、燻すこと30分。

周りにいる人全員燻製のにおいが体中につきますが、
ほんとにびっくりするくらいおいしかったです。

今まで燻製って クンセイ の味しかしないもの(わかるかな?)しかたべたことがなかったので、目からうろこ。



そして 自画自賛 自家製煮豚
 
超高脂肪 先週豚肩塊肉4kg分作り置きしました。



こうやってみるとデンマーク人があきもせず毎日毎日食べているものが
やっぱりおいしいものなのです。

そのまま食べて、ウエ~だったものも食べ方がわかったらおいしかったりして。


でもどうしても私の口に合わなかったデンマーク料理もあります。

ニシンの酢漬け。

ニシンがまずいのではないのですが、
どこで食べてもその味付けの甘みがきつく、おしいまずさなのです。

あと、レバーペースト。

これはもともとキライだから無理。



映画「千と千尋の神隠し」で、
「ここのものを3日も食べれば臭いは消える」 とハクがいうシーンがありますが、

現地のものを現地人と同じように食べる事が異文化理解への第一歩なのかな。

なーんて、

ちゃんちゃん。




魚屋さん

2006年06月03日 | デンマークの食べ物
実に3週間ぶりくらいの完全な晴天。
ここんとこず~~~っと天気が悪くて・・・
明日こそは遊びに行けそう!ですが、テツジロー、ゼロゼロってます。



最近いつも行くスーパーの駐車場に、
毎週金曜日、魚屋さんの移動販売トラックが来ています。


今日、チラッとのぞいたら、


いわし?


という色のブツがあったので、


「 4stykke hornfisk  」

と言ってみると、



はいよっっと、
袋に入れてくれたのですが、


一目見て


「ながっ(長)!ぜったいいわしちゃうし!!」 と思いました。

帰って辞書で調べると、



「    ダ  ツ    」という魚でした。



ネットでも調べてみましたが
サヨリなどと同じ系統らしい。
 

骨が青くて気持ち悪かったり、寄生虫がいることもあるので、
日本ではあまり食べない。

とか


身は大しておいしくない。

とか

釣りの餌用に冷凍で売られている。


などと載っていたので一瞬ひるみましたが

他にもダツ目サンマ科、ダツ目トビウオ科などと載っていたので、
サヨリやサンマやトビウオの仲間なら食べられん事はないだろう。


ということで、



南蛮漬けにしてみました。
まだ食べてないけど。


おいしいかったらいいのにな

スモークサーモン

2006年04月27日 | デンマークの食べ物
北欧といえばサーモン。



サーモンといえばスモークサーモン?

今週の安売り商品で見つけたスモークサーモン。

150gで15kr(約300円)。


日本でほとんど買った事がなかったから
日本に比べて安いのかどうかよくわからないです。


だから味も、日本のと比べておいしいのかどうかもよくわかりません。


でも、単純においしいです



レモン絞って、おろしたチーズを上からパラパラとかけて、
お好みで塩コショウし、ベビーリーフなどと頂くと


大変おいしゅうございます


デンマークは土地柄か、魚の燻製をよく食べます。
サーモン、うなぎ、いわし?、オヒョウ・・・などなど。

ちなみにクリームチーズの燻製もあります。
初めて食べたときには

「こげくさっ」とおもいました。


牛乳

2005年10月25日 | デンマークの食べ物


これ、牛乳かと思って買ってきて飲んでみたら


・・・・すっぱかった


甘くない飲むヨーグルトってかんじです。


辞書で調べてみたらkærnemælk = butter milk(バターミルク)と出ていました。


ちなみに脂肪分、カルシウム、カロリーなどなど表示成分は
我が家がいつも飲んでいる minimælk とほぼ同じでした。

デンマークの牛乳は四種類あります。下に行くほど値段も高いです。
skummælk(脂肪分0.5%)
minimælk(   1%)
letmælk(  1.5%)  
sødmælk(   3%) 

日本ではいつも低脂肪乳ではなくて3.5牛乳を飲んでいた我が家。
こちらでも初めsødmælkを飲んでいたのですが、なんだか甘い・・・
それもそのはず、sødmælkは直訳すると「甘い牛乳」なのです。


というわけで今はminimælkを飲んでいます。
個人的にはこっちの牛乳、どれもあんまりおいしくないとおもうのですが・・・

ところで、オットは牛乳信仰者です。
自分が健康なのは牛乳のおかげ、と信じています。
牛乳さえ飲んでいれば健康になれるのだー!って・・・ほんと体育会系

夏は水がわりに牛乳を飲んで、一日一パック!という、成長期の中高生のようなこともします。

対して私は牛乳を飲むとおなかを壊します。なので牛乳そのままで飲むことはめったにありません。
 


大学のときの「食物と健康」という講座で、
牛乳に関しては食物学の専門家の間でも賛否両論あるという話を聞いたことがあります。

牛乳を精製する段階でいろんなものが入ってくるので、人にとってそんなにいいものではない
という考え方が反対派の意見にはあるそうです。
あと、牛乳はもともと人の消化能力にそぐわないものであるため、
胃腸、お肌が荒れやすく、アレルギーを起こしやすいとも言われています。

しかしオットは俺は牛乳を飲んで健康、お前は牛乳を飲まなくてひ弱、
だから牛乳は体に良い!といって聞かないのです。

この話については、何度も言い合ってきましたが(いつも笑い話として
きっと一生平行線だろうなぁ~

ま、要は牛乳が合う体質の人はどんどん飲めや~ってことなんですけどね。





食べ物6連発

2005年10月23日 | デンマークの食べ物

左は中東の八百屋で買った月餅もどき。
生地はぱさぱさ、中身はあんこではなくて、ナツメでした。
あんまりおいしくなかったなぁ~・・・

右はオットからのお土産。 ギリシャのチョコレート。
こんなに甘いチョコ食べたことない!って言うくらい甘いです。ところで甘さの度合いって糖度と等しいのでしょうか?
チョコはやっぱりベルギーのが一番おいしい気がする。


左はスーパーで見つけたみかん。
日本を発つとき、もう当分みかんは食べられないな~なんて思っていましたが
売ってるんですね!  ちょっと感激。 スペイン産です。

右はtongshinさんのブログで見て以来食べたくてどうしようもなくなって
やっぱり買ってきちゃったbaklava。中東の八百屋で。
一箱60krとお値段は結構しますが・・・おいしい~!!
さくさくパイ生地の中にねっとりと甘いナッツを砕いたものがはいっています。
私はもともとパイ生地というものが大好きなのです♪

左はデザートクリームチーズ。 「CASTELLO」 今回買ったのは上にどんぐりスライスがのっている物。
味は・・・う~んおいしいけど、ちょっとアルコール臭がきついかな?大人の味ってやつ?!
コレは日本でも売っているそうでいろんなバージョンがあります。(ちなみに価格はこちらの倍するそうです)
興味のある方はお試しあれ!

右はドイツのお土産に バームクーヘンを頂きました。
期待を裏切らないおいしさ!
こういう洋菓子、デンマークにはないからほんとうれしかったです~


つーか、やっぱり甘い物断ちできない私・・・
やっと口角炎治りかけてきているのに、だめだこりゃ!

私のおやつ

2005年09月29日 | デンマークの食べ物

秋もすっかり深まり・・・

なんて書こうと思っていたら




いきなり雹(ひょう)かいっ!!
いや、霰(あられ)か?
っていうか違いがわからん・・・

どっちでもええけど!   びっくりです・・・

最近お気に入りの(わたしの)おやつたち。


3つとも冷凍食品なのですが、

ちびエクレア&シュークリームは、凍ったまま食べるのが好きです。
クリームが程よく冷たく、柔らかすぎず、硬すぎず・・・
中のクリームはカスタードと生クリームを混ぜたような味です。

大きなたこ焼きの形状をしたコレは
デンマークの伝統的なおやつで、
クリスマス時などに必ず食べるそうです。
デンマークに来る前から、さちーさんのブログ
この存在を知っていたので、いつか試してみようと思っていたのです♪

もちろんみんなが冷凍ものを食べてるわけではなく、
コレを焼くための焼き型をもっている家庭では
(大阪人がたこやき器持ってるほどの割合・・・かどうかはわかりませんが)
家で手作りのものを食べているものと思われます。

お味は丸いふわふわホットケーキといったかんじで、
シナモンの香りが少しします。おいしいです。





ボルシチ

2005年09月21日 | デンマークの食べ物
スーパーで見つけて思わず買ったしまったコレ↓


だって安かったんやもん・・・200円。

一袋2㌔も入ってる何かわからんものを買ってきてしまった私。
ばかちんです。

袋にはRød bederとかいてあり、デン英辞書でみるとbeet roots:
beetの根?、で、beetを英和で調べるとビーツは火焔菜、ビートは甜菜。
どっち?よくわからんのです。


オットに聞くと、「あぁ、ビートたけしのビートな」って。
どうでもいい事知ってるのね・・

何でこんなのを買ったかと言うと、
大根が食べたくてですねぇ・・・

大根売ってるんですけど、ひょろひょろで中がすかすかで、
一本300円くらいするもんで・・・

コレって見た目赤い大根みたいじゃないですか?
だから和風に炊いてみたらどうかと思って・・・


やっぱりだめですね~

で、ネットでビーツの料理法を調べたところ、

サラダかボルシチ!

色が色なんで、サラダにしたらあんまり食欲そそらないだろうな~

ということで、

ボルシチを作っちゃいました。


わざわざ遠いスーパーまで
牛すじかすねかテールかようわからん塊肉を買いに行き
圧力鍋でやわらかくなるまで煮て・・・
ビーツもやわらかくなるまで煮て・・・
トマト缶とぶつ切り野菜と肉とビーツとブイヨンと・・・煮込んで煮込んで


はぁ~しんどかった。
なにやってんやろ~・・・

で、家族の反応は・・・・

テツジロー:一口も食べず(いつものこと)
カノスケ:肉だけ食べる(これもいつものこと)
オット:「まぁまぁうまい」
(ホントにおいしいときはおかわりのご飯もそのおかずでたべる、
  が、佃煮でおかわりしてた。)


苦労して作ったのに・・・なんか納得いか~ん!!

牛肉が骨からほろって取れてとろとろになってて、おいしかったでしょ~お!!
もうっ!

ちゅうか、まだビーツあまってるし!


注:ボルシチはロシア料理です。
  デンマークではコレを輪切りにして漬物にするようです。

昨日買った珍しいもの

2005年09月02日 | デンマークの食べ物
スプレー式生クリーム。砂糖は入っていません。
デンマークのソフトクリームは脂肪分が相当多いです。
初めて食べたときには「硬くて冷たい生クリームやん?!」と思ったほど。
しかしデンスケは更にその上に生クリームをかけて食べるのです。
 
そらぁ~肥えまっせ。


「とびっこ」かとおもいきや赤キャビア??


ちなみにこれを使って、アボカドとえびの巻きずしの海苔巻きじゃなくて
キャビアまき(海苔は内側の具にまいて外のシャリにキャビアをまぶす)
を作ってみるつもりです。




朝食

2005年08月27日 | デンマークの食べ物
最近の朝食におけるマイブーム。
ドライフルーツ入りシリアル&ヨーグルト。
(あくまでマイブームです。オットは鳥のえさみたいと言って食べません。
  カノスケの朝はたくあんにのりにご飯だし。)
 

デンマークのヨーグルトは牛乳と同じ紙パックに入っています。

桃&イチゴ、バナナ&洋ナシなどフルーツ入りの甘いのもあって
おいしいし安いので、こちらへ来て間もないころ何度か買いましたが、
いつも食べ終わる前に悪くなる・・・。

だって量が多すぎるやん!って思っていたら、
夏に泊まったホテルの朝食で判明しました。

(ほほぉ~シリアルにかけて食べるのね。)

それなら毎日結構な量消費するし、牛乳パックのほうが注ぎやすいです。
ただ最後にスプーンで内側をこそぎ取れないのが、貧乏性の私としては
とても歯がゆいのですが・・・。

と言っても、パックをはさみで開いてまでこそげ取ろうとはしないので、
まだまだキアイの足りない貧乏性です。
「おは奥」「すて奥」にはかないません。
 ( ↑ 注:雑誌です。)




またまたテツジローが風邪でひゅーひゅーです・・・

 
「喘息の子は風邪を引かさないよう気をつけましょう。」
といいますが、
 
子供に風邪をひかさないようにするってどうしたらいいんでしょう??

手洗いうがいの励行?
適切な服装?
栄養のある食事と充分な睡眠?

それでも風邪をひくときはどうしたらいいの??

風邪を引かさないように外に出さない?

同じように育てててもすぐ風邪をひいてしまう子だっているし、
病気一つしない子だっている。カノスケみたいに。

・・・あぁ、疲れてるのかな?

疲れているときには、
「風邪を引かさないように・・・」とかいう
当たり前に言われている言葉に異様に反応してしまったりします。

風邪をひくのまで母親のせいか?!と。

食べてはみたものの・・・

2005年07月04日 | デンマークの食べ物
今日は先日テツジローの風邪で行けなかったイチゴ狩りに行く予定でした。
が、教えてもらっていたイチゴ畑は、「もう採りつくされていて赤いイチゴがない」
という情報を得たので、ほかの場所にいってみました。
が、イチゴ畑はみつかりませんでした。
イチゴの看板はあったものの、家の軒先でイチゴが売ってるだけでした。
オットがその家の庭でやってるのかと様子を見に行きましたが、
でっかい犬にほえられて、本気でこわかったようです。
ということで・・・?
今日は「買ってはみたものの、まずくて完食できなかったもの特集!」


左はデンマークで有名なお菓子メーカーmalacoのグミ?
うーんグミが一番近い食感。
形状はフキ様にして、キャラメル味のコーラ風味・・・ビミョ~
先日お宅訪問したマイケル先生の奥様はmalacoにお勤めだそう。
右は偽生クリームみたいなのをチョコでコーティングしてあるもの。
何しろ甘くて・・・チョコの味もしないし、油っぽいし・・・
中身はこんな風になっています。


最後は魚!
左はサバのマヨケチャあえ。
ケチャップのなかにさばの身をほぐしたやつが入っていて、
その上にマヨネーズの層がのっかっている。
食べる際赤の層と白の層をぐちゃぐちゃに混ぜて、パンに乗せて食べる。
マヨとケチャなので味自体はシンプル・・・でも、おいしくはない、と私は思う。
サバに対してマヨケチャが多すぎ?!
左はデンマークの名物、ニシンの酢漬けのカレー風味。
いろんな種類のニシンの酢漬けがある中で、日本人はこれが一番食べやすいと聞いて
買ってみましたが、ニシンの酢漬けはサバ寿司のサバみたいな味で・・・
サバ寿司好きな人はおいしいかもしれませんが、カレーソースが甘くて変な味。


注)あくまで主観です。デンスケは大好きなものばかり。