![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7b/ea3638b54b771203bf59ac2259ac59c6.jpg)
本日は朝一の新幹線で一路、京都へ。壬生浪士の軌跡を辿る街巡
りを行い、途中、麺処を訊ねた。日航プリンセスホテルのすぐそば。
京都であるのに店名が「新宿めんや 風花」(ふうか)。その意
味を聞きたいが、スタッフは忙しそうなのでお勘定の時に聞いてみ
よう。
塩拉麺700円に味玉100円を注文。厨房では店主と若いスタッ
フの手慣れた作業姿が拝見でき、思わず匠の雰囲気が漂っている。
早速、渾身の一杯が目の前に登場。魚介系の旨味を含んだ良い香
りが器一面を被っており、食欲をコミカルにくすぐるようだ。石垣
島の2タイプの天然塩を用いたタレの風味とスープが溶け合い、旨
味が昇華していく。思わず、唸ってしまった。自家製麺は細麺と太
麺があり、希望すれば太麺が選べる。良いお店だった。
そうそう、店名の“新宿”は、こちらの店主が以前、新宿に住ん
でいたからだとか。
新宿めんや 風花
京都市下京区高辻通東洞院東入ル三軒町551 075-344-6623
11:30~14:00、17:30~22:00 火曜日・第4日曜定休日
風花
りを行い、途中、麺処を訊ねた。日航プリンセスホテルのすぐそば。
京都であるのに店名が「新宿めんや 風花」(ふうか)。その意
味を聞きたいが、スタッフは忙しそうなのでお勘定の時に聞いてみ
よう。
塩拉麺700円に味玉100円を注文。厨房では店主と若いスタッ
フの手慣れた作業姿が拝見でき、思わず匠の雰囲気が漂っている。
早速、渾身の一杯が目の前に登場。魚介系の旨味を含んだ良い香
りが器一面を被っており、食欲をコミカルにくすぐるようだ。石垣
島の2タイプの天然塩を用いたタレの風味とスープが溶け合い、旨
味が昇華していく。思わず、唸ってしまった。自家製麺は細麺と太
麺があり、希望すれば太麺が選べる。良いお店だった。
そうそう、店名の“新宿”は、こちらの店主が以前、新宿に住ん
でいたからだとか。
新宿めんや 風花
京都市下京区高辻通東洞院東入ル三軒町551 075-344-6623
11:30~14:00、17:30~22:00 火曜日・第4日曜定休日
風花