塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Holidayの麺処巡り がんこ十八代目で塩

2008-12-24 01:11:36 | 拉麺_08
 京都の街巡りを終えて、夕方から仕事が控えている大阪に向かっ
た。少し時間があったので、麺処に伺った。今年は既に2回訪問し
ている「がんこ十八代目」。
 難波・千日前、吉本のお笑いホールがある賑やかな通りを過ぎる
と、行列の出来るたこ焼きやさんがあり、その隣が十八代目のお店。
入り口を入ると鰻の寝床のように奥に続くカウンターがあり、厨房
には松由店主が笑顔で立っておられ、温かく出迎えていただいた。
 まずは塩のチケットを購入して席に。そして、東京のがんこのこ
となど四方山話に華が咲く。
 そうこうする内に塩拉麺700円に味玉100円の一杯が登場。西
早稲田で修行された店主の作る一杯は、一条家元に最も近い味を固
執されている。時々、東京に出てこられて家元の作る一杯を味見さ
れていると聞く。年明けの5日はブラックマスクマンの某店に伺わ
れる予定とのこと。
 さて、器の中を見るとチャーシューが表面を覆っている。店主の
サービスのようである、ありがたい。そのチャーシューがとろける
ようでとても旨い。このチャーシューは絶品。スープもほのぼのと
したトゲのないまろやかな塩が良い。
 そして、さらにサービス品が登場、がんこ飯だ。紫蘇の風味がほ
のかに出て満ち足りた腹にすんなり収まってしまった。旨かった。
 ますます、味も店の雰囲気までも進化している「がんこ十八代目」
また大阪に来た時は必ず立ち寄りたいお店である。
がんこ十八代目

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2 コメント

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羨ましすぎます! (たけぞう)
2008-12-24 22:09:44
夏に仕事で大阪に行った際、こちらの十八代目に伺えなかったことが今年一番の悔恨です。
それにしても凄いチャーシューですねぇ!羨ましすぎます。
こんど大阪に行かれた際には是非、「小洞天」にもお立ち寄りいただければと思います。餃子でビールの後に塩ラーメン、最高ですよ(^.^)
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絶品チャーシュー (塩哲)
2008-12-25 06:52:01
たけぞうさん、コメントありがとうございます。

十八代目のチャーシューには、まいりました。
がんこの中よりも、いや他店と比べてもランクが
ひとつもふたつもはるか上を行っています。
はい、「小洞天」にも伺いますよ。

では、28日の池袋「スッポン悪魔」で
お会いいたしましょう。
31日のマスクメン「特製年越し拉麺」てのも
ありますね。楽しみです。
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