秋もすっかり深まり・・・
なんて書こうと思っていたら
いきなり雹(ひょう)かいっ!!
いや、霰(あられ)か?
っていうか違いがわからん・・・
どっちでもええけど! びっくりです・・・
最近お気に入りの(わたしの)おやつたち。
3つとも冷凍食品なのですが、
ちびエクレア&シュークリームは、凍ったまま食べるのが好きです。
クリームが程よく冷たく、柔らかすぎず、硬すぎず・・・
中のクリームはカスタードと生クリームを混ぜたような味です。
大きなたこ焼きの形状をしたコレは
デンマークの伝統的なおやつで、
クリスマス時などに必ず食べるそうです。
デンマークに来る前から、さちーさんのブログで
この存在を知っていたので、いつか試してみようと思っていたのです♪
もちろんみんなが冷凍ものを食べてるわけではなく、
コレを焼くための焼き型をもっている家庭では
(大阪人がたこやき器持ってるほどの割合・・・かどうかはわかりませんが)
家で手作りのものを食べているものと思われます。
お味は丸いふわふわホットケーキといったかんじで、
シナモンの香りが少しします。おいしいです。
で、大阪人の矜持として「たこ焼き器」は持って行ったの?こちらでは阪神優勝でまた大阪は大騒ぎだよ。。。
冷凍のちびエクレア&シュークリーム、アメリカにもあって結構おいしいです。アメリカのお菓子って甘すぎて(歯にしみるほど!)食べられないもの多いんですけど、これは日本人好みなんですよ~。ヨーロッパは美味しいお菓子がたくさんありそうですね!
以前スウェーデンに駐在に来ていたお宅に行ったらそのたこ焼き器があって、「すごい!日本から?」と言ったら、「違うのよ。デンマークで買ったのよ。デンマークにこういう甘いお菓子があってね…」と教えてもらい、「うわーデンマークっていいなあ」とその場にいた日本人はいっきょにデンマークのファンになりました。こんなに近いのにスウェーデンにはそのお菓子も機械もないのです。こんどぜひコペンに行ってたこ焼き器を買うぞ!
こんなのが恋しくなる寒さです…。因みにこれも先日のBoellerのケーキミックス同様、お手軽に作れます。
フランスやイギリスはおいしいおやつもたくさんあると思うのですが、デンマークは・・・。
おいしい食べ物に出会うため、日々スーパーで目を皿にしています(笑)
アメリカは何でも売ってそうなイメージですが、そうでもないんですか?デンマークのおやつも何でも甘いですよ~。ほんと歯にしみます!
蚤の市に行くと、コレの古い焼き型が売っていて、なかなかかわいいです。
tongshinさんは、たこやき器として使うのですか??いっぱい具を入れたらおいしい巨大たこ焼きができそう!
æble skiver mixが売っているなら、日本から持ってきたたこやき器で、ちび版をつくってみようかな??
これって、初めからジャムが入ってるものもあるんですよね?私は粉砂糖をばっさばっさかけてたべています。ひぇ~自分が怖い
思わずちびエクレア買っちゃったよ。 フィンランドでは 1Euro80centでしたよ。 ベルギー製なのね。 だから美味しいのかしらん?
でも、これ食べ始めると止まらなくてキ・ケ・ン!