ぱっぱらっ記 In Danmark

夫の転勤に伴い、家族四人=夫、私、長男3歳、長女1歳でデンマークで、2年間暮らした記録です。

私のおやつ

2005年09月29日 | デンマークの食べ物

秋もすっかり深まり・・・

なんて書こうと思っていたら




いきなり雹(ひょう)かいっ!!
いや、霰(あられ)か?
っていうか違いがわからん・・・

どっちでもええけど!   びっくりです・・・

最近お気に入りの(わたしの)おやつたち。


3つとも冷凍食品なのですが、

ちびエクレア&シュークリームは、凍ったまま食べるのが好きです。
クリームが程よく冷たく、柔らかすぎず、硬すぎず・・・
中のクリームはカスタードと生クリームを混ぜたような味です。

大きなたこ焼きの形状をしたコレは
デンマークの伝統的なおやつで、
クリスマス時などに必ず食べるそうです。
デンマークに来る前から、さちーさんのブログ
この存在を知っていたので、いつか試してみようと思っていたのです♪

もちろんみんなが冷凍ものを食べてるわけではなく、
コレを焼くための焼き型をもっている家庭では
(大阪人がたこやき器持ってるほどの割合・・・かどうかはわかりませんが)
家で手作りのものを食べているものと思われます。

お味は丸いふわふわホットケーキといったかんじで、
シナモンの香りが少しします。おいしいです。





最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おねえ)
2005-09-29 22:48:06
食べ物の紹介、多いね。。。これから寒くなるからそれに向けてかもしらんが、ちょっと太ったんではないかい?(笑)



で、大阪人の矜持として「たこ焼き器」は持って行ったの?こちらでは阪神優勝でまた大阪は大騒ぎだよ。。。
返信する
Unknown (あっこ)
2005-09-29 22:54:54
モネさんのブログ経由でお邪魔しました♪

冷凍のちびエクレア&シュークリーム、アメリカにもあって結構おいしいです。アメリカのお菓子って甘すぎて(歯にしみるほど!)食べられないもの多いんですけど、これは日本人好みなんですよ~。ヨーロッパは美味しいお菓子がたくさんありそうですね!
返信する
たこやき! (tongshin)
2005-09-30 02:23:32
あっそれですそれ!

以前スウェーデンに駐在に来ていたお宅に行ったらそのたこ焼き器があって、「すごい!日本から?」と言ったら、「違うのよ。デンマークで買ったのよ。デンマークにこういう甘いお菓子があってね…」と教えてもらい、「うわーデンマークっていいなあ」とその場にいた日本人はいっきょにデンマークのファンになりました。こんなに近いのにスウェーデンにはそのお菓子も機械もないのです。こんどぜひコペンに行ってたこ焼き器を買うぞ!
返信する
ウチでも食べます (michiyo)
2005-09-30 04:14:36
このたこ焼き器、もとい、エブル・スキュワー(つづりが浮かばない…)の型ってウチにもあります。冬になるとこれが無性に食べたくなるのでまとめて作って(結構時間が掛かってたいへん)冷凍しておきます。週末の午後とかにオーブンで暖めて、いちごのジャムとか粉砂糖をつけるとたまらない美味しさ!



こんなのが恋しくなる寒さです…。因みにこれも先日のBoellerのケーキミックス同様、お手軽に作れます。
返信する
Re:おねえ (あちこ)
2005-09-30 17:44:28
だって~、毎日、幼稚園、家、スーパー、という狭い行動範囲&娯楽なしじゃあ、食べることしか楽しみがないのさっ。体重はかわってないけど、さすがに脂肪はついてきたよ。おなか周り。でも、授乳やめたら体重もドンッとくるやろうなぁ・・・
返信する
Re:あっこさん (あちこ)
2005-09-30 17:51:29
はじめまして!コメントありがとうございます~

フランスやイギリスはおいしいおやつもたくさんあると思うのですが、デンマークは・・・

おいしい食べ物に出会うため、日々スーパーで目を皿にしています(笑)

アメリカは何でも売ってそうなイメージですが、そうでもないんですか?デンマークのおやつも何でも甘いですよ~。ほんと歯にしみます!
返信する
Re:tongshinさん (あちこ)
2005-09-30 17:58:07
えぇ~?tongshinさん、こんなに近いのにスェーデンにはおいしいケーキがあるんでしょう?巨大たこやき器よりそっちのがうらやましいです~!

蚤の市に行くと、コレの古い焼き型が売っていて、なかなかかわいいです。

tongshinさんは、たこやき器として使うのですか??いっぱい具を入れたらおいしい巨大たこ焼きができそう!
返信する
Re:michiyoさん (あちこ)
2005-09-30 18:06:13
michiyoさん、なんでも手作りできるんですね~すごい!やっぱり作ったほうが冷凍ものよりおいしいですか?

æble skiver mixが売っているなら、日本から持ってきたたこやき器で、ちび版をつくってみようかな??

これって、初めからジャムが入ってるものもあるんですよね?私は粉砂糖をばっさばっさかけてたべています。ひぇ~自分が怖い
返信する
影響されやすく... (yukari)
2005-09-30 20:22:35
今日 スーパーに行ったら 写真のちびエクレアがありました。 ちびシューは違うメーカーだったけど。



思わずちびエクレア買っちゃったよ。 フィンランドでは 1Euro80centでしたよ。 ベルギー製なのね。 だから美味しいのかしらん?



でも、これ食べ始めると止まらなくてキ・ケ・ン!
返信する
お答え。 (michiyo)
2005-10-01 07:24:59
味はmixも自分で作ったのも同じくらいです。硬く泡立てた卵白を入れるので、出来立ては美味しいけど、自分で作っても冷凍→解凍だといくらオーブンに入れてもしぼんで余り美味しくないです。焼きあがるのに時間も掛かるし、買った方がいいかも。
返信する